• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2015, 10:00


Госдума может снять неприкосновенность с имущества иностранных государств

439 6
Госдума может снять неприкосновенность с имущества иностранных государств Фото: https://pbs.twimg.com/media/CMhj_aiVAAAHwpT.jpg

Законопроект об ограничении неприкосновенности имущества иностранных государств в РФ внесло в Госдуму российское правительство. В случае принятия документа принцип абсолютного иммунитета, действующий сейчас, будет отменен, и отечественные суды смогут возбуждать иски, а также подвергать арестам иностранное имущество, пишет "Российская газета".

"Сейчас в России нет закона, позволяющего российскому суду возбудить исковое производство или наложить арест на имущество иностранного государства без надлежащего соглашения этого государства", - комментирует ситуацию юрист Антон Толмачев.

А вот на Западе, в отличие от РФ, такие законы есть. Принцип ограниченного иммунитета действует в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Во многих других странах названный принцип не закреплен юридически, но реализуется на практике. В итоге против России подают иски, а местные суды, не испрашивая согласия Москвы, накладывают аресты на что пожелают.

"Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на ее участие в деле не испрашивается", - сказано в пояснительной записке к поданному законопроекту.

Правительство предлагает депутатам выправить этот перекос, ограничив иммунитет имущества иностранных государств, чтобы российские суды смогли действовать на основе взаимности, то есть, говоря проще, применять формулу "как аукнется, так и откликнется".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал европейцам "взаимность" еще в начале лета, после арестов российского имущества в странах ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Мдя .. сами себя, типа, кастрировали ... а я то все гадала, отчего нас все кому не лень щиплют, а мы ни гу-гу.
0
Мамка Бешеная
У настоящих партнёров всё должно быть взаимно.
0
Михаил Котов
думается кишочка тонковата у Едросов....опять всей толпой из зала выдут, чтобы ни "за", ни "против". а с ними и справедливоросы, то же те еще.....
0
Николай Патрикеев
Давно пора! Причём надо предусмотреть кратность для арестовываемого имущества, если это будут ответные действия. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пусть депутаты покажут на кого они работают - на страну или на за - бугор.
1
Кирилл Липник
Ну наконец-то, хватит уже писю мять. Пора работать на благо страны.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров