• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2016, 00:40


Евросоюз признал референдум в Республике Сербской недействительным

1 094 0
Евросоюз признал референдум в Республике Сербской недействительным Фото: reuters.com

В понедельник ЕС признал недействительным состоявшийся 25 сентября референдум о праздновании национального дня 9 января в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины. Об этом пишет агентство Deutsche Welle.

Так, в воскресенье в Республике Сербской состоялся референдум, на котором почти 100% граждан высказалось за сохранение ранее запрещенного властями Боснии и Герцеговины праздника.

Однако в Брюсселе заявили, что плебисцит в Республике Сербской «не имеет законных оснований» и призвали руководство республики не накалять обстановку.

«Референдум, который прошел вчера, не имеет законных оснований, поскольку конституционный суд Боснии и Герцеговины постановил отложить решение о проведении референдума до тех пор, пока суд не вынесет вердикт о его конституционности», - заявила сотрудница ведомства представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

По ее мнению, важно, чтобы все стороны воздерживались от действий, которые могли бы нагнетать напряженность, вместо этого властям страны необходимо сосредоточиться на продолжении проведения реформ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
будет война 100%. не завтра прямо, но будет
0
Lunna okaz
Lunna okazС нами!
Комментарий заблокирован
0
Авдотья Рязаночка
В 1995 году, после окончания гражданской войны, Республика Сербская была признана федеральной единицей в составе единого государства Босния и Герцеговина. Это искусственное образование, не разваливается только благодаря протекторату ЕС. Конфликт загнан под спуд, но продолжает тлеть. Боснийцы, используя административный ресурс и поддержку ЕС, хотят лишить сербов их автономии, отсюда запрет на День Республики, а сербы хотят полной независимости, поэтому праздник, как её символ, очень важен для них. Брюссель в этом споре занял как всегда антисербскую позицию.
3
Дмитрий Брызгалов
Как же они з***али со своими реформами. Ни одна страна уже не может что-то сделать без указки Вашингтона и Брюсселя. Господа совсем е***улись и, видимо, уже совсем попутали берега и не понимают, к чему толкают мир. Такими темпами скоро со всех уголков планеты будут слышны адские крики и счет жертв пойдет не на сотни тысяч, а на миллионы. И в бункеры к этим пи***асам полезут не китайцы и русские, а сербы, сирийцы и иракцы. А они перед смертью будут выражать озабоченность. Сколько можно-то? Миру и правда не хватает глобальной встряски видимо. И встряска эта будет исходить сильно не с востока.
1
Виталий Вольф
[censored] в Республике Сербской «не имеет законных оснований» "
как мне это нравится.. Основа основ демократии, прямое волеизъявление граждан, причем не по какому-то там отвлеченному вопросу, а по вопросу, что и когда им праздновать (!), объявляется недействительным. И кем? Какими-то совершенно левыми хренами с горы, точнее, из Брюсселя. Я валяюсь с этих клоунов. Они забыли, что носителем законов (и конституции, в том числе), является народ. И волеизъявление народа, куда выше конституции и любого суда. Те, кто это забывает, получает на свою голову революцию.
5
Рол Эвер
Да плевать они хотели на референдумы, если эти волеизъявления проводятся не по их инициативе. Лицемерие европы и американцов уже доказано и не раз.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А с какой стати в Республике Сербской распоряжается ЕС? Он не является его членом. Совсем гейропэсы берега попутали, видать сказывается их нелёгкое подпиндосное положение.
2
Арестов Сергей
Не путайте Республику Сербскую (в составе Боснии и Герцеговины, которая подала заявку на вступление в ЕС) с Республикой Сербия (независимое государство).
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не путаю. Тем не менее она НЕ является членом ЕС. А по факту и не будет уже, скорее всего.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров