• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 21:26


Евросоюз направит наблюдателей на суды над Савченко и Сенцовым

301 11
Евросоюз направит наблюдателей на суды над Савченко и Сенцовым Фото: Reuters

Евросоюз направит своих наблюдателей в Россию для мониторинга судебных процессов по делам украинских граждан Надежды Савченко, обвиняемой в гибели двух российских представителей СМИ, и Олега Сенцова, являющегося фигурантом дела о терактах в Крыму. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, комментарий которой опубликован в среду на сайте ведомства.

По сообщению Бецы, в четверг, 16 июля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил главам европейского МИД, "Большой семерки" и главам международных организаций обращения с просьбой направить своих наблюдателей в Россию "для обеспечения надлежащего мониторинга судебных процессов" над Савченко и Сенцовым. 

Во вторник, 21 июля, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Фредерика Могерини в своем ответе Климкину сообщила о направлении европейских представителей в РФ. По данным украинского министерства, Могерини в своем послании выразила уверенность, что присутствие европейских представителей на заседаниях "будет гарантировать прозрачность хода судебных процессов", а также "послужит напоминанием о том, что Евросоюз ожидает от России подтверждения обязательств по соблюдению международного права".

Напомним, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, украинец входил в состав группировки, которая вела преступную деятельность на полуострове весной 2014 года после референдума о воссоединении с Россией. Группа была неким филиалом запрещенного в России "Правого сектора". Ее задачей была дестабилизация ситуации в регионе. ФСБ России пресекла деятельность сообщества в мае 2014 года. 

Что касается Надежды Савченко, то она, по версии обвинения, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в июне 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики, где, в том числе, находились российские журналисты ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Кроме того, по данным следствия, Савченко незаконно перешла границу Украины и России, после чего ее задержали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Савченко на фото страшная, сумка, как моя жизнь...
0
Алексей Сторожев
направляйте.. посмотрите как действует настоящее правосудие.
0
Александр Зинин
Контролёры блин.
0
Александр Зинин
Пусть наблюдают.
0
Александр Зинин
Двадцаточку ей дать .И на Калыму отправить.Остатки спеси и спадут.Завещание на тюремную робу уже написала.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Надо сперва проверить нет ли в черных списках наблюдателей от ес,потом визы есть у них или нет.Может просрочены,так продлить надо.Запросить у родственников,свидетелей разрешение на присуствие посторонних в зале.Да и вообще сделать закрытым судебный процесс, в связи с оглашением секретных сведений.Как с Малазийским Боингом все засекретили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что то и улыбка уже пропала..а недавно еще сидела довольная, пальцы гнула,депутатша..поняла,что долго еще сидеть придется..евриков не пускал бы..они нас в финляндию не пустили..
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
А на Украину они не хотят послать представителей, чтобы проверить расследования убийств на Майдане и сжигание живьём людей в Одессе. А бомбёжки мирного населения Донбасса? Соблюдение международного права говорите....
Мрази. Очнётесь только когда у вас отморозки из всяких правых секторов, Азовов и т.д. гадить начнут. Чего ж визовый режим ужесточается? Боитесь?
2
Владимир  Волгин
а кто их впустит, вот в чем вопрос? у нас есть свой черный список невъездных в рамках контрсанкций. если, конечно, солнцеликий в очередной раз не решит прогнуться как последняя тряпка. (волгин)
-1
Виктор Пастухов
не, это не политики приедут, которых имеет смысл "непущать", а юристы. пусть едут, смотрят, что всё прозрачно и законно.
0
Владимир  Волгин
не думаю. цитаты приведены от дипломатов, не от юристов. значит, скорее всего, очередная шарага типа обсе или пасе выделит кандидатов. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Германия
клоун однако, да ты даже грязи из под ногтей солнцеликого не стоишь.
1
Владимир  Волгин
я твой дом труба шатал, вась. и калитка хлопал. спрячься, не раздражай. ) (волгин)
0
Владимир Владимирович
не ужели они с делом ознакомятся.сомневаюсь! так зачем они едут?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров