аналитика
18 Августа 2015, 10:00


Госдума может снять неприкосновенность с имущества иностранных государств

439 6
Госдума может снять неприкосновенность с имущества иностранных государств Фото: https://pbs.twimg.com/media/CMhj_aiVAAAHwpT.jpg

Законопроект об ограничении неприкосновенности имущества иностранных государств в РФ внесло в Госдуму российское правительство. В случае принятия документа принцип абсолютного иммунитета, действующий сейчас, будет отменен, и отечественные суды смогут возбуждать иски, а также подвергать арестам иностранное имущество, пишет "Российская газета".

"Сейчас в России нет закона, позволяющего российскому суду возбудить исковое производство или наложить арест на имущество иностранного государства без надлежащего соглашения этого государства", - комментирует ситуацию юрист Антон Толмачев.

А вот на Западе, в отличие от РФ, такие законы есть. Принцип ограниченного иммунитета действует в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Во многих других странах названный принцип не закреплен юридически, но реализуется на практике. В итоге против России подают иски, а местные суды, не испрашивая согласия Москвы, накладывают аресты на что пожелают.

"Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на ее участие в деле не испрашивается", - сказано в пояснительной записке к поданному законопроекту.

Правительство предлагает депутатам выправить этот перекос, ограничив иммунитет имущества иностранных государств, чтобы российские суды смогли действовать на основе взаимности, то есть, говоря проще, применять формулу "как аукнется, так и откликнется".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал европейцам "взаимность" еще в начале лета, после арестов российского имущества в странах ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Мдя .. сами себя, типа, кастрировали ... а я то все гадала, отчего нас все кому не лень щиплют, а мы ни гу-гу.
Мамка Бешеная
У настоящих партнёров всё должно быть взаимно.
Михаил Котов
думается кишочка тонковата у Едросов....опять всей толпой из зала выдут, чтобы ни "за", ни "против". а с ними и справедливоросы, то же те еще.....
Николай Патрикеев
Давно пора! Причём надо предусмотреть кратность для арестовываемого имущества, если это будут ответные действия. Николай.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пусть депутаты покажут на кого они работают - на страну или на за - бугор.
Сергей Сверчинский
Ну наконец-то, хватит уже писю мять. Пора работать на благо страны.
Видео
Реклама
Новости партнеров