• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2016, 04:55


ФАС выявила картельный сговор на рынке лекарств при госзакупках

452 0
ФАС выявила картельный сговор на рынке лекарств при госзакупках Фото: shutterstock.com

Федеральной антимонопольной службой РФ обнаружены признаки картельного сговора на рынке лекарств семи компаний, которые действуют практически по всей территории России, передают Вести.Экономика.

Сообщается, что такие компании, как  "Росмедкомплект", "Эталон-трейдинг", "Маркет фарм", "ПИК", "Интермедсервис", "Сервис-фарм" и "Интермедсервис фарма", будучи в сговоре, завышают цены на поставки лекарств во время аукционов для государственных закупок. Признаки сговора были установлены во время проведения более 700 аукционов, когда начальные и максимальные цены контрактов на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц либо вообще отсутствовали, либо не соответствовали рыночным.

"Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей - первоочередная задача ФАС", - заявил статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский.

Однако следует отметить, что в подавляющем большинстве установленных ФАС фактов участия в аукционах компаний, пребывающих в сговоре,  медицинские учреждения по этим фактам не обращались с жалобами в ФАС. «Никакая другая отрасль не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», - добавил глава управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

На данный момент ФАС уже назначил штраф компаниям "Росмедкомплект" и "Эталон-трейдинг" в размере 12,9 млн руб и 4,4 млн руб. соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Андрей Ткаченко
ОНФ, не зря я вас поверил, не зря я с вами, так держать, давить - давить этих крохоборов везде, где только можно!!
0
Кирилл Липник
Вот скажи тогда, друг, почему процедура вступления в ОНФ - тайна за семью печатями?
0
Андрей Ткаченко
Ты сам ответил на свой вопрос.))
-1
Кирилл Липник
Вот именно, пустота, стена. Это какой то клуб "для своих". Ничего народного в нём нет. Только таинственные "посвещённые" с их смеху ё чками.
0
Аноним
Росмедкомплект что-то знакомое. Серега Жлудов, что ли?
Да какой там картельный сговор, оно ему надо? Это надо главврачам, недаром они не жаловались.
И у кого нашли картельный сговор? У мелочевки, из которой выжимают главврачи? При этом не упомянуты ни Протек, ни Сиюшники, на Аптека Холдинг с оборотами миллиардов зеленью. Опять же, сынок Валентины Матвиенко питерский фармрынок держит, тоже не упомянут.
Вон, во времена, когда Зурабов на социалке пасся, льготное лекарственное обеспечение для государевых закупок производители поставляли с гигантскими скидками в 30 - 40%, а в итоге оно оказывалось на 30% дороже, чем мелкооптовые поставки в коммерческие аптеки. Минус 30% от производителя, плюс 30% наценки, итого 60% ветром надувало в чей-то карман, и никаких картелей не находилось.
Нашли картель из тараканов. А мамонтов никто в упор не видит.
0
Bender Gatalskiy
А тех кто закупал, привлекать не надо? За откаты?
0
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Это что за штрафы копеечные? естественно будут сговоры и уклонения при таких штрафах.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Так они не банкротить компании собрались, а предупреждать. В любом случае, как и всегда, первый штраф предупредительный, а дальше они будут бояться даже пукнуть мимо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров