• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2016, 20:52


Греф предрёк конец "эпохи нефти и газа" в РФ

1 446 0
Греф предрёк конец "эпохи нефти и газа" в РФ Фото: Reuters

Глава Сбербанка Герман Греф в программе "Познер" на Первом канале в понедельник предрек конец экономики, ориентированной только на экспорт нефти и газа, к 2028-2032 годам.

"Век нефти и газа, как бы это кому-то не хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 гг.", — сказал Греф, отметив, что по его ощущениям и текущим трендам повторения "такого сырьевого суперцикла больше не будет".

В этой связи глава Сбербанка призвал как можно быстрее начать двигаться в сторону диверсификации экономики.

"У нас не так много времени. С точки зрения макроэкономики, очень маленький период времени. И поэтому, наверно, следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать динамику. Об этом сейчас все больше людей задумываются. Эксперты об этом говорят давно, и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют себе эту ситуацию", — сказал он.

В противном случае, уверен Греф, перспективы рискуют быть печальными. Он отметил, что выход из моноресурсного состояния исторически всегда был очень болезненным. 

"Этот выход всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран", — сказал глава Сбербанка, пояснив, что имеет ввиду классические выходы из подобных ситуаций, и выразив надежду, что в стране положено начало изменению качества экономического роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Эх, дожить бы до окончания эпохи грефов!
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
греф, он такой греф, насрал сам себе в штаны, как только закончится торговля нефтью и газом, закончится существование $(доллария ), как основной расчетной валюты за этот товар в Мире и придет северный пушистый зверек всей пиндосии.
0
Сергей Олорин
То, что ископаемые углеводороды кончатся, рано или поздно, понятно давным-давно. В моем детстве в книжках были сходные оценки - 2020-2030 годы. Правда, с тех пор много разведано новых запасов и технологии шагнули вперед. Правда, и потребление выросло. Но принципиально он ничего нового не сказал. Вопрос - а зачем тогда говорить? Можно подумать, до сих пор все из принципа на печке лежат. Вопрос не в диверсификации экономики, хотя вещь неплохая, а в энергетике. Самая правильная энергетика - атомная. Термояд не выглядит перспективным из-за трития, который дорог и которого мало, да и не скоро он будет, если честно. Всякая зеленая энергетика дорога и тоже не особенно эффективна. А в атомной сфере у нас все неплохо, мы в лидерах, и есть и технологии, и светлые головы, и умелые руки, и сырье, и опыт.
1
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
А под шумок, эта свинья греф проталкивает в России MasterCard, транснациональную компанию (корпорацию), со штаб -квартирой в США. Можно много говорить о том ,что америкосы вставляют палки в колеса и продолжать делать, как это делает свинья греф...
2
Ales
AlesВетеран100 комментариев
Я давно подозреваю, ты... не засланная к нам? (с) Филатов
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Человек, который ни разу не инженер, и к науке отношение не имеет действительно может только ныть.
Ныть о том, что нефтью и газом через 15-20 лет уже не побарыжить.
1
Юрий Овчинников
Греф управленец-надзиратель. Он хорошо наводит порядок, исполнителен, но сам по себе глуп, что подтверждают его высказывания где он, почти прямым текстом, называет народ быдлом, а страну бензоколонкой. Ни для кого не секрет, и то, что Греф агент влияния для которого на первом месте интересы личные и хозяев.
Отсюда вывод. Любые высказывания Грефа нужно рассматривать исключительно в контексте интересов некоей силы (хозяев этого деятеля), но никак не личные. А эти хозяева заинтересованы на данный момент в игре на понижении активов нефтегазодобывающих компаний или падении цен на нефть и газ. Все. Больше ничего за заявлением этого типа не стоит.
Ну и от себя. Поскольку, что то, что другое падение принесет вред нашей стране, это лишний раз подтверждает, что Греф враг.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
греф ты чего с головой посорился? у нас полно нефти и газа ! с нефти и газа по мимо топлива много ещё чего делают! накой чёрт нам этот водород?
а насчёт иглы, это сидят те которые её покупают и на минутку это почти весь мир! так что свой бред, иди своим друзьям в сша рассказывай! Б.Д.
1
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Греф совершенно прав. Может кто не в теме но пока вы в россии изобретаете орудия убийства в Америке к концу года представят первый электрогрузовик на водороде с бесплатной заправкой на миллион миль . Водород в топливных ячейках преобразуется в электричество .. Водород будут производить от солнечной электростанции
.
Первый в мире грузовик без дизеля/Nikola one first non disel truck
https://youtu.be/bqCBSswSqDw
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не смеши ) ты знаешь что из нефти и газа почти всю химию делают? :)
а твои водородомобили слишком дорогие, не надёжные, нет для них инфраструктуры...... ;)
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вечный двигатель на неодимовых магнитах! Свободная энергия для дома. Генератор для дачи.
https://www.youtube.com/watch?v=uBNnTQOkv_g
И что ты на это скажешь ? смотри до конца , он разобрал его, внутри только магниты. На этот двигатель есть Турецкий и швейцарский патент кажется. Он демонстрировал его неоднократно и даже в Европе.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
любое государство в мире не допустит эти разрабтки! потому что это будет означать независимость людей от государства
0
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Опять-таки за рубежом снова поднята тема «холодного ядерного синтеза» Инженер Андреа Росси построил генерирующее устройство на системе никель-водород: «Он утверждает , что способен построить энергетическую установку, мощностью 1 Мвт, киловатт — час энергии которой будет стоить 5 центов. Вероятно, сейчас эта установка проходит коммерческие испытания».
Российскому исследователю Александру Пархомову удалось воспроизвести результаты Росси. «Он показал миру, что не только можно получить эту реакцию, но это может сделать любой на кухне или в гараже. Что вызвало бум интереса к теме.
https://www.youtube.com/watch?v=5rPxRLyWA3Q
Генератор обсуждают в Росси в МГУ.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну так и ехай туда со своим синтезом! а мы здесь сами раазберёмся!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень давно было сделано что бы не платить за электричество и т.п,даже у нас.Но эти разработки пропадали во всем мире,вместе с создателями.Это не выгодно будет элите, т.к они потеряют миллионы.Это как судились с фирмой самсунг, но толку нет.А как известно любой телевизор даже за 200 тыс, через ограниченное встроенное количество времени ломается и не сделать.Это для того что бы люди снова и снова на это тратили деньги.Хоть та же техника с ссср ,работала лет по 20-40 минимум.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
2
Сергей Олорин
Против вечного двигателя ничего не возразишь, остается только здацца.
Водородная энергетика хороша, но против углеводородной пока не пляшет. До кризиса финансировалась неплохо, были глобальные проекты, но потом все затихло. Не у нас, везде. Но исследования продолжаются. Наработки есть, но до экономически эффективного решения еще далеко. Когда нефть действительно будет кончаться, тогда быстро активируется этот сектор. Она не кончится в одночасье. Но работы вести надо уже сейчас. И они ведутся. Энергетика входит во все "перспективные направления" и "важные отрасли". Чего России "не хватает", так это Масков, устраивающих клевые шоу. Греф не тянет на шоумена.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
ну это точно аМЕРИКА это такая развитая страна ну прям мечта(идиота).И пушка у них на рельсах аХ это что то.все равнение на пиндосию.ТАК ЧТО ЛИ А ВОТ ФИГ ТЕБЕ
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
как дела на Украине?
0
Макcут Кондор
http://zilm.livejournal.com/340545.html - это вам простой ответ на все ваши "водородные" потуги.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
этот ублюдок спонсирует через сбер бандерлогов, а как в крыму открыть банк сбера так он ноет мол санкции, ууууууу [censored] конченная!
0
Дмитрий Брызгалов
Ох Герман очевидность. А то без тебя все глюпые и не знают, что ресурсы в принципе не вечны. А уж о конкретных сроках лучше бы молчал.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть Греф не волнуется, вангую что он этого не увидит
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это либеральный упырь, лжёт людям прямо в наглую, чтоб уйти от зависимости нефти надо в конституцию внести изменения статуса (с колонниального на национальный) российской экономики !
0
Грубый Готлиб
Упырь упырём, но и Женьке превед, уж больно наглые глазёнки у киндер-сюрприза этого вашего. Расскажи лучше, зачем "колорадскую" ленту присвоили, на палку нацепили, и что сия хоругвь у вас символизирует. Колорады-то из вас на поверку, как из укропов укро-патриоты. От Саши Турыкина, бывшего вашего координатора по забыл какому региону, превед особый - найдёшь на Политраше в списке авторов. Блин... куда конь с копытом, туда и НОД с клешнёй. Чеши на Политикус - жёлтый бейджик дадут. Там ваших больше, чем людей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
парень ты чего? какой нод? какой политикус? я разве что-то про нод говорил? )))))
0
Грубый Готлиб
"Штирлиц шел по Рудольфштрассе,
стараясь оставаться незамеченным.
Но что-то его выдавало: то ли
буденновка, то ли орден Ленина, то
ли парашют, волочащийся за
спиной"... ...то ли разговорчики про колониальный статус, то ли про изменение конституции, то ли повышенная активность в любой теме, даже косвенно затрагивающей центробанк... а так, конечно, ты совсем непалевный - даже людей на улицы не зовёшь, и даже "связанному" Путину помочь не призываешь. Астарожный медвед, понял-да... Вот и говорю, что на Политику.сру давно эти условности отброшены, там всё открытым текстом, и братья твои по разуму там соловьями заливаются, имея карт-бланш от админа. А ты тут под плинтусами щемишься, вякнуть лишнего боишься - ну не обидно ли?))) Эх, бедолага...
0
Аноним
Аноним
Греция
Из предателей получаются плохие предсказатели. Грефу лучше молчать.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Он просто не знает, как показать пиндосам, что он ещё им нужен. Поэтому время от времени Греф выдаёт какую-нибудь гадость во всеуслышание (ну, чтобы хозяин слышал).
2
Михаил Медвед
предрекатель ><еров
0
Александр Шабанов
еще один эксперт хренов нашелся.
0
Голодранка с Украины
Это всё потому что ему не дали приватизировать Сбербанк.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
сбер дааааавно приватизировал цб!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров