• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Ноября 2015, 22:20


Девять стран Евросоюза потребовали остановить "Северный поток-2"

3 456 13
Девять стран Евросоюза потребовали остановить "Северный поток-2" Фото: fotogigi85 / Shutterstock.com

Польша, Словакия и еще семь стран Восточной Европы направили письмо главе Европейского совета Дональду Туску, в котором потребовали обсудить вопрос совместного проекта "Газпрома" и западных компаний "Северный поток-2" на декабрьском саммите ЕС. Об этом пишет в понедельник международная газета Financial Times.

По данным издания, девять стран ЕС потребовали заблокировать проект, заявляя, что он противоречит политике Евросоюза по энергобезопасности и диверсификации поставок и "наносит ущерб с геополитической точки зрения". По их мнению, в этом вопросе Германия как самое влиятельное европейское государство ставит собственные экономические интересы выше энергетической безопасности Восточной Европы.

Издание не исключает, что "Северный поток-2" также может стать источником трений между Евросоюзом и США. По оценке Белого дома, проект лишит Украину двух миллиардов долларов прибыли от газового транзита, в результате чего Международному валютному фонду или Брюсселю придется компенсировать эту сумму.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опроверг заявления стран Восточной Европы о том, что проект нового газопровода является политической проблемой. По его словам, "Северный поток-2" — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Он лишь указал вслед за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что его следует проверить на соответствие внутренним законам Европейского союза. 

По мнению немецкого руководства, "Северный поток-2" обезопасит поставки газа в Европу на случай спора между Россией и Украиной. При этом Берлин стремится к тому, чтобы влияние Брюсселя на ход реализации проекта было минимальным. 

В конце октября вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал "Северный поток-2" очень интересным проектом для Германии. По его словам, Берлин будет добиваться того, чтобы он оставался в компетенции немецких властей, что позволит ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию извне.

Напомним, что действующий проект газопровода "Северный поток-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 51%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On (по 10%) и Engie (9%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pavel Kravtsov
А с чего вдруг мвф вообще "должен" что-то компенсировать украине? Украина сама перекрывает газовую трубу - шантажируя РФ, причем перекрывает газ идущий в Европу, разве это не нарушение энергетической безопасности?
1
Андрей Губенко
А пусть Германия скажет им, что она уничтожает российский газ, поступающий по Северному потоку. Турция же уничтожает сирийскую нефть...
0
Алексей  Я
Да ничего Германия, кроме :"Молчать, шавки!" им говорить не будет. Они думают в сказку попали?
0
Андрей Губенко
Вот до чего Россия Европу довела, никакой демократии, каждый говорит что хочет...
0
Кирилл Кучерук
Германия всех нае...
Уверен, что мнение Польши, Словакии и еще 7 стран ее вообще не интересуют.
0
Аноним
В ЕС опасаются, что концентрация 80% импорта газа из РФ в рамках "Северного потока-2" станет причиной к монополизации Газпромом европейского рынка, что нарушает основные принципы конкуренции в цивилизованном мире и безопасности поставок газа.
0
Кирилл Кучерук
Лично по мне, так пусть хоть у России вообще газ не покупают. Россия не пропадет и найдет других покупателей. Но, если Россия является практически единственным поставщиком газа на Европейский рынок, как бы Европа не пыталась от этого уйти, то хоть какие принципы тут применяй. А вот война на Украине, отказ от Южного потока, срыв Турецкого потока и наконец-таки решение Германии построить Северный поток - 2. Это о многом говорит.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Германия войдет в разряд умалишенных если откажется от СП-2 ради 2 млрд. заработка Украины=) 9 придурков, никчемных грантососов на шеи Германии, диктуют ей условия.. яйца курицу учат...
1
Владимир Морозов
Как они будут скрежетать стёртыми под корень зубами, когда Германия тихо сапой заведёт к себе второй поток!
И будет права! Не воспользоваться такой возможностью, верх дебилизма! Что кстати красноречиво демонстрируют некоторые из этих 9 стран.
2
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
РФ может направить газ в КНР Индию, тогда вообще без газа будут сидеть
0
Аноним
Аноним
Испания
Падение цен на нефть тормозит новую сделку России и Китая о поставках газа. Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. По словам экспертов, позиция КНР в переговорах выгоднее российской — Китай может позволить себе выждать.
http://www.gazeta.ru/business/2015/08/22/7711553.shtml
0
Виктор Стягайло
Свора домашних животных должна лаять, иначе зачем хозяин их кормит?
2
Блейкер 76
Беженцев не хотят, трубу не хотят, а вот денюжку хотят. Выгнать нахлебников.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров