• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2016, 20:54


Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос по делу об убийстве "майдановцев"

905 0
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос по делу об убийстве "майдановцев" Фото: Reuters

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос президента страны Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о преступлениях против активистов "евромайдана" в 2013-2014 годах. Как отмечает издание "Украинские новости", допрос главы государства состоится в августе.

Ранее по делу об акциях протеста допросили лидера Радикальной партии Олега Ляшко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. 

"Все они дают нужные следствию показания, это гражданский долг каждого гражданина", — сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, отметив, что наиболее нервно на действия следственных органов реагирует Ляшко.

Как сообщил начальник управления специальных расследований украинской Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, во время беспорядков 2014 года на площади Независимости в Киеве были убиты 13 сотрудников правоохранительных органов, ещё 205 были ранены.

"Первые погибшие были на Институтской улице. Днём 18 февраля и ночью 19 февраля 2014 года погибли 9 милиционеров, а 20-го утром — 4. Всего получили огнестрельные ранения — 205", — цитирует ТАСС слова Горбатюка.

В июне Генпрокуратура Украины сообщила, что суд санкционировал арест четырёх бывших сотрудников спецназа МВД "Беркут" по делу об активистах "евромайдана".

Напомним, что Майдан Незалежности был занят сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже главная киевская площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Жертвами столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали более 100 человек.

Ответственными за их гибель новое украинское руководство объявило отстраненного от власти главу государства Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Сам Янукович заявил, что не давал приказа стрелять по мирным участникам протестов и дал указание вывести подразделения милиции из Киева. Сотрудники "Беркута" также отрицают свою причастность к гибели людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Да всё это лабуда для пиндосов-еврогейцев, требующих "расследования"! И повод генелальному плокулолу Югтку выпить с закадычным собутыльником, сейчас пьющим в одиночку в испанской Малаге. А "виновники" назначены давно, это лоссийские агенты Путина!!!
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
ЕС потребовал расследования, Порошенко дал команду Луценко и сам же записался в свидетели. Прикольно.
1
Андрей К
Ну почему в заголовке отсутствует "в качестве свидетеля?" К чему дутые сенсации?
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Не, только похмельным стаканом самогонки, эта падаль всё сдаст.
0
Алешка Рашист
Главные слова "...дают НУЖНЫЕ следствию показания
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вальцман ссучился, майдан предал - падла ...
1
Аноним
Аноним
Казахстан
А то раньше он был прямо бескорыстным борцом за права народа, прямо Жанна Д'Арк не меньше. Всю жизнь его волновал только он сам, деньги и жажда власти.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров