• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2015, 21:38


«Газпром» и Туркмения встретятся в Стокгольмском арбитраже

2 344 8
«Газпром» и Туркмения встретятся в Стокгольмском арбитраже Фото: ТАСС

Финансовый конфликт между российской энергетической компанией и Туркменией, который длится несколько лет, выходит на новый уровень. «Газпром» направил иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей компании «Туркменгаз», требуя пересмотреть цены по контракту.

Согласно контракту от 2010 года, «Газпром» закупает газ в Туркмении по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. Год назад на собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер вовсе обещал прекратить деловые отношения с Туркменией, так как поставки идут с перебоями. В начале текущего года «Газпром» намеревался закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже.

Сокращение объема закупок российская компания объяснила снижением спроса на газ в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром».

Так и не договорившись о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке принял решение оплачивать газ по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно так оплачивается газ в 2015 году. Министерство нефти и газа Туркмении выступило с заявлением, что российская сторона производит оплату не полностью, по оценкам источников «Коммерсанта», по итогам года Ашхабад уже потеряет около $400 млн.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
носите вёдрами свой газ в европу
0
Александр Зинин
урюки
0
Александр Зинин
оборзели
0
Александр Зинин
очень хорошо
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
какие интересные события... оказывается и украина не так уж безнадёжно имеет перспективы пересмотра условий и цен контракта - по аналогии. Посмотрим за развитием, понаблюдаем.Просто - интересно
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Если судить о событиях в мире по нефтегазовому сектору, то России не существует, ее продали. .
-1
Дмитрий Прикол
Извините, но вы не совсем правы. Россия была, есть и будет!!! Газ БУДУТ покупать ВСЕГДА!
0
Алексей Сторожев
по-моему, в в слове "Украина" сделали 7 ошибок.
0
xv xcvxcv
xv xcvxcvС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров