• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2016, 21:19


Горбачёв об СССР: я старался сохранить, но сделать не сумел

1 437 0
Горбачёв об СССР: я старался сохранить, но сделать не сумел Фото: Reuters

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не может снимать с себя ответственность за распад Советского Союза. Об этом он сказал, отвечая на вопросы студентов в понедельник во время презентации своей новой книги "Горбачев в жизни" в Московской школе экономики МГУ.

"Я не могу снимать с себя ответственность ни за что. Но первое, если бы вы читали мои книги: например, книга есть "СССР можно сохранить", там все по косточкам разбирается, кто чем занимался и что бросал в эту историю — свои какие вклады", — цитирует РИА "Новости" слова Горбачева.

По его словам, он дважды или трижды уходил из созданной парламентом комиссии, которую возглавлял, "но через некоторое время приходили то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-нибудь: вернитесь".

"Я говорю: несите ваше согласие. Если вы за то, чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом, то я против. Я старался сохранять, но сделать не сумел. Я не смог с ними справиться. Они себя хотят поставить героями, но сколько эти герои натворили, мы долго будем разбираться", — сказал Горбачев.

"Я считаю, что я вот за это несу (ответственность — прим. ред.). Меня же никто не снимал с работы, я сам ушёл, потому что не мог с ними справиться", — сказал экс-президент.

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум, во время которого гражданам предлагалось ответить на следующий вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Более 77% участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22%. Тем не менее, спустя некоторое время Советский Союз распался.

Согласно данным социологического опроса, который был проведен "Левада-центром" в марте этого года, о распаде СССР сожалеют 56% россиян, противоположной точки зрения придерживаются 28% опрошенных. Еще 16% респондентов затруднились ответить на соответствующий вопрос. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Нет на Этом свете проклятия ,которого я тебе желаю , Иуда , хуже Гитлера , Наполеона , Хазар и Тевтонцев вместе !!!
0
Кактотак
Мерзкая меченая гнида! Желаю тебе дожить до похорон последнего твоего потомка! Чтобы они сдохли как твоя макака-райка! Ничего личного. Это за тех 300 000 убитых в постсоветских конфликтах, 5 000 000 беженцев и 25 000 000 русских, оказавшихся вне России. Желаю тебе миллион порванных баянов на твоих похоронах!
1
Марина Загарина
снимает ответственность, не снимая ответственности, гори в аду
1
кот ЗлоВред
Иуду в топку!!!
1
ensem DF
ensem DFВетеран50 комментариев
Интересно, кого русский народ ненавидит больше? Наполеона? Гитлера? или Горбачева?
1
Аноним
Аноним
Германия
Горбуна. Гитлер пытался уничтожить чужих , и коммунизм ( идею). Вы не думаете что я за это. Я против войны вообще, только если ОБОРОНА. А горб своих довёл до нитки. Это хуже втройне. Потому что на своё нельзя покушаться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Мразь должна сдохнуть.
0
Рол Эвер
Сам замутил кашу, а потом: "не мог с ними справиться", т.е. получается как в поговорке: "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе", а тут решил поиграть с целой страной и её народом... Понимает, что натворил, но пытается всё свалить на других. Будь мужиком! пакайся перед народом и верни бабки, которые получил за развал страны, так называемую "шнобелевскую премию мира"!!!
0
Irina Sunko
Irina SunkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
Врёт пятнистый, меченный! А где его Райка закопана? Говорят, что он у амеров под охраной живёт и что его банда госархив контролирует. Кто нибудь его видел? Где гад тусуется?
1
Аноним
Аноним
Германия
Порхатый врун.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Предатель Горби.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров