• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 14:00


Глава "Газпрома": Путин и Эрдоган дали "зеленый свет" "Турецкому потоку"

306 0
Глава "Газпрома": Путин и Эрдоган дали "зеленый свет" "Турецкому потоку" Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Россия и Турция достигли соглашения о строительстве двух линий трубопровода проекта «Турецкий поток». Межправительственный договор подписан после переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. 10 октября он побывал с визитом в Турции и выступил на Всемирном энергетическом конгрессе. Подписи под документом в присутствии президентов поставили министр энергетики Александр Новак и его коллега из Турции Берат Албайрак.

Путин: «Вы стали свидетелями подписания межправсоглашения, это новая газопроводная система «Турецкий поток». В рамки проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились о механизмах предоставления скидки на газ. Я обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Эрдогана создать крупный энергетический хаб".

Строительство линий должно завершится к концу 2019 года. Проект появился в 2014 году в качестве замены «Южного потока», который был остановлен после противодействия Евросоюза. Затем диалог прекратился после ухудшения отношений между Москвой и Анкарой после атаки на российский Су-24. Нормализация связей началась, когда Реджеп Эрдоган прибыл 9 августа в Санкт-Петербург после официального извинения. Было подготовлено межправительственное соглашение, рассказал Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в Стамбуле 10 октября.

Миллер: "За два месяца был подготовлен очень объемный документ, содержательный документ, за такие короткие сроки он был согласован между двумя сторонами. Это говорит о том настрое, который есть у российской и турецкой сторон. Это говорит о стратегическом характере наших отношений. Это также говорит о готовности довести наше сотрудничество на более высокий уровень в энергетическом секторе. Межправительственное соглашение предусматривает строительство двух крупных ниток магистрального газопровода на дне Черного моря. Мощность каждой линии составляет 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа. Одна линия предназначена для доставки газа непосредственно на турецкий рынок. Еще одна линия для поставки газа транзитом через территорию Турции в европейские страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
ОхЪ, какой-то ЗРАДОЙ светит Цеэуропе этот "зелёный свет"...
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров