аналитика
18 Апреля 2016, 13:45


Глава Stratfor обозвал НАТО "анахронизмом безо всякой миссии"

760 0
Глава Stratfor обозвал НАТО "анахронизмом безо всякой миссии" Фото: Reuters

"Анахронизмом" назвал НАТО глава американской аналитической организации Stratfor Джордж Фридман. Свои взгляды на нынешний Североатлантический альянс известный политолог изложил в материале, написанном для издания Business Insider.

"НАТО берет на себя вовсе не те функции, для которых было создано. Например, это происходит за счет интеграции восточноевропейских стран, которые рассчитывают на "европеизацию", а не на защиту", - цитирует публикацию Фридмана RT.

"Членство в ЕС и НАТО должно было, как планировалось, превратить бывшие советские республики и союзники СССР в страны Запада", - указывает американский эксперт.

"Но НАТО - военный альянс, и интеграция новых стран в Западную Европу не была целью его создания. Функцией организации была защита этих стран и всей остальной Европы, но она "атрофировалась" из-за того, что война кажется все менее и менее вероятной. По большому счету, эти принципы стали неактуальны с распадом СССР и подписанием Маастрихтского договора, положившего начало созданию ЕС. Военная миссия испарилась, а альянс остался", - констатирует Джордж Фридман.

США больше не собираются сохранять лидирующую роль в НАТО, а Европа неспособна взять хотя бы часть ответственности, "потому что у нее нет ни солдат, ни техники, ни мотивации что-либо предпринимать". При этом "европейцы поздравляют друг друга с тем, что они умнее американских "ковбоев", - иронизирует глава Stratfor.

Ситуация, по мнению Фридмана, пессимистичная, а путей для ее изменения не предвидится.

"Основы альянса растворились. Соединенные Штаты давно потеряли желание действовать в рамках ограничений НАТО. На летнем саммите в Польше все будут говорить, что действительно необходимо предпринять какие-то действия, но сделано ничего не будет", - подытоживает эксперт.

Напомним, что на исходе 2015 Stratfor опубликовал прогноз, согласно которому в нынешнем году Украина примирится с Россией, придя к некоему "формальному или неформальному" соглашению по Донбассу, а в ЕС эпицентр финансового кризиса сместится из Греции в Италию, все больше погрязающую в росте безработицы и долгов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Долго мучилась НАТО над своей новой доктриной, но толи фантазии не хватило, толи инерция взяла своё. Вот она и решила, что проще реальность подогнать под старую доктрину, а главного врага - СССР поменять на РФ (она же преемница). Натовские деятели прекрасно понимают, что ни НАТО с Россией, ни России с НАТО воевать не к чему, но в мутной воде международной напряженности они могут еще очень долго ловить свою рыбку. Закоперщиками же сделали неофитов, но те так рьяно воду взялись мутить (заставь дурака...), что можно словить не рыбку, а ядрёного ядерного леща. А оно им надо?
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Похоже наступает эра "концов". Однополярного мира. Американской исключительности. Мультикультурализма. Двойных стандартов(грубых и очевидных). Двойсвенности навязывания демократии. Европейских(амеров) ценностей.
Сейчас вопрос кто первый начнёт "перестройку", амеры или европейцы. Боюсь, что амеры, т.к. европа давно не самостоятельная и "перестройка" будет проходить "под контролем". Хотелось европерестройки без пендосов, но боюсь время европа потратила на [censored] больше, чем на человека. Поэтому и распад европы очевиден. Если "правые" ещё куда не заведут. А перестройкой уже пованивает...
Аноним
Старушке Европе и юному заокеанскому ковбою больше грабить некого. То БРИКС, то Калибры, то С-330, то миротворцы на Сушках, то Силы Сибири.
Приходится друг с другом разбираться. Ничего личного, только бизнес.
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
это прогноз?
Видео
Реклама
Новости партнеров