• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2015, 16:51


"Газпром" подал иск к Туркмении в Стокгольмский арбитраж

798 11
"Газпром" подал иск к Туркмении в Стокгольмский арбитраж Фото: Reuters

"Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж против туркменской газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз". Об этом в пятницу сообщает Forbes со ссылкой на источники, близкие к российскому газовому концерну. 

"Газпром" обратился в суд с требованием пересмотреть цены по контракту на поставки газа еще 8 июня. Между тем официальный представитель компании отказался сообщать о деталях до окончания разбирательства. 

В начале июля Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении обвинило российский концерн в неплатежеспособности в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными Западом санкциями против России. В ведомстве также заявили, что "Газпром" "не платит по своим долгам" перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы газа с начала 2015 года. Позднее ведомство смягчило формулировку с неплатежеспособности до неполной оплаты.

В феврале заместитель председателя правления компании Александр Медведев сообщал, что в текущем году "Газпром" планирует сократить объем закупок газа в Туркмении с десяти до четырех миллиардов кубометров, заместив эти объемы собственным "голубым топливом".

В апреле 2003 года Россия и Туркмения подписали договор о сотрудничестве в отрасли газа сроком на 25 лет. В рамках этого соглашения стороны заключили контракт купли-продажи туркменского природного газа. В настоящее время поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Ай-яй-яй, нищие русские... Тырите газ из трубы и платить не хотите. Надо вам вентиль перекрыть, чтобы зимой позамерзали, оказывается вор кричит больше всех –держи вора.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чья бы собака гавкала....
1
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Так перекрой, чего просто грозится. Ведь газ из ЕС в Россию через Украину идет...
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Так перекрой, перекрой=) че балаболку то открыл, вы ж кроме нее открывать то ничего толком не умеешь. такие как вы тролли платные=) А по нищей ты на свою "свехдержаву" посмотри, а потом топку на нас раскрывай.
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Раздался голос с унитаза. Промышленность свою ещё не всю смыли?
Платёжки за газ уже получили?
0
Алексей Сторожев
по себе людей не судят!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Вообще-то это лишний повод раздувать русофобские настроения в ещё одной бывшей советской республике. Я не говорю что нужно им во всём уступать, просто нужно вместе искать выход из щекотливой ситуации. А то как-то некрасиво поступили мы. Когда в 2003г. была угроза газопровода "набукко" то мы пообещали им скупать весь их газ по фиксированным ценам, с целью дальнейшего реэкспорта. Теперь-же когда чужая альтернатива южному-турецкому потоку пока отсутствует, мы как-то начали увиливать от своих обязательств. Нужно задумываться о том, что ситуация завтра может поменяться, и туркмены из газовых партнёров могут стать газовыми конкурентами, а из нейтральной страны, вдруг максимально взять прозападный курс. Я так эту проблему вижу, поправте если в чём-то ошибаюсь.
0
Андрей Хабаров
какой такой набукко? И кто бы его разрешил строить? Россия? Ну-ну... Им сделали одолжение, а они...
1
Заяцъ Топотунъ
Теоретически, Газпром может демонстративно проиграть суд Туркмении и потом использовать это решение для суда с Украиной
Туркмения со своим газом от нас никуда не денется :)
0
Александр Зинин
пусть сами жрут свой газ
1
Олег ОК
Правильно. Ибо не стоит беспочвенно выдвигать в адрес РФ подобные обвинения.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров