• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 10:25


Фамилии чиновников-коррупционеров обнародуют в специальном «черном списке»

298 3

Министерство труда по заданию кабинета министров разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия". Законопроект размещен на едином портале для общественного обсуждения.

По информации Администрации Президента, за полгода 2014 года 162 чиновника были уволены "по утрате доверия", 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах. За девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников госорганизаций". Кроме того, уголовному наказанию подверглись 500 работников силовых структур.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту: "Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение должности". Под действие закона попадут госчиновники, муниципальные служащие, прокуроры, следователи, работники МВД, Центробанка, военные и таможенники.

Глава комитета по гражданскому и уголовному законодательству Госдумы Павел Крашенинников высказал свое мнение относительно инициативы: «Это важная мера, которая заслуживает поддержки. Но нужно будет сделать так, чтобы включение в реестр по причине утраты доверия не трактовалось как запрет на профессию».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил: «В первом полугодии 2014 года за получение взятки чаще всего привлекались именно сотрудники государственной и муниципальной службы. Идея по составлению «черного списка» хорошая. К сожалению, вся эта статистика делается на «низовой» коррупции: мелкие взятки составляют около 80%, это мелкие служащие. Но отмечу, что основой борьбы с коррупцией может стать только контроль крупных расходов чиновников. В любом случае хорошие все законные методы борьбы с коррупцией, которой в нашей стране быть не должно».

В России вопросами противодействия коррупции занимается «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International Russia». Как сказала основатель центра Елена Панфилова: «Мы одобряем идею создания реестра. Наша организация уже на протяжении многих лет просит власти о такой открытости о тех, кто уволен за коррупцию. А такой черный список может удержать госслужащего от преступления».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А Сердюкова придеться восстановить на работе,как невинно пострадавшее лицо и выплатить компенсацию за"Облико морале"и упущеную выгоду.А исчезновение 3х милиардов можно свалить на БАРАБАШКУ,который тайно расхищал средства МО РФ.А так как"преступника найти"непредоставляеться возможным,то все обвинения с бывшего министра снимаються по"ЗАКОНУ"!Ну а тесть,находящийся в правительстве РФ,проследит за исполнением решения суда,по отношению к ЗЯТЬКУ!
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
а кто-то отрицает, что на Донбассе российские добровольцы? Они знают на что идут. Своих 200-х посчитайте.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
.уета все это!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров