• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2016, 13:00


"Флот уже не тот" - испанцы задешево продали флагманский авианосец на металлолом

660 0
"Флот уже не тот" - испанцы задешево продали флагманский авианосец на металлолом Фото: Reuters

Бывший флагман испанского флота - авианосец Principe de Asturias ("Принц Астурийский") продан на металлолом за 2,7 миллиона евро, сообщает портал Infodefenca. При этом избавиться от корабля удалось лишь с четвертой попытки, снизив цену с первоначальных 4,8 миллиона евро.

Из-за отсутствия покупателей "Принца Астурийского" сначала уценили до 3,6 миллиона, а после - до 2,9 миллиона евро, однако и за такие деньги экс-флагман оказался никому не нужен. В итоге авианосец купил испано-турецкий консорциум, который намерен отбуксировать судно из Ферроля на разделочную базу в порту Алиага. Там хозяева базы, турки, собираются превратить корабль в 6157 тонн стали, 1063 тонны меди, 830 тонн железа, 306 тонн алюминия, 63 тонны бронзы и другие металлы, из которых состоит "Принц Астурийский" согласно документации.

История с продажей авианосца тянулась еще с 2012 года, когда испанские военные заявили о необходимости вывести корабль из эксплуатации, поскольку у государства нет 400 миллионов евро на модернизацию судна. В 2013 Principe de Asturias, обслуживание которого ежегодно обходилось бюджету в 30 миллионов евро, списали и разоружили.

Напомним, проблемы с финансированием ВМФ испытывают и другие союзники Вашингтона по НАТО. Так, в августе стало известно, что Великобритания намерена продать единственное современное ремонтное судно, имеющее возможность выполнять широкий спектр работ, включая починку корпусов других кораблей прямо в море, а также выступать в роли дозаправщика для субмарин, перекачивая в подлодки топливо, воздух и электроэнергию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Времена конкистрадоров прошли, корабли и шпаги в утиль...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров