• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2016, 11:57


Глава горсовета польского Жешува: Россияне поторопились с благодарностями

2 553 0
Глава горсовета польского Жешува: Россияне поторопились с благодарностями Фото: reuters

Глава городского совета польского города Жешува Анджей Дец считает, что россияне поторопились с изъявлением своей благодарности по поводу защиты памятников Советским воинам, сообщает РИА Новости.
Напомним, ранее мэрия Жешува отказалась поддержать инициативу местного отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника Благодарности Красной Армии в городе. По словам Деца, чтобы в горсовете приступили к обсуждению сноса памятника, "по этой теме должны выступить или часть депутатов, или президент, или группа из 500 жителей города".

Калининградский журналист Андрей Выползов начал акцию в Facebook в поддержку властей и жителей Жешува, к которой уже присоединились сотни пользователей. Чтобы участвовать в акции, достаточно написать на листе бумаги — Dziekujemy Rzeszowowi za pamiec (Спасибо Жешуву за память), сфотографироваться и выложить фото на своей странице с пометкой официальной группы Жешува (Rzeszów — stolica innowacji) и хэштегом #‎thanks_Rzeszow?.

"Думаю, что россияне поспешили с этими благодарностями. Чтобы это не дало обратного, чем они ожидают, эффекта", — добавил Дец, слова которого приводит информационный портал Nowiny24.pl.

Между тем акция набирает обороты, расширяется география участников. В частности, в ней принял участие калининградский мэр Александр Ярошук, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, затем поддержку польскому городу высказал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, а также врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Ранее сообщалось, что президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский заявил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Это касается монументов, установленных в общественных местах. Планируется, что мемориалы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, не будут уничтожены, польское государство намерено в дальнейшем также охранять подобные кладбища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Поленья ТРИЖДЫ предатели и оккупанты.
Грабят, захватывают территорию, уничтожают Православие.
В этом их всегда поддержит сатанинстий Запад, ибо ПЕВРОГО предателя держат за витрину для последующих.
Так купили бывших русских в Малой Руси.
Ольга Руцак
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже если и не выйдет ничего у жителей этого польского городка - все равно спасибо!
За то, что помните.
А история всех рассудит....
Минуточку
согласен, по крайней мере, они были против.
Аноним
Аноним
Германия
Ну не хотят поляки благодарностей, их дело. Забудем. А вот этих надо поблагодарить. Граждане ФРГ обратились к властям Берлина с призывом не допустить проведения рок-фестиваля Lollapalooza в Трептов-парке. Они считают, что такое мероприятие осквернит память павших советских солдат. Люди, немцы ещё в феврале петицию подали. Они против вооще чтоб парк культуры был местом действия. Подписано более 5 тысяч людьми. Они же и послов подключили 10 бывших республик.
Аноним
Аноним
Германия
Передам. Я человек маленький. Но кто хочет лично поблагодарить этих людей пожалуйста : https://m.facebook.com/BerlinerFreundeRusslands/
Verein „Berliner Freunde der Völker Russlands e.V.“ полное название = общество Берлинские друзья народов России
berliner-freunde-russlands@web.de
Это одно из обществ участвующие в этой акции. В газетах Берлина это тоже освещалось.
"Злой" Грузин
"Кто был врагом ,друзьями стали ,кто братом был, тот стал врагом ".
Аноним
Аноним
Германия
Так часто бывает. Просто в 30-е идеологи людям ,хотя и не всем , подпортили мышление, были зазамбированы речами десятка идеологов. Был кризис в стране после 1 мировой. Вакуум в стране. Этим воспользоваться сумели. Кто был против их или расстреляли или в лагеря, оставшиеся молчали от страха. Но всё же 42 покушения на Гитлера говорит о многом. Участвовали и офицеры и генералы и простые люди. Хотели свергнуть, но не смогли, чудом Гитлер выживал. А простые люди ничего против сильно РФ не имеют. Большая масса серьёзных предприятий как раз выпускает для России или в России. Идеологов нельзя допускать к власти, разрушат только.
р.Б. Виктор
Пляски на костях под пиво во время Литургии на Троицу, обернулось минчанам катастрофой в метро.
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Я вообще-то догадывался, что в госдепе засели подонки.
Sneaker_
Sneaker_Постоянный житель
Комментарий удален
0
Валентин Гусятин
Нам не надо тешить себя какими то иллюзиями и надеждами на улучшение отношений с Польшей,у них столетиями копилась лють и ненависть к России,еще когда они входили в Великое Княжество Литовское,а Русь была раздроблена на мелкие удельные княжества....Там тоже идет "промывание" мозгов на уровне Госдепа,как и на Украине,так что эту тему не стоит и затрагивать,чтобы потом не "воняли".
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Абсолютно верно! Достаточно посмотреть выступления польских журналистов на ТВЦ ("Право голоса", "Право знать", Соловьёвские диспуты), чтобы убедиться в их "пещерных антироссийских инстинктах".
А ведь это наиболее вменяемые, "евротолерантные" граждане Польши. Что же говорить о простых обывателях, о ничего не читающей и ничем не интересующейся молодёжи Польши.
evgeniy10887
evgeniy10887Постоянный житель
их можно понять,у них до советской оккупации не было государства.и это после речи посполитой.и это государство им подарил союз.не смогли сами надо плюнуть в помогающего.фобия
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Сергей Лавров открыто называет США причиной давления на Болгарию и Польшу в сносе памятников советским воинам.
По всей европе оскверняются памятники. Идёт переписывание амерами советской истории. "Правдоруб" 24.04.2016.
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Благодарили за позицию.
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Хорошо бы прах вернуть на Родину. И пусть живёт Польша как хочет. Бог ей судья
Алекс Про
Наши деды спасли этих неблагодарных от фашистов, а мы теперь униженно просим не рушить памятники...
В следующий раз (а он по нашей жизни не заставит себя долго ждать) желания спасти Польшу не возникнет.
Видео
Реклама
Новости партнеров