• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2015, 17:45


Госдума потребовала прекратить осквернение советских захоронений в Польше

251 5
Госдума потребовала прекратить осквернение советских захоронений в Польше Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Одиннадцать надгробий на могилах красноармейцев были повреждены на кладбище в городе Калиш (Польша) 22 декабря.  Полиция сразу же задержала вандала – им оказался 37-летний мужчина без определенного места жительства. Он вел себя агрессивно при задержании, мотивы его поступка не выявлены. Это не первый случай осквернения захоронения советских солдат в этом городе. Прошлой зимой 67-летний мужчина разрушил 18 надгробий на том же кладбище. Более 300 могил советских солдат, которые освобождали страну от нацистов в 1944-45 годах находятся на кладбище Калиш. Также широкий резонанс вызвало демонтаж памятника генералу Черняховскому, освободившему Польшу от нацистов и погибшему за свободу польского народа вместе с сотнями тысяч красноармейцев. Случаи вандализма нередки в Польше, в связи с чем Госдума 18 декабря приняла проект постановления № 955817-6 "О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша". Документ, инициированный «Справедливой Россией» поддержан руководителями четырёх фракций. Документ прокомментировал заместитель председателя Госдумы Николай Левичев:

«Судя по последним событиям, русофобский тренд польской политики будет в моде еще долго. Сносятся памятники, ликвидируются мемориальные объекты, с молчаливого согласия местных органов власти оскверняются места памяти и захоронений советских воинов, разрушаются надгробия на военных кладбищах. Мерзавцы, совершающие эти преступления, уходят от справедливого наказания, а сами преступления не получают должной официальной оценки польских властей. Все это происходит при молчаливом согласии Евросоюза. В Страсбурге и Брюсселе закрывают глаза и затыкают уши, не замечая происходящий в Восточной Европе реванш нацизма. А кто-то потирает руки и радостно улыбается своим заокеанским покровителям, которые только рады новой волне страха и ненависти на европейском континенте.

Пересмотра его итогов допускать нельзя. Российский парламент, российский МИД сделают все возможное для защиты каждого захоронения советского воина за рубежом.

Мы не ставим знак равенства между словом "поляк" и словом "русофоб", а риторика политических демагогов пусть остается на их совести. Но польское руководство, вне зависимости от конъюнктуры и собственных представлений о морали и нравственности, должно соблюдать закон. Речь идет о Соглашении между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Москва исполняет все обязательства по охране и содержанию мест памяти и захоронений польских граждан. В проекте заявления Госдумы предлагается обратиться к Сейму Республики Польша с призывом положить конец войне с памятниками и мемориальными объектами. Монументы, обелиски и надгробия солдат и офицеров Красной Армии, которые отдали свои жизни за освобождение Польши, должны находиться под надежной охраной государства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Ну Господи прости!Откуда уже тогда Адольф Г. знал кому первому надо задницу надрать?Чувствовал наверное,что это предатели и идиоты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Походу пшеки доиграются со своим "отсасыванием у америкосов", будут у хохлов унитазы драить.
0
Владимир Волгин
не дойдет - потребует минобороны. более доступными к пониманию методами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Владимир Вы меня извините но как Вы себе это представляете?ввести войска?погрозить кулаком? так что сотрясать воздух можно но при реальных условиях
1.расторжение соглашения о защите памятников (ввиду полного несоблюдения)
2.демонтаж памятников полякам на территории РФ
3.ввиду невозможности и полной несостоятельности содержания памятника польскому бомонду под Смоленском (сравнять монумент бульдозером)
4.принести "ИСКРЕННИЕ" извинение за наш тощий кошелёк ,и невозможность "вешать" данное обременение в виде содержание бесполезных НЕ ИМЕЮЩИХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ данных монументов...
0
Владимир Волгин
со всем согласен, но чем одно другому мешает?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров