• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 21:26


Евросоюз направит наблюдателей на суды над Савченко и Сенцовым

301 11
Евросоюз направит наблюдателей на суды над Савченко и Сенцовым Фото: Reuters

Евросоюз направит своих наблюдателей в Россию для мониторинга судебных процессов по делам украинских граждан Надежды Савченко, обвиняемой в гибели двух российских представителей СМИ, и Олега Сенцова, являющегося фигурантом дела о терактах в Крыму. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, комментарий которой опубликован в среду на сайте ведомства.

По сообщению Бецы, в четверг, 16 июля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил главам европейского МИД, "Большой семерки" и главам международных организаций обращения с просьбой направить своих наблюдателей в Россию "для обеспечения надлежащего мониторинга судебных процессов" над Савченко и Сенцовым. 

Во вторник, 21 июля, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Фредерика Могерини в своем ответе Климкину сообщила о направлении европейских представителей в РФ. По данным украинского министерства, Могерини в своем послании выразила уверенность, что присутствие европейских представителей на заседаниях "будет гарантировать прозрачность хода судебных процессов", а также "послужит напоминанием о том, что Евросоюз ожидает от России подтверждения обязательств по соблюдению международного права".

Напомним, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, украинец входил в состав группировки, которая вела преступную деятельность на полуострове весной 2014 года после референдума о воссоединении с Россией. Группа была неким филиалом запрещенного в России "Правого сектора". Ее задачей была дестабилизация ситуации в регионе. ФСБ России пресекла деятельность сообщества в мае 2014 года. 

Что касается Надежды Савченко, то она, по версии обвинения, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в июне 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики, где, в том числе, находились российские журналисты ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Кроме того, по данным следствия, Савченко незаконно перешла границу Украины и России, после чего ее задержали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Савченко на фото страшная, сумка, как моя жизнь...
Алексей Сторожев
направляйте.. посмотрите как действует настоящее правосудие.
Александр Зинин
Контролёры блин.
Александр Зинин
Пусть наблюдают.
Александр Зинин
Двадцаточку ей дать .И на Калыму отправить.Остатки спеси и спадут.Завещание на тюремную робу уже написала.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Надо сперва проверить нет ли в черных списках наблюдателей от ес,потом визы есть у них или нет.Может просрочены,так продлить надо.Запросить у родственников,свидетелей разрешение на присуствие посторонних в зале.Да и вообще сделать закрытым судебный процесс, в связи с оглашением секретных сведений.Как с Малазийским Боингом все засекретили.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что то и улыбка уже пропала..а недавно еще сидела довольная, пальцы гнула,депутатша..поняла,что долго еще сидеть придется..евриков не пускал бы..они нас в финляндию не пустили..
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
А на Украину они не хотят послать представителей, чтобы проверить расследования убийств на Майдане и сжигание живьём людей в Одессе. А бомбёжки мирного населения Донбасса? Соблюдение международного права говорите....
Мрази. Очнётесь только когда у вас отморозки из всяких правых секторов, Азовов и т.д. гадить начнут. Чего ж визовый режим ужесточается? Боитесь?
Владимир  Волгин
а кто их впустит, вот в чем вопрос? у нас есть свой черный список невъездных в рамках контрсанкций. если, конечно, солнцеликий в очередной раз не решит прогнуться как последняя тряпка. (волгин)
Виктор Пастухов
не, это не политики приедут, которых имеет смысл "непущать", а юристы. пусть едут, смотрят, что всё прозрачно и законно.
Владимир  Волгин
не думаю. цитаты приведены от дипломатов, не от юристов. значит, скорее всего, очередная шарага типа обсе или пасе выделит кандидатов. (волгин)
Аноним
Аноним
Германия
клоун однако, да ты даже грязи из под ногтей солнцеликого не стоишь.
Владимир  Волгин
я твой дом труба шатал, вась. и калитка хлопал. спрячься, не раздражай. ) (волгин)
Владимир Владимирович
не ужели они с делом ознакомятся.сомневаюсь! так зачем они едут?
Видео
Реклама
Новости партнеров