• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2016, 09:48


Forbes: Российская авиабаза представляет прямую угрозу белорусской независимости

3 796 36
Forbes: Российская авиабаза представляет прямую угрозу белорусской независимости Фото: reuters
«Аннексировав Крым» и развязав «войну на Украине», Россия ясно дала понять Белоруссии, что ей грозит такой же сценарий, пишет Forbes. США и ЕС, напротив, смягчили свое отношение к авторитарному режиму Александра Лукашенко и предоставили бессменному белорусскому лидеру возможность провести реформы.

Автор статьи, которую приводит ИНО ТВ, считает, что если Лукашенко пойдет навстречу, Запад сможет направить Белоруссию по более перспективному демократичному пути развития и поможет ей выйти из кризиса.  Даже несмотря на то, что прошедшие осенью 2015 выборы опять не соответствовали демократическим стандартам, на этот раз США и ЕС решили ослабить санкции по отношению к Минску. Дело в том, что за последние пять лет Белоруссия столкнулась с несколькими серьезными проблемами, и, решив их, она предоставит Западу возможность направить ее по более перспективному пути развития.
Во-первых, после того как Россия «аннексировала Крым» и развязала войну на Украине, Лукашенко осознал горькую реальность, констатирует Forbes. На протяжении двух десятилетий его внешняя политика была завязана на России и далека от демократического мира, в результате чего он остался без надежных партнеров и союзников, один перед лицом «неблагоприятного внешнего окружения». Из-за своей подмоченной репутации он даже не может призвать на помощь западные страны и задействовать международные механизмы обеспечения безопасности, как это пытается сделать Украина, говорится в статье. Все попытки белорусской дипломатии наладить отношения с Западом сводятся на нет в результате неустанного контроля Москвы и неспособности Лукашенко провести политические реформы.
Кроме того, недавно Москва еще раз в унизительной форме напомнила Минску о том, насколько между ними неравные отношения, подчеркивает издание. В сентябре Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. И хотя в октябре Александр Лукашенко заявил, что его страна в этой базе не нуждается, через месяц российский генерал публично рассказал о ее будущем составе и попросил белорусскую сторону ускорить процесс подписания соглашения. Видимо, слова президента суверенного государства не убедили российского военного, заключает Forbes. По мнению автора статьи, база может затянуть Белоруссию в трясину российско-украинской войны и противостояния между Россией и НАТО. Москва уже продемонстрировала, как она использует военные базы для «аннексии чужих территорий», так что российская авиабаза представляет прямую угрозу белорусской независимости и суверенитету.
Пока неясно, какие рычаги задействует Лукашенко, чтобы поддержать белорусскую экономику, отмечает издание. Россия требует от него уступок, представляющих опасность для белорусской государственности. Запад хочет, чтобы он провел демократические реформы, а белорусская элита ожидает, что он наконец определится, по какому пути пойти. В свете «российской агрессии на Украине» США и ЕС перестали толкать белорусского лидера к кардинальным переменам, и в их глазах он даже стал более представительным. Поэтому отныне он избегает резкой антизападной риторики, по этой же причине он освободил политзаключенных и смягчил свое отношение к уличным протестам.
Сейчас Западу необходимо убедиться в том, что белорусские власти готовы взять на себя обязательства и подкрепить их конкретными действиями, до того, как срок действия санкций подойдет к концу, подытоживает обозреватель Forbes. Только в этом случае он сможет помочь Минску прийти к более демократичной системе правления, необходимой для преодоления нынешнего системного кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Белоруссия
InformNapalm – проект специальных структур минобороны Украины. Часть 1 – «Роман Бурко» – «Попов» – Раевский
http://www.belvpo.com/ru/63272.html
Под балаклавой главного «волонтера» проекта InformNapalm скрывается кадровый офицер управления информационных технологий министерства обороны Украины полковник Вячеслав Раевский
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
вот чего-чего, а глупым Лукашенко назвать нельзя. Да, он пытается крутить свою политику, но он прекрасно знает "красную линию" за которую перейти он может, но тогда придется Платить и по бешенной цене. Не, он не дурак, он Политик! Причем не просто политик советской закалки, он как и Путин выжил и в бурных 90-ых и либеральных 2000-ых. Это не европейские политики, которые сначала ждут, что скажут в США, и только потом начитают тяфкать, нее. Он конечно присматривает и за РФ и за Китаем, но ведет СВОЮ политику. Снятие санкций хоть на время это конечно подарок, но кто же верит волку, тем более в овечий шкуре..
Если смотреть из России, то он редиска, если из США и Европы - то он типа Каддафи или Франко (если смотреть в Европу) -т пока он нужен его не трогают, а потом.. а он историю знает.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
"Запад сможет направить Белоруссию по более перспективному демократичному пути развития"...
БГГГ... Это точно, эти - помогут и к бабке не ходи. Они ещё Батьке припомнят, как он их вышвырнул из Дроздов и как поносил всяких геев и пидарасов.
Ох, Батька Батька, доиграешься ты с Западом в кошки-мышки...
Надежда Семеновская
Не могу понять, какой такой ужасный кризис в Беларуси, кроме мирового финансового кризиса?
Спокойная, чистая, безопасная страна. Безработицы почти нет, как и гастеров из Беларуси. А кто уезжает - на очень хорошие должности только. Социалка очень приличная.
Гей парадов не хватает, что ли, и скачущих обезьян с дубинами на улицах? Ну пойдите, соседи, поскачите. Вот на Украине уже поскакали - и вышли из кризиса...
Алексей Дан
Наш "Батька" умнейший человек (глупый не просидел бы у руля Беларуси больше 20 лет), он видит примеры восточноевропейских стран ЕС и прекрасно знает простую истину: Никто к тебе в страну не прийдет и не построит новые заводы, фабрики, курорты и прочее прочее прочее, никто не хочет поднимать экономику и благосостояние населения чужой страны, ни Запад ни Россия. Мы нужны только как рынок сбыта чужой продукции, как поставщик дешевой рабочей силы, как донор десятка-другого прибыльных объектов и ресурсов, другими словами как "ЛОХ" для доения. И в этом случае Россия от Запада отличается только тем, что у нас столетия общей истории, не одна война, где мы воевали совместными усилиями, схожий менталитет, язык и культура.
А Лукашенко вынужден и с теми позаигрывать и с другими, само расположение нашей страны вынуждает к этому, а также отсутствие большого запаса природных ресурсов и современных производств интегрированных в мировую экономическую систему.
Александра Решетняк
Очень удобная позиция. Есть только одно но:
1) Зачем отделялись от большой страны? про ресурсы подумать забыли?
2) Почему не возвращаетесь? Тогда Россия будет заинтересована в развитии вашей территории как передового западного рубежа.
3) А Белоруссия хочет кому-нибудь строить фабрики заводы? Или сама хочет всех доить? дешевый газ... волшебные кредиты... это видимо запад Белоруссии предоставил.
Алексей Дан
Очень, интересные вопросы, но мне кажется, вы сами знаете на них ответы.
Я простой человек, которых в моей стране очень много, никого из нас не спрашивали когда отделялись и никто не спрашивает хотите ли присоединиться обратно. У тех кто у власти - денег достаточно и у них с простым народом интересы разнятся, потерять власть, перейти под контроль России, значит потерять и деньги, и во многих случаях полностью положиться на милость новых хозяев ибо большие деньги без нарушения законов не сделаешь, а отвечать рано или поздно прийдется.
То что вы испытали в конце 2014 года (когда сильно вырос курс доллара и евро) у нас происходит каждые 2-3 года, девальвация обваливает бел. рубль в один момент в 3-4 раза. Вот так и живем.
Дешевый газ и нефть вы даете не нам, а властям, я за газ для отопления своего дома зимой плачу почти в 4 раза дороже чем покупают его власти.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ваш "Б" просто нужен определённым структурам (не Кремлю). Иначе бы не просидел 20 лет. Жадный, хитрожопый и подлый.
А вы мечтайте дальше. Например, об уркаинской судьбе.
Алексей Дан
"Я знаю кто кому нужен, но ничего не скажу". Уже либо факты давали либо не говорили.
А кто его скинет? Армия, МВД и другие силовые структуры держатся крепко в руках президента, а кто контролирует силовиков, тот и является правителем государства.
Свержение власти по сценарию цветной революции у нас не пройдет ибо у власти "есть яйца" и контроль над силовиками, а также то, что оппозицию среди населения поддерживает максимум 1-2% человек - в 2010 году пробовали устроить майдан, получили по мозгам так, что на несколько лет все затихло.
Вариант с подтасовками на выборах против Лукашенко тоже не прокатит, т.к. он знает, что еще Сталин говорил: "Не важно кто и как голосует - важно кто и как считает" И в комиссии по подсчету голосов попадают только проверенные и заслуженные люди.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
если Лука окажется такой же сволочью, как вальцман, яйценюк, свинорылый баптист и прочие подпиндосники, то может и пожалеть в скором времени -
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
В такие статьи только укролохи могут свято верить. Запад слишком много возомнил о себе. Кому вообще нужны эти заднеприводные шакалы?
Аноним
Аноним
Дания
Даже до конца не дочитал. Всё с точностью до наоборот. Кретины судят по себе, и надеются, что все остальные дебилы. Посмеялся.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Комментарий удален
-8
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
о, свядомый =)
хочешь стать украиной?
Аноним
Аноним
Белоруссия
Что создадите нам Витебскую Народную республику что бы удержать? А потом врубите пропаганду про беларусов-нацистов распинающих детей?
Andrew Sharp
Все так и будет, как и твой сценарий, написанный еще в 2011 году) Держись крепче)
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
зачем? у вас, змагаров, супротив даже мизинца бацьки пупки развязываются =)
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Не играйте с огнем! Живете за счет России. Закроем границы для г овна вашего мало не покажется!
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
+100
Валентин Гусятин
Ну,вот,еще один,кому срочно нужна любовь дядюшки Сэма.Судя по вашему словообразованию,Вам не более 20 лет,т.к.звучит этакая,детская наивность с пафосными элементами. И,главное,а вам что,историю начинают преподавать со времен рождения вашего Батьки,а раньше ее как бы и не было,этой истории? Запомните,юноша,а еще лучше зазубрите себе на своей памяти,что Россию хоронили и татары,и печенеги,и норманны,и викинги,и шведы,и французы,и австрияки,и немцы-а она жива и до сих пор.....Да,Батька,с такими
"персонами",как этот "комментатор" украинскому майдану в Белоруссии-БЫТЬ. И еще одно-у Вас очень плохо с пунктуацией,обратите на это внимание.Всего Вам Доброго.
Александр ДаДаДа
все это похоже на гопников ) они тоже подкатывают к лоху на районе - такие вежливые, улыбаются. и вроде лох чувствует давление но возразить нечего, вроде его похлопывают по плечу, обещают защиту, ты только мобилу отдай и пацанам на пиво деньжат подкинь.. )
Александр ДаДаДа
а меня порадовала статья ))
печеньки-то с плесенью )
ничего нового не выдумали ) значит известно чего ожидать )
да и придумщики похоже последние годки доживают )
Александра Решетняк
"Россия ясно дала понять Белоруссии, что ей грозит такой же сценарий" - это когда и как произошло???
"Запад сможет направить Белоруссию по более перспективному демократичному пути развития" - это как на Украине?
"и поможет ей выйти из кризиса" - а опыт успешной помощи у запада есть? А то что-то кому ни помогут, в результате трупы в основном, и надежда вернуться к уровню до помощи запада лет через 15-20.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Кого спокон века батьками называли? Правильно - разбойничьих атаманов. Вот это оно самое и есть - тупой но хитрый селюк, ушедший в леса. А вы тут о геополитическом прогнозировании рассуждаете... кстати, вжопузарезанный афрополковнег это как раз вариация на ту же тему.
Алексей  Я
Шоп ты так жил, как сограждане Каддафи.
Пособие по безработице- 730$ в месяц.
Минимальная зарплата работников медицины - 1000 долларов в месяц.
Помощь при рождении ребенка составляет - 7300 $
Молодожены получали от государства 64 000 $ на приобретение недвижимости.
Когда житель Ливии открывал бизнес, он получал единоразовую помощь от государства в размере 20 000$Доступ к образованию или медицине полностью бесплатные.Государство оплачивало своим гражданам обучение и стажировку за границей.Для многодетных семей существовала отдельная сеть магазинов, в которой цены на все чисто номинальные.В стране действовали определенные аптеки, в которых лекарства отпускаются бесплатно, а за подделку лекарств предусмотрена смертная казнь.В Ливии не существовало ни квартплаты, ни оплаты за электричество.Покупка квартир или автомобилей - по беспроцентному кредиту. Да еще в дополнение к этому 50% стоимости автомобиля оплачивается государством, а бойцам народного ополчения — 65%.Бензин - 0,14$
Алексей  Я
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
И к чему ты все это напейсал? По факту этот [censored] обосрался по полной и страна его скатилась в глубочайшую жопу. Так и усатый, на которого ты остервенело дрочишь, живет только за счет контрабанды, пока РФ это более менее устраивает.
Алексей  Я
И чем же это Каддафи так обосрался? Обезьяне с Потомака, на которую ты так остервенело дрочишь, не угодил?
Александр Горохов
Алексей, не обращайте внимания. У существа по имени "онанизм" из Нижнего похоже, что глубокое похмелье, да и с интеллектом проблемы - не выше пирожка с капустой. Только город свой позорит.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да, что-то в этом роде. Поддерживаю.
Много наших сограждан ещё живут старыми (кстати, целенаправленно внедрёнными в умы) представлениями о какой-то особой Белоруссии с мудрым крестьянином во главе. И о каком-то исключительном качестве Белорусской продукции, которая, вот прям, на порядки лучше нашей.
А на самом деле Лукаш ещё та проститутка, а Белоруссия не сдулась только за счёт российских граждан (неодданные России займы, кредиты. Контракты, газ-нефть, транзит и т.д.).
Lutyi Russian
Неприкрытое послание батьке от Запада. Через Форбс
Алексей  Я
По более перспективному пути развитию, это по какому? Польскому, венгерскому, румынскому или, может быть, болгарскому? Те от перспектив, прям, захлёбываются. Не знают где рабочих набирать и куда деньги складировать.
Валентин Гусятин
Батька,если не хочешь стать еще одним хутором на задворках Европы,как Литва,Латвия и Эстония,сиди на одном стуле,а не на трех-четырех.Был уже один такой,твой южный сосед,ну,и что,много он насидел на этих стульях? А в Гааге статей для тебя найдут море,об этом не печалься,дядя Сэм об этом позаботится.Вот ты сейчас спроси у жителей Ливии,Ирака,Афганистана,Сирии,Югославии,Туниса,Сомали-им сейчас лучше живется,чем при прежних "узурпаторах"?
В ответе я не сомневаюсь. Так что веди себя не как Янукович,это не пример,а будь как Сальвадор Альенде,и тебя везде и всегда будут уважать.
Алексей  Я
Думаю, батька разберётся. У него отперспективенная Литва под боком. Несмотря на то, что член ЕС.
zorran biodred
Белорусы, ау! Внимательней за батькой следите, янык сам условие для майдана создал, Вы посмртрите на Черногорию и Болгарию, как им "помогли" Вы же гордитесь своей промышленностью? Вы не хотите, чтоб с ней случилось тоже что с Украинской?, Греческой, Болгарским С/Х ?
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
-7
zorran biodred
Дибил Я в ней РАБОТУЮ, причем в одной из самых успешных на международном рынке ;) и чьей продукцией все восторгаются, от обывателей до спецов.
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Вы видимо смысла почитанного не улавливаете и хватаетесь за знакомые слов. Причем тут российская промышленность? Речь про Беларусь.)))
____
Когда молчите умнее выглядите.)
Валентин Гусятин
А ты то свою промышленность видел? Одни тюльпаны в трех оранжереях...А сколько гордости и пафоса от такого счастья.....
Видео
Реклама
Новости партнеров