аналитика
10 Февраля 2016, 23:48


Франция и Великобритания призвали Россию оказать давление на Башара Асада

726 10
Франция и Великобритания призвали Россию оказать давление на Башара Асада Фото: Reuters
Постоянные представители Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр в ходе встречи Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии в среду призвали Россию оказать давление на сирийского президента Башара Асада.
Постпред Великобритании Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совбеза обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада.
"У них есть обязательство использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, которые генеральный секретарь справедливо критиковал, называя причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить", — цитирует "РИА Новости" слова Райкрофта.
В свою очередь, постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр подчеркнул, что "Франция ждет, что режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию СБ ООН 2254". Он отметил необходимость "прекратить неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ". "Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства", — сказал Делаттр.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии, не предполагающую немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Глава российского МИД отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. 

Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции 2254 СБ ООН и содействует переговорному процессу.

В пятницу, 5 февраля, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может в одностороннем порядке прекратить операцию в Сирии, пока не будут прекращены нападения оппозиционных вооруженных групп и авиаудары коалиции, возглавляемой США. 

"Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке. Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?" — подчеркнул дипломат. Он также добавил, что данный вопрос должен быть вынесен на обсуждение так же, как и проблема с гуманитарным доступом к населению.

Помимо этого Чуркин обратил внимание на то, что "сложно говорить о прекращении огня" в ситуации, когда граница между Турцией и Сирией продолжает использоваться для поставок оружия и отправки боевиков.

Постпред России при ООН также отверг критику со стороны сирийской оппозиции и ряда государств, возложивших часть ответственности за неудачный старт переговоров на Москву, отметив, что у них "нет моральных и формальных оснований нас критиковать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Дания
Какого хрена они постоянно везде суют свой нос?! Сидите спокойно на своём острове, пока он ещё не утонул и наслаждайтесь жизнью! Какое вам дело до Ассада?! Вам беженцев мало? Каддафи с Хуссейном ничему не научили?!
Шаленый Александр
Британия чепушиться начала, а значит Сирийцы двигаются в правильном направлении xD
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Железногорск
Мы и так вроде давим на Асада, чтобы не тормозил с наступлением. Че еще-то надо?
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Это пять! Они хотят ускорить еще=)
Pavel Kravtsov
ИГИЛ по требованию ООН тоже сложит оружие?
Аноним
Аноним
Дания
Они там что, мозгами поехали совсем?!!! В каком мире - измерении этот ООН существует?!
волшебный поток
Россия уже несколько лет призывает, чтобы запад надавил на киевскую хунту, чтобы та дала возможность русским спокойно развиваться на Украине. Только призывы России попадают в мусорное ведро. Так что, с каким приветом, то с таким и ответом.
Рома Кукурузин
Старый дворник Панкрат сильно пьяный лежит
И призыву из мрака не внемлет...
( Б. Гребенщиков)
))))
Видео
Реклама
Новости партнеров