• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 17:00


Guardian: бесполётная зона над Сирией развяжет войну между Россией и США

1 786 0
Guardian: бесполётная зона над Сирией развяжет войну между Россией и США Фото: Reuters

Идея введения бесполетной зоны над сирийским Алеппо, которую активно обсуждают западные страны, на первый взгляд может показаться заманчивой, однако в Сирии ее реализация чревата серьезной опасностью, пишет в четверг британская газета The Guardian.

Издание напоминает, что в 1991 году США и Великобритания успешно ввели бесполетную зону на севере Ирака, чтобы защитить курдов. В то же время американцы изолировали Саддама Хуссейна от международной поддержки. В результате оставшийся один и "презираемый" иракский президент потерпел поражение в Кувейте. Тогда "закрытие неба" оправдало себя, поскольку Саддам не оказал особого сопротивления, и ни один самолет коалиции не был сбит. Однако в случае с Сирией все обстоит иначе.

"Сирийские военно-воздушные силы полностью в деле, и они не собираются сворачивать кампанию по уничтожению своих противников в Алеппо. После трех лет военного равновесия Башар Асад чувствует, что получил преимущество, и он настроен вернуть крупнейший город страны", — отмечается в публикации.

Более того, в воздухе также активна Россия — установление бесполетной зоны станет фактически объявлением войны как Дамаску, так и Москве. При этом международная коалиция может даже не рассчитывать на мандат Совета Безопасности ООН.

"Многие на стороне джихадистов ждут не дождутся, когда два сатаны — Запад и Россия — уничтожат друг друга в настоящей войне. Но для Великобритании и США это безумие", — отмечает газета.

По оценке автора статьи, существует только три "разумных варианта" спасения жителей Алеппо, которые позволили бы урегулировать ситуацию без военного столкновения между РФ и Западом. Один из них заключается в добровольном исходе террористов, которые используют гражданское население города в качестве "живого щита" и блокируют выезд из города. Другая опция подразумевает возвращение Алеппо под полный контроль сирийского правительства. Заключительный вариант предусматривает перемирие, достижение которого остается непростой задачей в условиях краха предыдущих соглашений Москвы и Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Авдотья Рязаночка
Упершись в нашу твердую принципиальную позицию о поддержке законного президента Сирии, Запад лихорадочно ищет пути выхода из ситуации вокруг Алеппо и Сирии в целом с минимальными потерями для своего имиджа. Причем внутри самих западных элит нет единого мнения о том, что и как нужно делать для этого, и то ли судить, то ли "дружить" с Россией.
Главное - воевать с нами в Сирии никто (кроме может быть Маккейна), похоже, не хочет. И это хорошо. Наверное все обойдется какими-нибудь санкциями.
1
Серж Нижегородский
амеры сдриснут,на одном ихнем авторитете такие дела ворочать они не станут,слишком много рисков для них.А они люди трусливые,это не папуасов в Африке бомбить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Очепятка про "две сатаны" особенно доставила.
0
Патамушта Патамушта
Много шума,мало дел,взять на понт Россию не получится.Скорей бы Ассад взял Алепо,тогда эти вонючки заткнуться.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров