• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2015, 05:34


Foreign Policy: Пассивность Запада усиливает пророссийских шарлатанов в Грузии

838 7
Foreign Policy: Пассивность Запада усиливает пророссийских шарлатанов в Грузии Фото: reuters

Влиятельное американское издание Foreign Policy называет "утешительным призом" для Тбилиси открытие совместного тренировочного центра НАТО-Грузии, передает Грузия Онлайн.


По мнению автора статьи Майкла Чечире, несмотря на данное в 2008 году обещание о вступлении в альянс, лидеры НАТО четко заявляют, что этого не произойдет в ближайшем времени. 

"Проблема не в том, что Грузия не может приблизиться к высоким стандартам альянса, а в том, что НАТО отказывается дать четкий ответ, что может сделать Грузия, чтобы вступить в альянс",- пишет издание.

Foreign Policy пишет также, что Грузия отправила в Афганистан большое количество солдат, и является единственной страной среди государств-нечленов НАТО, участвующей в силах быстрого реагирования НАТО. 

"Вооруженные силы Грузии получили высокую оценку. Испытанная в боях, подготовленная соответственно стандартам НАТО 10 000-я армия гораздо лучше многих стран членов НАТО",- пишет Майкл Чечире. 

По его же мнению, некоторые члены НАТО считают, что вступление Грузии в альянс увеличит опасность конфронтации с Россией, и именно это является одной из тех причин, из-за которых НАТО проводит сдержанную политику по отношению Грузии.

Автор статьи не согласен с мнением скептиков, что в случае российской агрессии защитить Грузию с военной точки зрения будет невозможно. Майкл Чичероне пишет, что во время войны 2008 года грузинский спецотряд смог сдержать российские войска. Кроме того, несмотря на военное преимущество России, по данным автора, потери с обеих сторон были почти равными. 

Сегодня армия Грузии гораздо лучше подготовлена и более боеспособна для того, чтобы справиться с российской агрессией. После покупки французских противовоздушных систем обороны в июне, Грузия еще больше увеличила свою обороноспособность.

Автор статьи также считает, что спор между Россией и Грузией о территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии, не является легитимной причиной для отказа Грузии во вступлении в НАТО.

"Если альянс опасается, что эти "замороженные конфликты" вызовут новую войну, всегда можно изъять их из пятой статьи, что означает, что оборонные обязательства НАТО не будут распространяться на эти регионы, по крайней мере, до тех пор, пока эти регионы не присоединятся к Грузии мирным путем",- пишет издание. 

Майкл Чечире считает, что пассивность Запада усиливает в Грузии пророссийских "шарлатанов", которые давно заявляют, что НАТО является несбыточной мечтой. Автор приводит также опрос, проведенный в Грузии, согласно которому 31% опрошенных респондентов поддерживает вступление Грузии в Евразийский Союз, тогда как в 2013 году этот показатель составлял всего 11%.

На взгляд Чечире, если в 2016 году НАТО не примет меры, Грузии понадобится резервный план. Foreign Policy пишет, что война в Украине снизила шанс нового вторжения России в Грузию, что является "хорошей возможностью для Грузии, и ее западных партнеров, чтобы усилить обороноспособность Грузии"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Откуда этого идиота вытащили, и что за муть сейчас я прочитал?
0
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
0
Юрий Курин
"грузинский спецотряд смог сдержать российские войска." Это модно сейчас? Прос..ть сражение, а потом диалектически доказать, что это была победа и так изначально планировалось. Украина по этому же пути пошла. Ведь все "котлы" признаны гениальными военными операциями, достойными учебников.
1
МедведеМ
"...несмотря на военное преимущество России, по данным автора, потери с обеих сторон были почти равными!" Да ну?
Потери в войне 08082008 ЛЮДИ:
Россия - 67 убитыми и ранеными от 170-340 (разница, если включить не боевые ранения, ДТП, переломы и т.д.)
Грузия - 170 убитых и 1964 раненых (данных по небоевым ранениям нет)
ТЕХНИКА:Россия - 3 танка, 20 бронемашин, 6 самолетов (сбито грузинами только 2)
Грузия - 35 танков (+30 захвачено), 11 бронемашин (+17 захвачено), 3 самолета, 4 вертолета, 7 военных судов (не включая мелкие), 7 гаубиц (+23 захвачено)Что-то на ПОЧТИ РАВНЫЕ потери с обеих сторон не похоже, не так ли?!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Видимо, к нашим потерям добавлены потери югоосетин. С ними получаются более сопоставимые цифры по личному составу.
0
Патамушта Патамушта
Чем больше читаешь этих так называемых аналитиков,тем больше убеждается,Запад вырождается.
1
Валентина Валентинова
А я , чем больше читаю таких аналитиков, тем больше появляется какое то презрение к бывшим республикам СССР. И уже даже не возникает никакой жалости, ни к народу, ни к кому из этих предателей.Уверена, настанет ещё время, когда и грузины получат по соплям от своих же благодетелей( не обязательно в военном измерении), а то и опять хапнут лиха от каких либо захватчиков, и болгары ещё получат своё, и не дай Бог, опять нашим русским ребятам помогать в освобождении этих очень не хороших людей.Нас тоже история должна чему то научить. Жёсткости и справедливости.Я так думаю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Согласна, тот же Кикабидзе, где он ещё снялся, как не в России? а туда же Певуны.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров