• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 21:58


Foreign Policy: уход США с позиции "глобального лидера" пойдет миру на пользу

985 1
Foreign Policy: уход США с позиции "глобального лидера" пойдет миру на пользу Фото: Reuters

Вашингтону следует пересмотреть свою роль в мировой политике, особенно — активное вмешательство в конфликты за рубежом. Об этом во вторник пишет политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в своей статье для журнала Foreign Policy.

По мнению автора, в настоящее время перед США стоит масштабный вызов, когда нужно решить, как ей уйти с тех порочных стратегических позиций за границей, которые Вашингтон занял после победы в холодной войне и событий в Нью-Йорке 11 сентября.

Уолт отмечает, что сейчас многие думают, что США перешли к отступлению. В то же время беспокойство по поводу американской сдержанности основано на доводах о том, что активное применение силы чрезвычайно важно для поддержания некоего подобия мирового порядка. Такое представление о "золотом веке" Pax Americana, который начался в конце Второй мировой войны и закончился с приходом к власти Барака Обамы, в какой-то мере зиждется на сентиментальной ностальгии, считает профессор.

Между тем, отмечает эксперт, подобные доказательства глобального лидерства не смогли предотвратить в прошлом веке целый ряд конфликтов, в том числе войну в Корее, масштабный вооруженный конфликт во Вьетнаме, а также многочисленные войны на Ближнем Востоке.

"И конечно же, это мы начали последний виток военных действий на Ближнем Востоке, осуществив в 2003 году вторжение в Ирак. И чем меньше говорится об американских интервенциях в Латинской и Центральной Америке, тем лучше", — пишет автор.

Стивен Уолт отмечает, что история последних десятилетий как ушатом холодной воды остужает пламенные заявления о том, что активное применение американской силы — это всегда надежное средство для обеспечения мира и безопасности. Спросите народ Ирака, Ливии и Йемена, и у вас может сложиться иное мнение о мощи США, отличающееся от того, что вы обычно слышите от американских властей, отмечает политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Обам седеет как то клочками. А каким был в начале своего президентства: веселый и наглый.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров