аналитика
1 Марта 2016, 21:20


Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы заменить Россию в Европе

1 883 7
Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы заменить Россию в Европе Фото: shutterstock.com

США надеялись использовать экспорт газа в Европу как энергетическое оружие против России, но у них не хватит ресурсов, чтобы обеспечить необходимым количеством энергии всех европейских союзников. Об этом пишет во вторник американское издание Foreign Policy.

На прошлой неделе в штате Луизиана впервые за почти 50 лет был подготовлен к отправке танкер с несколькими тысячами тонн экспортного сверхзамороженного газа. 

"Это знаменует кульминацию многолетних дискуссий о том, как американский энергетический бум потенциально мог бы дать Вашингтону новое оружие для достижения своих геополитических целей, поставляя дешевую энергию своим союзникам в Европе и Азии, и освободить их от зависимости от российских энергоресурсов", — отмечает издание.

Однако, продолжает FP, есть "одна загвоздка": первое экспортное "голубое топливо" отправляется в Бразилию, а вовсе не в европейские страны.

"Это подчеркивает, что превращение Америки в энергетического экспортера, хоть и важно для изменения формы глобального рынка, все же автоматически не станет геополитическим оружием для США", — считает издание.

Энергетический бум в США — это, прежде всего, явление, происходящее в частном секторе, напрямую не связанном с Вашингтоном. По словам американских дипломатов за рубежом, их буквально осаждают просьбами отправлять дешевую энергию в различные страны. И они замучились объяснять, что энергетический бизнес ведут частные компании, а не Госдепартамент и Минэнерго. 

"Для компании ключевым фактором является экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ тем, кто больше заплатит, а не тем, кому это необходимо, чтобы США достигали своих стратегических целей", — заключает Foreign Policy.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Дания
Маразм крепчает. Я им не верю! Тут совершенно другие секреты. И ооочень многообразия политика. Мировая.
Алина Ванусрину
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bnosov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
2
Сергей Сверчинский
Любая поставка нефти или газа из пиндостана в евроколхоз будет являться благотворительностью со стороны первых. Ибо закупочные цены в азии выше, а идти морем всего на треть дальше, что несущественно в конкретном случае.
А вот если евросоциалисты начнут перебивать азию в цене, то наш трубопроводный газ окажется не на треть а на целых 50% дешевле, тогда то они на своей шкуре ощутят суть дуализма ПЭРЭМОГА/ЗРАДА, мэйд ин юкрейн.
волшебный поток
Вот этот бред уже длительное время распространяют в госдепийских и зависимых от заокеанской империи мировых СМИ. Если для них ключевым фактором является экономика, а не политика, то пускай опубликуют свои расчёты в сравнении с ценой на российский газ в Европе.
волшебный поток
Сейчас, когда цены на газ низкие, поэтому такое мероприятие является нерентабельным.
Андрей Губенко
Какая разница, высокие цены или низкие, российский газ на треть дешевле. Но это ничего не значит, Америка прикажет, Европа будет покупать дорогой газ в ущерб себе. Поэтому Китай получит дополнительное конкурентное преимущество...
волшебный поток
Так это ясно, что так и будет.
Видео
Реклама
Новости партнеров