• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Апреля 2016, 20:52


Foreign Policy: политика санкций США провалилась, и пора это признать

1 042 0
Foreign Policy: политика санкций США провалилась, и пора это признать Фото: Reuters

В последнее время от санкционной политики США все больше страдают не сами объекты санкций, а Европа. Об этом пишет в пятницу издание Foreign Policy.

Белый дом долгое время делает ставку на финансовые санкции в качестве инструмента сдерживания России, Ирана, КНДР и других потенциальных противников, однако последний год показал, что такой подход может быть неэффективным и даже контрпродуктивным.

В марте глава Минфина США Джек Лью предупредил американски конгресс, что финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции "сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой". "Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций", — заявил Лью.

Последние исследования Института Катона и Центра новой американской безопасности также демонстрируют негативный эффект от санкций и заставляют усомниться в их продуктивности. По данным специалистов, современные ограничительные меры "не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены".

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона и вовсе назвала санкции против России "полной неудачей". По ее мнению, они, в конечном счете, вредят экономическим и геополитическим интересам самих Соединенных Штатов. Кроме того, отметила она, напряженность, возникшая после их введения, расколола союзников Вашингтона в Европе, которые и раньше переживали финансовые проблемы.

Накануне нижняя палата парламента Франции приняла резолюцию об отмене санкций против РФ.

В феврале итальянский депутат ПАСЕ Дебора Бергамини, выступая на форуме, посвященном отношениям Запада и России, заявила, что после введения антироссийских санкций в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 миллиарда евро доходов от экспорта. "Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал", — сказала парламентарий. По ее словам, Европа платит за санкции слишком большую цену, и пора это признать.

Кроме того, движение за отмену санкционного режима нарастает и в Германии. В марте министр экономики и энергетики страны Зигмар Габриэль призвал Брюссель создать условия для аннулирования ограничительных мер против РФ к этому лету.

Согласно оценкам Еврокомиссии, из-за антироссийских санкций ВВП Евросоюза в прошлом году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Более того, Австрийский институт экономических исследований полагает, что ЕС дополнительно потеряет более 92 миллиардов евро и около 2,2 миллионов рабочих мест в случае, если санкции будут продлены еще на несколько лет.

По оценкам Foreign Policy, в многолетней санкционной политике США только пример Ирана можно назвать успешным, поскольку с ним в конце концов удалось договориться об ограничении ядерной программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин
Гм. С Ираном договорились не из-за санкций. С Ираном договорилась Россия. Нам еще одна страна с ядерным оружием не нужна, а с АЭС мы Ирану спокойно поможем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров