• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2016, 18:56


Французы передали военные награды родным погибшего в Сирии Прохоренко

461 0
Французы передали военные награды родным погибшего в Сирии Прохоренко Фото: mil.ru

Французская супружеская чета Мишлин и Жан-Клод Маге лично передала фамильные военные награды родным Героя России Александра Прохоренко, погибшего в марте при освобождении сирийской Пальмиры.

По данным РИА "Новости", встреча французской семьи и родственников российского спецназовца прошла в четверг в здании Министерства обороны России. 

"Этот человек погиб героем, и мы очень гордимся им. Мы хотим вручить вам наши семейные награды. Конечно, это, можно сказать, не имеет большой официальной значимости, это личный жест. Мы очень хотим вручить эти награды именно вам — семье героя", — сказал Жан-Клод Маге. 

Француз также рассказал об истории переданных фамильных наград — ордене Почетного легиона и Военного креста с пальмовой ветвью. По его словам, орден Почетного легиона степени "Кавалер" был вручен посмертно дяде Мишлин Маге, который участвовал в Сопротивлении и попал в Бухенвальд, а Военным крестом с пальмовой ветвью был награжден отец Мишлин, который служил в танковой дивизии во время Второй мировой войны.

"Конечно, это вам не вернет вашего героя, любимого сына обратно в семью. Но мы хотим, чтобы вы знали, что мы всем сердцем переживаем и скорбим с вами", — подчеркнул Маге.

Cтатс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков от имени главы Минобороны Сергея Шойгу поблагодарил французов "за благородный, трогательный и на самом деле союзнический жест".

"Спасибо, что вы нашли время и возможность приехать в Россию и лично передать семье российского офицера воинские награды вашей семьи", — сказал замминистра.

Сообщается, что семья Маге, помимо фамильных наград, также передала родителям погибшего офицера памятные медали города Фламерсан, на которых написано: "Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем", а также еще один орден Почетного легиона — от другого гражданина Франции, Даниэля Кутюра.

Отец Прохоренко со своей стороны поблагодарил французскую семью за участие. "Хочу сказать большое спасибо за награды. Мы будем их вечно хранить", — пообещал он.

26 апреля стало известно, что президент России Владимир Путин пригласил французскую пару Маге, которая через посольство России предложила семье Прохоренко семейные награды времён Второй мировой войны, на празднование 9 мая в Москву. Посол России во Франции Александр Орлов лично посетил чету, вручил приглашение посетить российскую столицу и георгиевские ленточки. 

О гибели 25-летнего российского офицера стало известно 24 марта. Прохоренко, уроженец поселка Городки Оренбургской области, погиб в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ДАИШ. Представитель российского пункта базирования Хмеймим отмечал, что военнослужащий вызвал огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен. 

11 апреля указом президента РФ Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров