• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2016, 22:17


Глава "Нафтогаза" рассказал, чем грозит Украине реализация "Северного потока-2"

3 165 0
Глава "Нафтогаза" рассказал, чем грозит Украине реализация "Северного потока-2" Фото: Reuters
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью украинскому журналу "Фокус" в понедельник назвал реальной возможность отказа России от транзита газа по территории Украины в случае реализации проекта газопровода "Северный поток-2".
"Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель "Газпрома" — как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого", — сказал Коболев.
Глава "Нафтогаза" также сообщил, что украинская сторона хочет провести трехстороннюю встречу по газу, чтобы обсудить "в первую очередь транзит".
"Нам необходимо добиться приведения контракта с "Газпромом" о транзите через территорию Украины в соответствие с требованиями закона "О рынке газа" и принятых на его основе подзаконных актов. Это и вопрос нашей энергобезопасности, и интеграция с Европой, и обеспечение справедливого дохода для Украины", — пояснил Коболев.
Кроме того, глава "Нафтогаза" заявил, что Киев будет готов купить российский газ, если "Газпром" предложит цену ниже, чем в Европе. 
"Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год. Всё упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет "Газпром" предлагать дешевле — купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности", — сказал он.
Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Многолетних играли нанервах у России - хватит.Пусть в эти игры играют со своими спонсорами европейскими [censored] нет проблем.Нет транзита - нет проблем.Как с агрессором можно договариваться собирается Нафтогаз лично я не понимаю.И ещё имеют наглость диктовать условия.Не хатят у нас брать,пусть берут у немцев,поляков,....
0
р.Б. Виктор
После остановки Гольфстрима и истощения месторождений, Гейпоппе требуется ВЕСЬ газ до которого дотянутся.
Рагулистанский тоже.
А дублирование СПГ терминалами - защита от порыва при подрыве Йеллоустоуна.
Реален же в перспективе только СПГ из Арктики, да и тот захватят чинайцы.
0
Vika LOsz
Vika LOszС нами!
Комментарий заблокирован
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год - как бы сказать то помягче... Д, Б (с) Лавров
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
К 2019 хохлопомойка сильно поменяет свою географию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Свои деньги в карманах заведите, а потом в чужие карманы нос суйте. Что это за за "справедливый доход для Украины"? Это - НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ доход, которому надо положить конец - ведёте себя плохо, хохлы подпиндосные. . Наше сырьё, какими путями хотим, такими и доставляем на рынок. А вы исправляйте оценку за поведение, тогда, МОЖЕТБЫТЬ, получите бонус.
1
Василий Уткин
Эту мантру мы слышим целый год: "Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год. Всё упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет "Газпром" предлагать дешевле — купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности", — сказал он.
Всё свелось к тому, чтобы резко сократить потребление газом производств, которые ещё остались (трещины в броне - это следствие экономии газа на обогреве цехов), задрали стоимость населению, чтобы не тратили на обогрев "лишний" газ и объекты ЖКХ - снизив нормы на обогрев помещений до +15 градусов.
Манипуляции цифрами получалась из-за того, что никто не знал размера скидки на газ от России, а знали лишь базовую цену. Вот эту базовую и предъявляли народу как основную цену расчёта.
0
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
Если хохлы уже сейчас вполне могут обходиться без российского газа круглый год то зачем истерят о потере транзита!? А ответ очень прост - сейчас они покупают якобы "европейский" реверсивный газ который на самом деле является российским. Это обычная закольцовка вокруг счётчика на западной границе. Как только не будет транзита то сразу не будет и никакого реверсивного. Мошенническая схема по закупке "европейского" газа может существовать только при наличии транзита и хохлы это прекрасно понимают. Отсюда и истошный вой.
0
Виталий Нифантов
Яценюк в 2014-ом грозился перекрыть транзит нашего газа в Европу, а теперь майдауны смеют ещё что-то лопотать о транзите. Неужели думают что мы или европейцы страдаем потерями памяти?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
За это он и "пошел на повышение"..
0
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Жека Крым
Я даже больше скажу, Украина может обходиться без российского газа не один круглый год, если закроет оставшиеся 50% промышленных предприятий, а население переведет на дрова и уголь. А, постойте, от российского угля тоже ведь отказались. Уголь из Новороссии покупать не могут (или тоже не хотят). Значит только дрова. Хотя, как говорят в новостях, закарпатский, к примеру, лес тоже не вечен - безбожно вырубается и продается в Польшу. Здобулы!!
0
Антон Вангер
Кароче, достроим в 2019 и покупайте газ у немцев. С вам хохлами договариваться - только бумагу марать.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров