• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 18:40


Forbes: Россия в какой-то степени довольна жизнью без Европы

2 189 0
Forbes: Россия в какой-то степени довольна жизнью без Европы Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

России предстоит проделать длинный путь по замещению импорта отечественной продукцией, но уже сейчас можно сказать, что ей удалось пережить "санкционную бурю" на рынке продовольствия. Об этом пишет в среду обозреватель Кеннет Рапоза в своей колонке на сайте журнала Forbes.

"Пусть Россия не может производить свой сыр бри или выращивать определенные виды фруктов, но она может вылавливать больше трески и выращивать больше цыплят на местных фермах. Эти ребята (фермеры), как и правительство, поддерживающее их субсидиями, в какой-то степени довольны жизнью без Европы", — отмечается в статье.

Импортозамещение помогает правительству "удержать рубли в стране", а фермерам — снизить валютные риски. В то же время замещение импортной продукции товарами отечественного производства требует длительного промежутка времени, а потому потребители неизбежно сталкиваются с ростом цен.

Между тем России отчасти удалось ослабить эффект от продовольственного эмбарго, введенного в ответ на европейские санкции. Кроме того, в прошлом году производство отечественной курятины выросло на 9%, а доля импортных сыров упала с 40,6% в 2014-м до 22% в 2015 году.

Главной проблемой для продовольственного сектора была инфляция, но сейчас она на спаде благодаря укреплению рубля. 

"Сейчас инфляция — 7,3%, и российское правительство вполне может считать, что ипортозамещение идет по плану. (…) В этом отношении Россия на самом деле может жить без Европы", — отмечает аналитик.

Санкции Евросоюза в большей степени затронули банки и крупные корпорации, которые лишились дешевых займов в европейской валюте, однако российские нефтегазовые компании, вместе с тем не сильно пострадали. Россия по сей день остается крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Более того, в настоящее время идет обсуждение реализации проекта "Северный поток-2". Главной проблемой для сырьевого сектора являются не санкции, а низкие цены на энергоресурсы, отмечает журналист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Бред, и сыр и фрукты у нас есть. Или европа думает что кроме них больше желающих экспортировать в Россию нет. Зря.
0
Старый Больной ПЬЮ.
Пусть собчак и остальная ЛИБЕРОСТНЯ утрутся вместе с еврожопой по поводу их фуагры и хамона!!!
6
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Закурлыкали патриоты))), как мало надо для счастья - одну-две статьи и все, жЫсТь удалась... Импортозамещение... Да не возможно нормального импортозамещения без станков и инструментов и вот вам реальная инфоромация а не из телевизора и подхалимских статеек - Россия ни производить ни выпускать станков, инструмента и оборудования больше не стала... Потому включите мозг или что у вас там вместо - какое импортозамещение может быть возможным без средств производства?
Где вы в России кроме как в телевизоре заметили это самое импортозамещение? 9% курятины?)))))) Я с приборостроительными заводами работаю и знаю как там дела обстоят и с финансами и с заказами и с оборудованием... Прекратите вы думать как Ваш телевизор, ориентироваться только на статьи и СМИ - выйдите на улицу, зайдите в магазин, посмотрите что используется на работе, чьего производства на вас вещи, чем вы зубы чистите и жопу вытираете в конце то концов...
-13
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Кризис же. Главное, что меньше не стало.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да всегда смотрю. И даже ж......,в общем, туалетную бумагу покупаю отечественную (из Ленобласти). А Вы не кошмарьте граждан, мы тоже не в телевизоре работаем. Кстати, наша семья его не смотрит,и мы все - инженеры, что не мешает нам быть патриотами.
4
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Патриоты - на то и патриоты, потому что понимают что происходит в стране. Санкции не мы первые ввели. А если ввели ответные(с нашей стороны на продукты), то уж что смогли. И то вой какой поднялся на западе. По-твоему мы должны были смириться, чтобы в Крыму стояли амерские военные корабли и базы. Чтобы русские люди, кто остался в живых их обслуживали и всё это делалось против России.
Свою экономику надо делать всё равно, чтобы быть независимыми. Рано или поздно. Так получилось, что кооперация с Зпадом не получилась. Так и спали бы... Нам жить нужно, получается, своими и только своими интересами. Нам это могут не дать. Защита отечества при этом д.б. гарантированной и священной. Будем защищны-да горы свернём, мы народ смекалистый, "придумаем станки" и не только... Оборонка работает , АЭС лучшие в мире делаем, в космос летаем...., есть от чего оттолкнуться. Не всё сразу(а надо ли всё и сразу).
ЗЫ. ...
7
Андрей К
"По-твоему мы должны были смириться, чтобы в Крыму стояли амерские военные корабли и базы" Вот именно. Этот провокатор считает, что, если бы мы во всём потакали западу, нам бы дали восстановить станкостроительную промышленность? Мерзкая либерасня во всей своей красе.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Какие же вы все таки идиоты... При чем тут Крым вообще и потакание западу то? При чем тут "либерастня" то вообще? Вам кто так мозг то засрал? Где хоть строчка в том что я написал, про Крым, Запад, и либеральный капитализм?)) Идиоты))))
Я пишу про то что мозг нам пудрят СМИ и импортозамещение это мыльный пузырь, что надо "пинать" правительство и требовать реальных действий, а не игру актеров на экране телевизора. Логика то простая - что бы что то делать нужны средства производства, при чем современные средства производства, что бы успешно конкурировать не только ценой но и качеством. В России с начала "импортозамещения" ни производить(за исключением единичных случаев) ни покупать, ни станки, ни инструменты ни оборудование больше не стали... Зато трейжерис американских опять прикупили... Вот и выходит по дуроскопу одно, а на деле, дурят нас.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
я по ходу сейчас кому то "америку открою" - открой конституцию РФ и посмотри кто назначает главу правительства и главу ЦБ... по ходу сильно удивишься. А из этого вывод - нету там "кремлевских" и "улюкаевских" и это все одна шайка лейка, то для кого тогда гвардию то готовят? интересный вопрос не кажется?)))
Хотя к нашему вопросу НацГвардия ни каким местом вообще не относится...
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Если бы не санкции по Крыму, то были бы станки запада("кооперация работала. и даже в нату подумывали наступить) у нас и всё бы было "хрошо" и ты бы не заметил, что их("станков") нет. Вот тебе и связь с Крымом. В Магнитке и Челябинске делают отличную бумагу, приезжай, телеграфируй, тчк
Люби Родину - Мать твою..
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да причем тут опять Крым то?))) Крым - факт свершившийся, не могли наши его не присоединить, все сделано правильно, "отдавать" его обратно нельзя, факт! Ситуация сложилась с санкциями из-за этого "не фонтанная" - тоже факт. Имортозамещение нужно в данной ситуации и реформы госуправления и экономики страны - еще один факт, то что нужна национализация в купе с эффективным госуправлением, а не очередная приватизация - с этим вообще не спорю... Но РЕАЛЬНОЙ работы по этому импортозамещению - вообще не видно! И начинается она не с покупкой трейжерис, а с переоснащения заводов и фабрик - посмотрите по истории, индустриализация СССР началась именно с покупки импортных современных на тот момент, станков и инструментов + собственные разработки. Сейчас этого нет, за исключением единичных случаев. Вот о чем речь то!
про бумагу - у брата магазинчик бытовой химии и товаров для дома, видно сколько уходит нашей "56 метров" и той же Зевы... лично вы можете хоть нажда
0
Максим Фролов
Чел, а у тебя ипотека случайно не в американской валюте? Уточнил у товарища (работает инженером КБ на Челябинском станкостроительном заводе). Они на текущий момент разрабатывают партию роботизированных станков для МинОбороны и АвтоВАЗа. Два станка для ЧТЗ уже прошли тестовые испытания и готовятся к выпуску под брендом "Станкомаш. Сделано в РОССИИ"! Так что не трынди, либераст! Все идет по плану!
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Уж не Златоустовский станкостроительный завод ты тут упомянул? Был я там))), передай своему инженеру КБ - пусть сначала в серию запустят))), это раз. И еще спроси так мимоходом на сколько закрыта потребность промышленного производства в России в современных станках, оборудовании и инструментах и на чем сейчас испуская последний вздох работает подавляющее большинство заводов, это два. Спроси, спроси - порадуешься))).
0
Артем Строк
Я вот не могу понять, что они все за сыры так переживают, сейчас продается куча мезофильных заквасок и пепсины, ренины в любом виде. Я когда один раз попробовал сделать сыр сам так эти так называемые "элитные" европейские есть не смог. Та же расхваленна моцарелла, при небольшом опыте делается за 30-40мин дома. Самый дешевый сыр, а нам все пишут, что мы жить без него не можем. Тот же упомянутый бри спокойно делается
9
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
100+
Так 24 года русские названия заменяли иносРанными где только могли, и всякую дрянь навязывали как необходимую. Если всё расставить по местам, то всё (кроме, грубо говоря, маракуйи) у нас есть и всё можно сделать.
5
Виктория Слонова
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну что ж, на этот раз Форбс распространяет вполне достоверную информацию. Следует добавить, что не только рыбаки и фермеры довольны жизнью без Европы, но и подавляющее большинство граждан РФ.
8
Марина Латарцева
Сбрехал Форбс, сбрехал - и глазом не моргнул. Не треской единой жива Россия, да и без маракуйи прожить можно. Я вот слово "импортозамещение" другим словом заменяю, более подходящему к такому случаю - возрождением. И как здесь не вспомнить фильм "Иван Васильевич меняет профессию"?
9
Аноним
Аноним
Россия, Москва
этот путь гораздо меньше,чем вы себе представляете.
3
Алекс Про
Что-что, а свои харчи мы уже научились производить.
В моём сельском районе куда ни ткни - везде поля и фермы. А уж по производству индюшатины мой район так вообще один из лидеров в МИРЕ.
11
Николай  Поров
Слава труженикам полей!
10
Олег Олегыч
В России этим недовольны только олигархи которые повязаны с Европой, обывателю наплевать на эти отношения, а предпринимателям по сельскому хозяйству России выгода видна невооружённым взглядом. И кого больше?
8
Марина Латарцева
Нас - [censored] :) Но мы - за российского производителя!
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров