• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2016, 11:57


Глава горсовета польского Жешува: Россияне поторопились с благодарностями

2 553 0
Глава горсовета польского Жешува: Россияне поторопились с благодарностями Фото: reuters

Глава городского совета польского города Жешува Анджей Дец считает, что россияне поторопились с изъявлением своей благодарности по поводу защиты памятников Советским воинам, сообщает РИА Новости.
Напомним, ранее мэрия Жешува отказалась поддержать инициативу местного отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника Благодарности Красной Армии в городе. По словам Деца, чтобы в горсовете приступили к обсуждению сноса памятника, "по этой теме должны выступить или часть депутатов, или президент, или группа из 500 жителей города".

Калининградский журналист Андрей Выползов начал акцию в Facebook в поддержку властей и жителей Жешува, к которой уже присоединились сотни пользователей. Чтобы участвовать в акции, достаточно написать на листе бумаги — Dziekujemy Rzeszowowi za pamiec (Спасибо Жешуву за память), сфотографироваться и выложить фото на своей странице с пометкой официальной группы Жешува (Rzeszów — stolica innowacji) и хэштегом #‎thanks_Rzeszow?.

"Думаю, что россияне поспешили с этими благодарностями. Чтобы это не дало обратного, чем они ожидают, эффекта", — добавил Дец, слова которого приводит информационный портал Nowiny24.pl.

Между тем акция набирает обороты, расширяется география участников. В частности, в ней принял участие калининградский мэр Александр Ярошук, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, затем поддержку польскому городу высказал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, а также врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Ранее сообщалось, что президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский заявил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Это касается монументов, установленных в общественных местах. Планируется, что мемориалы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, не будут уничтожены, польское государство намерено в дальнейшем также охранять подобные кладбища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Поленья ТРИЖДЫ предатели и оккупанты.
Грабят, захватывают территорию, уничтожают Православие.
В этом их всегда поддержит сатанинстий Запад, ибо ПЕВРОГО предателя держат за витрину для последующих.
Так купили бывших русских в Малой Руси.
0
Ольга Руцак
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже если и не выйдет ничего у жителей этого польского городка - все равно спасибо!
За то, что помните.
А история всех рассудит....
2
Минуточку
согласен, по крайней мере, они были против.
0
Аноним
Аноним
Германия
Ну не хотят поляки благодарностей, их дело. Забудем. А вот этих надо поблагодарить. Граждане ФРГ обратились к властям Берлина с призывом не допустить проведения рок-фестиваля Lollapalooza в Трептов-парке. Они считают, что такое мероприятие осквернит память павших советских солдат. Люди, немцы ещё в феврале петицию подали. Они против вооще чтоб парк культуры был местом действия. Подписано более 5 тысяч людьми. Они же и послов подключили 10 бывших республик.
9
Аноним
Аноним
Германия
Передам. Я человек маленький. Но кто хочет лично поблагодарить этих людей пожалуйста : https://m.facebook.com/BerlinerFreundeRusslands/
Verein „Berliner Freunde der Völker Russlands e.V.“ полное название = общество Берлинские друзья народов России
berliner-freunde-russlands@web.de
Это одно из обществ участвующие в этой акции. В газетах Берлина это тоже освещалось.
3
"Злой" Грузин
"Кто был врагом ,друзьями стали ,кто братом был, тот стал врагом ".
0
Аноним
Аноним
Германия
Так часто бывает. Просто в 30-е идеологи людям ,хотя и не всем , подпортили мышление, были зазамбированы речами десятка идеологов. Был кризис в стране после 1 мировой. Вакуум в стране. Этим воспользоваться сумели. Кто был против их или расстреляли или в лагеря, оставшиеся молчали от страха. Но всё же 42 покушения на Гитлера говорит о многом. Участвовали и офицеры и генералы и простые люди. Хотели свергнуть, но не смогли, чудом Гитлер выживал. А простые люди ничего против сильно РФ не имеют. Большая масса серьёзных предприятий как раз выпускает для России или в России. Идеологов нельзя допускать к власти, разрушат только.
3
р.Б. Виктор
Пляски на костях под пиво во время Литургии на Троицу, обернулось минчанам катастрофой в метро.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Я вообще-то догадывался, что в госдепе засели подонки.
0
Sneaker_
Sneaker_Постоянный житель
Комментарий удален
0
Валентин Гусятин
Нам не надо тешить себя какими то иллюзиями и надеждами на улучшение отношений с Польшей,у них столетиями копилась лють и ненависть к России,еще когда они входили в Великое Княжество Литовское,а Русь была раздроблена на мелкие удельные княжества....Там тоже идет "промывание" мозгов на уровне Госдепа,как и на Украине,так что эту тему не стоит и затрагивать,чтобы потом не "воняли".
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Абсолютно верно! Достаточно посмотреть выступления польских журналистов на ТВЦ ("Право голоса", "Право знать", Соловьёвские диспуты), чтобы убедиться в их "пещерных антироссийских инстинктах".
А ведь это наиболее вменяемые, "евротолерантные" граждане Польши. Что же говорить о простых обывателях, о ничего не читающей и ничем не интересующейся молодёжи Польши.
2
evgeniy10887
evgeniy10887Постоянный житель
их можно понять,у них до советской оккупации не было государства.и это после речи посполитой.и это государство им подарил союз.не смогли сами надо плюнуть в помогающего.фобия
2
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Сергей Лавров открыто называет США причиной давления на Болгарию и Польшу в сносе памятников советским воинам.
По всей европе оскверняются памятники. Идёт переписывание амерами советской истории. "Правдоруб" 24.04.2016.
3
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Благодарили за позицию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Хорошо бы прах вернуть на Родину. И пусть живёт Польша как хочет. Бог ей судья
2
Алекс Про
Наши деды спасли этих неблагодарных от фашистов, а мы теперь униженно просим не рушить памятники...
В следующий раз (а он по нашей жизни не заставит себя долго ждать) желания спасти Польшу не возникнет.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров