• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2015, 16:00


Германия напряглась из-за возможной блокировки Россией полетов в своём небе

4 108 8
Германия напряглась из-за возможной блокировки Россией полетов в своём небе

Фото:http://vk.com/antimanipulator

Сегодня издание "Spiegel Online" написало, что Москва хотела блокировать разрешение на полеты немецких военных в Афганистан через территорию России на 2015 год, вопреки прежним договоренностям. В результате были отменены два рейса, которые должны были стартовать 15 и 26 января из Кельна на базу в Мазари-Шариф.

Официально задержки объяснялись техническими накладками и проволочками. Но руководство бундесвера посчитало, что речь идет о сознательной провокации на фоне украинского кризиса и критики в адрес России со стороны НАТО.  Затем издание сообщило, что ситуация нормализовалась.  3 февраля Москва выдала общее разрешение на использование воздушного пространства России. Самолеты бундесвера уже могут возобновить полёты  по прежним маршрутам.

Военно-транспортная авиация Германии, обеспечивающая миротворческую операцию ООН в Афганистане, начала  летать через небо России в феврале 2014 года. Разрешение на военный транзит был выдан на год. Это было первой подобного рода договоренностью России с государством-членом НАТО, отражало высокий уровень российско-германского партнерства.  Военно-транспортный самолет ФРГ 3 февраля 2014 года совершил первый пролет через территорию России в Афганистан.

Вообще угроза закрытия воздушного пространства России для самолетов Запада стала ощутимой в сентябре прошлого года. Дмитрий Медведев пригрозил сделать это в случае усугубления европейских санкций. Если бы западные перевозчики стали летать в обход, это усугубило бы положение многих авиакомпаний, которые и так вынуждены выживать. 

Через Россию пролегают наикратчайшие транссибирские и динамично развивающиеся кроссполярные трассы. Россия занимает первое место в мире по площади сухопутной территории и лидирующие позиции по протяженности воздушных трасс. Это 639 тыс. километров, из которых 468 тыс. километров – международные, что соответствует 521 маршруту. Первый технический рейс по транссибирскому маршруту выполнен в 1969 году. Европейские авиакомпании тогда осознали, что самый худой мир с СССР лучше доброй войны, поскольку сулит не только спокойствие, но и многомиллиардную выгоду. После угрозы России в 2014 году ответить на санкции, авиационные эксперты назвали это большим ударом для мировой авиации. Закрытие неба вылилось бы в лишнее расстояние. Обход требовал бы лишние объемы топлива, а известно, что большая часть цены на авиабилеты  – это оплата топлива. Подорожание билетов сократило бы пассажиропоток, и это привело бы к убыткам или банкротству западных авиаперевозчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Кактотак
Советую Германии расслабиться. Можно и сохранить попу и даже получить удовольствие. :))))
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Уже не отключат. Во первых, это коммерческая, а не государственная организация, а во вторых Россия уже к этому готова.
2
Мурзилка
Если бы не были готовы, то никакие "коммерческие структуры" никого бы не остановили
0
Антон Родин
Вот [censored] знает, вроде как сирию же отрубали и от свифта и от интернета, а нет интернета = нет банковских транзакций... Хотя мы могли бы начать 3-ю мировую, так сказать добить тех, кого деды пожалели
1
Groblin Nomoney
Да, в Великой Отечественной Иосиф Виссарионович совершил 2 ошибки:
1) когда не остановился на границе СССР (и пусть бы сами варились в собственном соку, сволочи)
2) когда решил не идти до Ла-Манша.
Полумеры всегда были вредны для России.
0
Артур Сулейманов
И принципы ВТО сейчас никто тоже не нарушает). Типо политика отдельно- экономика отдельно. Нет дружок, сейчас всё взаимоповязано. Нужно будет и там прижмут.
0
FreeFly
FreeFlyС нами навсегда!20 комментариев
а по мне на пару неделек стоило бы прикрыть как промо акцию =)))))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров