• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2016, 23:48


Франция и Великобритания призвали Россию оказать давление на Башара Асада

726 10
Франция и Великобритания призвали Россию оказать давление на Башара Асада Фото: Reuters
Постоянные представители Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр в ходе встречи Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии в среду призвали Россию оказать давление на сирийского президента Башара Асада.
Постпред Великобритании Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совбеза обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада.
"У них есть обязательство использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, которые генеральный секретарь справедливо критиковал, называя причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить", — цитирует "РИА Новости" слова Райкрофта.
В свою очередь, постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр подчеркнул, что "Франция ждет, что режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию СБ ООН 2254". Он отметил необходимость "прекратить неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ". "Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства", — сказал Делаттр.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии, не предполагающую немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Глава российского МИД отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. 

Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции 2254 СБ ООН и содействует переговорному процессу.

В пятницу, 5 февраля, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может в одностороннем порядке прекратить операцию в Сирии, пока не будут прекращены нападения оппозиционных вооруженных групп и авиаудары коалиции, возглавляемой США. 

"Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке. Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?" — подчеркнул дипломат. Он также добавил, что данный вопрос должен быть вынесен на обсуждение так же, как и проблема с гуманитарным доступом к населению.

Помимо этого Чуркин обратил внимание на то, что "сложно говорить о прекращении огня" в ситуации, когда граница между Турцией и Сирией продолжает использоваться для поставок оружия и отправки боевиков.

Постпред России при ООН также отверг критику со стороны сирийской оппозиции и ряда государств, возложивших часть ответственности за неудачный старт переговоров на Москву, отметив, что у них "нет моральных и формальных оснований нас критиковать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Какого хрена они постоянно везде суют свой нос?! Сидите спокойно на своём острове, пока он ещё не утонул и наслаждайтесь жизнью! Какое вам дело до Ассада?! Вам беженцев мало? Каддафи с Хуссейном ничему не научили?!
0
Шаленый Александр
Британия чепушиться начала, а значит Сирийцы двигаются в правильном направлении xD
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Железногорск
Мы и так вроде давим на Асада, чтобы не тормозил с наступлением. Че еще-то надо?
3
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Это пять! Они хотят ускорить еще=)
0
Pavel Kravtsov
ИГИЛ по требованию ООН тоже сложит оружие?
1
Аноним
Аноним
Дания
Они там что, мозгами поехали совсем?!!! В каком мире - измерении этот ООН существует?!
1
волшебный поток
Россия уже несколько лет призывает, чтобы запад надавил на киевскую хунту, чтобы та дала возможность русским спокойно развиваться на Украине. Только призывы России попадают в мусорное ведро. Так что, с каким приветом, то с таким и ответом.
2
Рома Кукурузин
Старый дворник Панкрат сильно пьяный лежит
И призыву из мрака не внемлет...
( Б. Гребенщиков)
))))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров