• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 21:58


Foreign Policy: уход США с позиции "глобального лидера" пойдет миру на пользу

985 1
Foreign Policy: уход США с позиции "глобального лидера" пойдет миру на пользу Фото: Reuters

Вашингтону следует пересмотреть свою роль в мировой политике, особенно — активное вмешательство в конфликты за рубежом. Об этом во вторник пишет политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в своей статье для журнала Foreign Policy.

По мнению автора, в настоящее время перед США стоит масштабный вызов, когда нужно решить, как ей уйти с тех порочных стратегических позиций за границей, которые Вашингтон занял после победы в холодной войне и событий в Нью-Йорке 11 сентября.

Уолт отмечает, что сейчас многие думают, что США перешли к отступлению. В то же время беспокойство по поводу американской сдержанности основано на доводах о том, что активное применение силы чрезвычайно важно для поддержания некоего подобия мирового порядка. Такое представление о "золотом веке" Pax Americana, который начался в конце Второй мировой войны и закончился с приходом к власти Барака Обамы, в какой-то мере зиждется на сентиментальной ностальгии, считает профессор.

Между тем, отмечает эксперт, подобные доказательства глобального лидерства не смогли предотвратить в прошлом веке целый ряд конфликтов, в том числе войну в Корее, масштабный вооруженный конфликт во Вьетнаме, а также многочисленные войны на Ближнем Востоке.

"И конечно же, это мы начали последний виток военных действий на Ближнем Востоке, осуществив в 2003 году вторжение в Ирак. И чем меньше говорится об американских интервенциях в Латинской и Центральной Америке, тем лучше", — пишет автор.

Стивен Уолт отмечает, что история последних десятилетий как ушатом холодной воды остужает пламенные заявления о том, что активное применение американской силы — это всегда надежное средство для обеспечения мира и безопасности. Спросите народ Ирака, Ливии и Йемена, и у вас может сложиться иное мнение о мощи США, отличающееся от того, что вы обычно слышите от американских властей, отмечает политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Обам седеет как то клочками. А каким был в начале своего президентства: веселый и наглый.
Видео
Реклама
Новости партнеров