• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Марта 2016, 18:35


Главы МИД России и Туниса обсудили обеспечение безопасности в сфере туризма

286 0
Главы МИД России и Туниса обсудили обеспечение безопасности в сфере туризма Фото: pervo.ru
Видео: Ruptly


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Туниса Хмайис аль-Джхинауи 14 марта провели политические консультации. Обсуждалось двустороннее экономическое сотрудничество, развитие туристических отношений, ситуация в регионе, в частности, в Сирии и Ливии.

Лавров заявил, что нынешняя политическая ситуация в регионе Магриба, в том числе угрозы со стороны боевиков в этом районе, "затронула одну из ключевых сфер двустороннего сотрудничества между Россией и Тунисом - туризм". После летнего теракта в отеле Туниса и 40 жертв нападения россияне стали бояться туда ездить. Также группа боевиков в начале марта напала на город Бен-Гуэрдан в Тунисе. При перестрелке с полицией были ликвидированы 35 исламистов, семеро арестованы. Также скончались 18 мирных жителей и тунисских солдат. Бен-Гуэрдан находится вблизи популярного курорта Джерба. После инцидента там были усилены меры безопасности, закрыта граница с Ливией.

Лавров: «К сожалению, террористическая угроза коснулась одной из ключевых сфер практического взаимодействия между Россией и Тунисом – туризм. Число россиян, которые посетили Тунис в прошлом году, значительно снизились в связи с этим. Мы выразили благодарность нашим тунисским партнерам за то, что они предпринимают дополнительные меры по обеспечению безопасности в курортных зонах…

Лавров отметил, что на Тунисе сказывается кризис, разразившийся в соседней Ливии, которая также по статистике относится к лидеру по уровню терроризма в мире.

Лавров: «По Ливии мы высоко оцениваем позицию Туниса как соседней с Ливией страной, которая испытывает на себе разразившийся в Ливии кризис, включая террористические проявления. Мы поддерживаем роль Туниса по мобилизации своих соседей на продвижение политического процесса, который должен включать все политические силы страны, как и в случае с Сирией».

Министр коснулся торговых отношений двух стран, которые в прошлом году слегка ухудшили показатели. В 60-ую годовщину установления дипломатических отношений и тунисской независимости 20 марта представители правительств встретятся в Москве на 6-й ежегодной Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Лавров: «Наше торговое сотрудничество развивается хорошо, однако негативные тенденции мировой экономики отразились на некотором снижении товарооборота в прошлом году. Но мы уверены, что замедление носит временный характер. Мы договорились предпринять дальнейшие совместные шаги для того, чтобы исправить ситуацию в рамках российско-тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его шестое совещание будет проходить в Москве с 29 марта по 1 апреля".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров