• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 16:55


Глава Центробанка РФ призвала изменить правила обмена валют

4 032 0
Глава Центробанка РФ призвала изменить правила обмена валют Фото: Reuters

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в среду поддержала законопроект об упрощении условий обмена валюты для россиян. По ее мнению, необходимо облегчить условия гражданам, осуществляющим добросовестные операции с валютой, и создать препоны для тех, кто действует недобросовестно.

В конце марта в Госдуму был внесен законопроект о повышении порога идентификации клиента при обмене валюты с 15 до 40 тысяч рублей; при покупке валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей было предложено установить упрощенный порядок идентификации.

"Один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты, — это удобство для граждан. Он предполагает требование идентификации личности для операций выше 40 тыс. руб., при операциях от 40 тыс. до 100 тыс. руб. — упрощенную идентификацию. Мы считаем, что в приоритетном порядке можно было бы принять этот закон", — сказала Набиуллина на расширенной коллегии Министерства финансов РФ (цитата по РИА "Новости").

Полная идентификация граждан при покупке наличной валюты на сумму более 15 тысяч рублей была введена 27 декабря 2015 года. При операциях нужно не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету. Клиент должен будет указать ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии), а также иные сведения "по усмотрению кредитной организации". Например, банк может потребовать информацию о финансовом положении человека, совершающего обмен, его деловой репутации и источнике происхождения денег.

Новые правила вызвали недовольство финансовых организаций. Так, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не исключил, что это может толкнуть некоторые из них в серую зону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
опять серые деньги...интересно ,а обелять как будут вообще ?
0
Алексей Дан
Никак новые рубли будут печатать, заранее упрощают их обмен на валюту с целью вывода из страны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Национализировать пора центробанк и снизить ставку в несколько раз.
0
Виктория Слонова
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Лучше бы она сказала, когда мы жить нормально будем. Мне пофиг на валюту в принципе, доходы не позволяют мотаться по заграницам, слава Богу раньше посмотрел и особо там делать нечего.
Свою экономику любите и будет всем счастье - рецепт для Набиуллиной и не только для неё.
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Нормальные живут нормально, ненормальные ненормально.
2
Феофан Пургелин
В целом, так и есть. Самое занятное, что многие очень даже хорошо живущие люди абсолютно уверены что им плохо, и страдают от этого.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вообще ЦБ делает кубышку из валюты для покупки "оборудования"и расчета по обязательствам.
Внутри страны валюта по определению не нужна.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров