• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 01:37


Глава МИД Литвы: мы не демонизируем Россию, но учитываем угрозы безопасности

271 4
Глава МИД Литвы: мы не демонизируем Россию, но учитываем угрозы безопасности Фото: reuters

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовским и зарубежным журналистам попытался доказать, что Литва не демонизирует Россию, хотя действия РФ на Украине и в Сирии заставили скорректировать стратегии безопасности Литвы и НАТО в целом, передает DELFI.
Говоря о российском факторе и разработке новой стратегии безопасности Литвы, Линкявичюс подчеркнул, что у Литвы нет и не будет списка врагов, но что касается риска и угроз, ситуация меняется. По его словам, центры компетенции НАТО в странах Балтии занимаются вопросами неконвенциональных угроз — кибернетической, энергетической и информационной в рамках деятельности альянса.
«Методы, которые применялись Россией во время агрессии на Украине, начиная с Крыма, зеленых человечков, белых грузовиков, в которых трудно сказать какая помощь, и другие моменты — это нетрадиционные методы, которые не описаны в учебниках», - заявил он и добавил, что Литва должна это учитывать.
Министр отметил, что действия России последнее время вызывают очень много вопросов и по региональной политике, и по методам. «Если постоянный член Совбеза ООН занимается действиями, которые сейчас ведет против Украины, то это подрывает всю эту структуру и даже веру в возможность иметь какие-то правовые рычаги», - считает он.
Руководитель литовского МИД также полагает, что действия России в Сирии показывают, что она имеет амбиции «быть на виду, быть важным игроком, но не партнером».
Однако, по словам 
Линкявичюса, Литва готова для диалога с РФ, в то время как РФ не очень идет навстречу. У примеру, недавно литовский посол в России не смог встретится с губернатором Калининградской области, так как губернатор не появился. «Кто придет, с тем и будем разговаривать», - пояснил глава МИД Литвы, комментируя ситуацию.
«Мы идем на диалог, имеем свои взгляды и оценки, и хотим, чтобы с другой стороны было то же самое. У нас нет никакого двойного дна», - утверждает Линкявичюс, признавая, что общий климат отношений неблагоприятный и все программы работы Литвы с регионами России приостановились.
«Все отношения должны строится на основах, не за счет ценностей. (…) Русский язык нам не чужд, мы приглашаем в гости , у нас проводятся форумы, где можно дискутировать на разные темы и будем делать это в и будущем. Мы не демонизируем Россию. Если кто-то думает, что Россия для нас зло — это далеко от правды. Очень много симпатии и знакомых. Но есть какие-то принципы, которые должны соблюдаться и мы пытаемся об этом говорить», - заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ходжа Насреддин
Очередное бла-бла-бла лабусов - и погавкать, и хвостом покрутить.
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
1
Валентина Валентинова
Бла, бла, бла!!!!! Вы, господа, между собой со своей Далей разберитесь, а потом выступайте на публику. Тошно читать.
2
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! У меня получилось всего за 2 дня, не без помощи одной интересной штуки. Реально, как заново на свет родился, советую не тянуть. Я от здесь узнал - http://fur.ly/c71z
0
Аноним
Аноним
Дания
Даже читать до конца не интересно. Кто платит - тот и музыку заказывает. Вообще удивляюсь, что кто-то может думать о завоевании одной страны другой в наше время. Маразм крепчает!
0
Владимир  Волгин
грозно прогавкал пудель и для надежности забился поглубже в будку. как бы не вышло чего. ) медведь, он ведь так, мимо проходить будет - и то зашибет. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров