• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 19:29


Forbes: Япония хочет вернуть Россию в G7, чтобы отдалить её от Китая

603 0
Forbes: Япония хочет вернуть Россию в G7, чтобы отдалить её от Китая Фото: shutterstock.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится вернуть Россию в "Большую семерку" и смягчить введенные антироссийские санкции для того, чтобы отдалить ее от Китая. Об этом пишет в четверг журнал Forbes.

На правах председателя G7 в этом году Абэ вынесет на повестку дня два спорных, но при этом взаимосвязанных предложения. Первое будет касаться осуждения "напористости" КНР в Южно-Китайском море, второе — возвращения России в "Большую семерку".

По данным издания, японский премьер вынашивает планы по восстановлению формата G8 с того момента, как его страна стала председателем группы. Он преследует цель улучшить отношения с Россией с тем, чтобы восстановить баланс сил в регионе и предусмотреть меры на случай гегемонии Китая. Абэ также стремится помешать Москве создать стратегический альянс с Пекином, который может подорвать установленный "либеральный международный порядок", в том числе, в Азии; а также прийти к большей независимости от влияния Вашингтона.

Как предполагается в статье, у президента России Владимира Путина также есть свои "стратегические цели": увести Японию от тесного сотрудничества с США и внести сумятицу в лагерь поддерживающих санкции стран. Кроме того, Москва заинтересована в Токио как в экономическом партнере на фоне ухудшившихся отношений с западными странами.

Однако, отмечает издание, скорее всего, все усилия Абэ пропадут даром — другие лидеры G7 не поддержат его инициативу по России, хотя и одобрят предложение по КНР. Еще в феврале президент США Барак Обама настоятельно рекомендовал премьер-министру Японии не встречаться с российским президентом, однако тот все равно отправился в Сочи. Кроме того, на саммите "Большой семерки" будет обсуждаться вопрос продолжения санкций против Москвы, и для Абэ предлагать разрешить Москве вернуться будет "политически неуместно".

Ранее в четверг, 26 мая, в районе Исэ-Сима японской префектуры Миэ открылась встреча G7, которая продлится два дня. В саммите под председательством премьера Японии Синдзо Абэ принимают участие лидеры США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Канады. Также ожидается, что на саммит приедут главы Евросовета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Пусть Украину возвращают, вместо России. Мощная супердержава, за небольшое вознаграждение будет соглашаться со всеми вносимыми предложениями...
0
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Идеальный член и насколько повысит престиж данного собрания.
0
Viktor Makushin
России, спасать Европу таким образом не стоит, это жутко унизительно. Да и мир перестал быть только англосаксонским.
0
Татьяна Строгова
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Касательно сборища кошельков запада в виде G-7, то России нечего там делать, чтобы создавать G-8. Запад хочет этим узаконить новый мировой порядок, а в России там нуждается только как формальности, которая там будет за мебель. А позже при необходимости от неё избавятся, когда починет впрошлом Совбез ООН.
1
Михаил Потапыч
Пора начинать свое мутить,типа Р2,3,хоть 20
0
волшебный поток
Увести от заокеанской империи Японию не получится, так же как и с Европой, находящихся в вассальных отношениях к госдепии, по сути, подчинённых отношениях.
1
Nina Vuxowa
Nina VuxowaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров