• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 11:56


Госдума потребует от Германии возмещение ущерба за Великую Отечественную войну

1 722 13
Госдума потребует от Германии возмещение ущерба за Великую Отечественную войну

Фото: http://vk.com/voinysweta

Депутаты Госдумы создают рабочую группу для подсчета ущерба, который нанесла Германия СССР в ходе Великой Отечественной войны. Инициатором стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России. Как отметил депутат, Германия не заплатила СССР за разрушения во время Великой Отечественной войны. Если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд военнопленных, репарации ГДР не превысят 16 миллиардов долларов. Хотя Германия выплатила репарации даже тем странам, которые не участвовали в войнеНапример, в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей" Израилю выплачено более 60 миллиардов.

Как прокомментировал Михаил Дегтярев"Советские и российские начальники, наплевав на чувства ветеранов, память убитых, сперва проявили мягкость в вопросе немецких репараций. Фактически Германия не заплатила СССР за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и вообще не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединённой Германией таких соглашений заключено не было, значит вопрос открыт и актуален. Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей".

Согласно заключению государственной комиссии СССР, материальный ущерб составил 30% от "национального богатства" СССР, было разрушено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, уничтожено 32 тысяч предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей, но СССР понёс ещё и огромные человеческие потери.

Российские эксперты считают, что хотя претензии к Германии и обоснованы, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и взыскать их через 70 лет после окончания войны нереально.

Недавно  о планах  предъявить репарационные претензии к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В партии СИРИЗА заявили, что этот вопрос рассматривают как "исторический, международный долг перед греческим народом, который имеет прямое отношение к памяти греков". В 2013 году Греция уже предъявляла Берлину счет на 160 миллиардов евро за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны. Германия в этом иске отказала, т.к. по договору 1960 года выплатила 55,4 миллиона евро компенсации. 

Также Литва намеревалась получить выплаты от Германии. Профессор экономики Янно Рейльян прокомментировал: "Неразумно становиться в позу и заявлять "Мы пострадали — платите!", это не принесет никакой политической пользы, наоборот. Такие темы можно исследовать, но этим должны заниматься историки, ученые. Если за это примутся политики, то получится одно только взбивание политической пены. Во Второй мировой войне из-за действий дурацких политиков пострадали все страны, а сегодняшняя Россия — это не СССР".

Напомним, что в 2003 году Германия впервые начала выплачивать в России компенсации наследникам бывших заключенных режима "Третьего рейха". Деньги получили 500 наследников умерших узников нацистского режима. Сумма одной компенсации составила 1,5 тысячи евро.

Также в 2012 году власти Германии согласились выплатить 300 млн долларов 80 тысячам евреев, переживших холокост и не получавших никакой компенсации. Их основная часть проживала в странах бывшего СССР. На одноразовую выплату 3150 долларов могли рассчитывать, евреи Украины, России и других стран Европы, бежавшие от наступления фашистов. Кроме того, ее могли получить те, кто пережил блокадный Ленинград.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Эммм...не поздновато? Да и зачем ухудшать отношения с народом германии? Там многие поддерживают нашу позицию, а после такого финта ушами сочувствующих значительно поубавиться. Складывается ощущение, что в гос думе сидит засланный казачок, время от времени кричащий лозунги подобные этим, мешая нашу политику и депутатов с грязью.
1
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Это лишь ответ на санкции и на попытку переписать историю. Слышали, что заявляют поляки? А Германия их не осаживает, значит либо согласна, либо даже заставляет их давить на Россию таким образом. Ну а мы ответ даём.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
80 тыс.евреев бежавшиих от наступления, получат по 3150 евро. И всего 500 наследников умерших узников получат лишь по 1500 евро. Ну а те, кто освобождал и защищал - не получат ничего. Ох уж эти немцы.
1
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
После выплат, германия будет нищей страной в ес
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давно пора!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Чисто символический жест, чтобы подгадить немцам. Чего этим хотят добиться? "Вы нам за иск по делу Юкоса ответите" - или что? Показать какие в муде "патриоты" заседают, показать европе "ой, все! мы обиделись на вас - держитесь за задницы". Придумали для антироссийской пропаганды очередной инфоповод, который подхватит "свободная пресса".
-1
lex
lexС нами навсегда!5 комментариев
Абсолютно поддерживаю эту идею. К слову, в Беларуси каждый четвёртый погиб в ту войну! 25% населения пошло "под нож"!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно получается, за замученных до смерти в концлагерях заплатят 1500 евро, а бежавшим евреям заплатят 3150 $!!!
1
Данила Белоусов
еще с франции за грабеж в 1812-м, и за Крымскую войну в 1853-56 годы.. так и пополним свой ЗВР и восстановим справедливость.... а если по-копаться еще....;/
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага еще с финов и японцев. Хотя с японцев не стоит, и так курилы отжали)
-1
Евгений Хрущ
Стоит, ведь они требуют их вернуть.
0
Евгений Хрущ
Ну пока копаются и предъявляют нам, мы должны показать, что мы тоже можем это сделать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров