• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2016, 16:00


Foreign Policy: "недогосударство" Бельгия не способно охранять ядерные боеголовки США

1 020 3
Foreign Policy: "недогосударство" Бельгия не способно охранять ядерные боеголовки США Фото: Reuters

"Несостоявшимся государством" назвал Бельгию директор программы по нераспространению ядерного оружия в странах Азии Джеффри Льюис, написавший разгромный материал для журнала Foreign Policy. Американец подверг жесткой критике союзников США в Европе, рассказав, как они "охраняют" ядерные боеголовки Пентагона, которые находятся на базах на территории ЕС.

"Во время запуска одного из проектов, который в дальнейшем стал "Обзором ядерной политики", моя команда в Брюсселе провела ряд встреч высокого уровня в штаб-квартирах НАТО и ЕС. Тогда эксперты сказали нам, что система защиты военных баз требует обновления и затрат в сотни миллионов долларов. Главным своим страхом они называли ситуацию, при которой желающие смогут проникнуть на базу и заснять месторасположение ядерных боеголовок на камеру", - поделился воспоминаниями Льюис.

Бельгийские власти не предприняли никаких мер для усиления охраны, и через несколько месяцев после описанных встреч состоялось чрезвычайное происшествие. В январе 2010 группа молодых людей, требовавших закрытия американских военных объектов, проникла на базу Кляйн Брогель, что лишь в часе езды от Брюсселя. На этой базе находятся несколько американских ядерных бомб B61, мимо самолетов с которыми протестующие спокойно ходили какое-то время, пока не явилась охрана.

"Один бельгийский парень с оружием без патронов - вот что из себя представляла служба безопасности. Смешнее могло быть, если бы он был измазан сахарной пудрой", - язвит американский эксперт, описывая охрану ядерных боеголовок.

Через несколько месяцев, на протяжении которых меры "безопасности" вовсе не изменились, группа активистов не только смогла вновь попасть на базу Кляйн Брогель, но и проникнуть внутрь одного из военных самолетов. При этом охранники так и не появились, а начальник базы узнал о произошедшем из... ролика на YouTube.

По мнению Джеффри Льюиса, ядерное оружие США, размещенное в Бельгии, не только не вносит никакого вклада в систему европейской безопасности, но, напротив, представляет собой источник опасности.

"Говорящая голова из Министерства обороны США будет говорить, что все прекрасно! Но если бы вы были бельгийским террористом, зачем вам создавать "грязную" бомбу, если, упаси Бог, есть возможность украсть ядерную?" - Задает неудобный вопрос американский эксперт.

Напомним, после терактов 22 марта, помимо выявленных полицией 50 сотрудников аэропорта Брюсселя, сочувствующих террористам, бельгийские правоохранительные органы нашли как минимум 40 беженцев, заподозренных в связях с ДАИШ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Lilia Durova
Lilia DurovaС нами!
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Кирилл Липник
Ну так описанные события имели место в 2010 году. Сейчас возможно ситуация с охраной боеголовок изменилась?
0
Владимир  Волгин
они б еще стрелочку на карте нарисовали. или неоновые указатели развесили. а то не все пока в курсе, куда ломиться надо.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров