• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2015, 13:14


Госдума предлагает наказывать штрафом в 10 тысяч рублей за летние шины зимой

437 6

В феврале 2015 года Госдума рассмотрит законопроект о штрафах в 10 тысяч рублей для автомобилистов за использование шин не по сезону. Об этом рассказал председатель Комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичёв.

«Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Сейчас законопроект дорабатывается. Он будет рассмотрен в первом чтении в феврале, а вступит в силу только к следующей зиме», — пояснил он.

С 1 января вступил в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», запрещающих эксплуатацию автомобилей без зимних шин с декабря по февраль. В новом положении установлены правила, предписывающие, когда водителям необходимо «переобувать» автомобили в зимнюю резину. Запрещена эксплуатация автомобилей на зимних шинах, остаточная глубина протектора  резины которых не менее 4 миллиметров.  За нарушение требования предусмотрен штраф в 500 рублей. Но ГИБДД Москвы пока не штрафует за это нарушение, дожидаясь решения Госдумы о штрафах. В регионах водителей штрафуют за недостаточную глубину протектора. 

Председатель Московского отделения "Комитета по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров прокомментировал PolitRussia.com: "Штраф в 10 тысяч рублей большой, достаточно штрафа в 500 рублей по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена". Не нужно делать отдельную статью для каждой неисправности автотранспорта. Большие штрафы могут привести к взяткам на дорогах". 

С ним не согласен глава общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев: "10 тысяч рублей - это нормальное наказание, нужно, чтобы граждане опасались таких больших денежных наказаний. Иначе в них нет смысла. Нужно и страховку отменить за попадание машины на летних шинах зимой в ДТП". 

«У меня резко негативное отношение к водителям, которые ездят зимой на летней резине, поскольку «непереобутые» машины теряют нужное сцепление с дорожным покрытием, – сказал куратор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Если автомобиль на летней резине выезжает на скользкую трассу, то машина просто становится неуправляемой, независимо от опыта и стажа водителя. Раз уж водители безответственно относятся к безопасности на дорогах и экономят на резине, то пусть несут за это материальную ответственность».

С первым гололедом значительно возрастает количество ДТП из-за того, что не все успели сменить летнюю резину на зимнюю. Госдума уже не раз рассматривала законопроекты, вводящие за шины не по сезону штрафы в 2-5 тысяч рублей, но они не были приняты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
предлагаю дополнительно ввести градацию на весенние и осенние шины и ОБЯЗАТЬ ВСЕХ!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
если честно, то подобного рода "законодательные инициативы" достали до дури, видимо на большее "законодатели" неспособны..
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Ушат Помоев
Конечно работает! Покупай, не пожалеешь. :)
0
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Зимой - только зимнюю СОГЛАСЕН. Но почему нельзя летом на поношенной зимней без шипов ? не понял. а всесезонные где? Объясните
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров