• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2015, 10:50


FP: позиция России по Сребренице подрывает влияние ЕС и НАТО на Балканах

1 214 6
FP:  позиция России по Сребренице подрывает влияние ЕС и НАТО на Балканах Фото: reuters

Вето России в Совете Безопасности ООН в голосовании по проекту резолюции, признающей убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году геноцидом, помогает России задобрить своего главного союзника на Балканах - Сербию и демонстрирует странам НАТО, что РФ не допустит своего выдворения из региона, пишет Foreign Policy.

По мнению авторов статьи, вето Москвы по данной резолюции стало важным дипломатическим шагом со стороны России в отношении балканских стран.

"Москва хочет продемонстрировать, что Балканы не будут следовать политике, диктуемой ЕС", - приводятся в статье слова бывшего посла США в НАТО Курт Волкер.

Автор обращает внимание на то, что представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании в Совете Безопасности назвал принятие резолюции о геноциде в Сребренице контрпродуктивным, а также отметил, что из-за этого могут усугубиться межэтнические конфликты на Балканах, подрывая возможности примирения в регионе.


Отметим, что российские посольства в Сербии и Республике Сербской после поступка России в Совбезе ООН были завалены благодарностями, как со стороны простых сербов, так и со стороны дипломатов.
Президент Сербии Томислав Николич, со своей стороны, высоко оценил вето РФ на проект резолюции по Сребренице, назвав день принятия такого решения Россией великим днем для его страны. 

"Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг. Это великий день для Сербии", — заявил Николич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
wels русский
Такого позора, как в 90-х, при Борисе Николаевиче. уже не будет. Приятно осознавать, что держишь Европу за одно щепетильное место. с ехидной ухмылкой.
1
Алексей Сторожев
правильно, надо иметь свое мнение и уметь отстаивать его.
1
xcvxc vxcvxcv
а вы знаете простой секрет мужского превосходства?!Это полезно знать каждому мужчине и не только!вот читайте -- http://ori.click/maxim
0
Galina Khoreva
Какой геноцид во время ведения военных действий? С обеих сторон были не ангелы. Надо взорвать затишье и начать всё снова?
1
Владимир Владимирович
что значит "задобрить" а здравой и адекватной оценки произошедшего,уже и быть не может?!
1
dmi3 кривонос
Как всё-таки славяне любят чтоб им лапшу на уши вешали! Англо саксы пообещали сербам и балгарам раи на земле и все радостно захлопали в ладошки и плюнули в сторону России а когда их отдрюкали во все места уже обдумывают то что в союзе с Россиеи не все так и плохо было
2
Александр Зинин
Проглотили ПИНДОСЫ ???
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров