• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 19:15


Главы МИД стран ШОС «сверили часы» в преддверии 15-летия организации

369 0
Главы МИД стран ШОС «сверили часы» в преддверии 15-летия организации Фото: Mid.ru
Видео: Ruptly

23-24 мая в Ташкенте состоялось заседание Совета глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества. ШОС основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Утверждалась программа июньской встречи президентов стран ШОС в Ташкенте. Обсуждалось возможное принятие Индии и Пакистана в организацию, подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера с Азербайджаном, Арменией, Камбоджой и Непалом.

Подчеркнуто, что ШОС, опираясь на «шанхайский дух», воплощающий доверие, взаимовыгоду, равенство, стремление к совместному развитию, за 15 лет стала одним из влиятельных участников системы международных отношений. Подтвержден настрой на укрепление линии ШОС на мировой арене.

Согласно Хартии ШОС, противодействие терроризму, экстремизму, обороту наркотиков, трансграничной оргпреступности, незаконной миграции, нелегальной торговле оружием, распространению оружия массового уничтожения остаются приоритетными задачами для взаимодействия в Организации. Министры выступают за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с терроризмом и создание эффективной площадки сотрудничества в противодействии современным вызовам. Обсуждалась ситуация на Украине, в Афганистане, в Сирии, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Министры отметили необходимость нацелить международные усилия на выработку универсальных правил поведения стран в информационном пространстве. Министры рассчитывают на продолжение дискуссии по вопросу в рамках новой Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Коснулись дипломаты и наращивания систем противоракетной обороны со стороны США, отмечалось, что односторонние и неограниченные действия одной страны или группы без учета интересов других, угрожает международной стабильности. Они твердо убеждены в недопустимости обеспечивать собственную безопасность за счет других. Как отметили в МИД России, заседание прошло в духе дружбы и взаимопонимания, традиционно присущей отношениям между государствами-членами ШОС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров