• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2015, 10:10


Идея бесплатной раздачи земли россиянам становится всё актуальней

1 017 3
Идея бесплатной раздачи земли россиянам становится всё актуальней

Фото: http://vk.com/ers2152

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому отдаленные территории России, прежде всего заброшенные села и деревни, предлагается бесплатно отдавать желающим. В первую очередь, льготные, социально незащищенные категории граждан смогут получать землю для строительства жилья, дачи, подсобного хозяйства, сельхозпроизводства, открытия фермерского хозяйства. Предусмотрено 30 категорий граждан, которые смогут претендовать на участок. В том числе это могут быть те, кто более 10 лет работал на "вредном" производстве, на подземных работах.

Инициаторы документа - депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов - назвали его успешной антикризисной мерой. Они пояснили, что участок будет даваться сначала на 5 лет, при эффективном его использовании он перейдет в собственность.

Законопроект продолжает инициативу представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который ранее предложил раздавать гектар неосвоенных земель желающим для ведения сельского хозяйства, для бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. Владимир Путин одобрил идею, которая помогла бы привлечь трудовые ресурсы в регион. Он отметил, что это идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири. Но поручил продумать весь механизм и условия предоставления земли. На Дальнем Востоке сегодня находится в госсобственности 614 млн гектаров земли. В целом, в собственности граждан сейчас находятся 7% земель России (118 миллионов гектаров), в собственности юрлиц — 1% (15 миллионов),а остальные 92% —в госсобственности (1,6 миллиарда гектаров).

Это не первая идея предоставлять бесплатную землю в разных регионах России желающим. Бесплатно давать участок многодетным семьям для возведения дома в 2010 году предложил Дмитрий Медведев. Он свою идею узаконил. 

Распространить программу бесплатной раздачи земли под строительство жилья не только на многодетных, но и на всех россиян позже предлагала партия "Яблоко". Они ставили жесткое ограничение – земля дается бесплатно в 30-60 соток, но её нельзя продавать, на ней можно только построить жилье. По их данным, вокруг многих городов России есть большие площади неиспользуемых земель. Особенно много их за Уралом, в европейской части России. Разные политики предлагали отдавать под программу массового жилищного строительства. Указывалась примерная цифра, что программа может заинтересовать минимум 14 млн семей.

В 2014 году депутаты КПРФ вносили в Госдуму законопроект, предложив дать каждому россиянину гектар земли под родовую усадьбу. 

В 2013 году с аналогичной инициативой выступали депутаты ЛДПР. По их мнению, закон позволил бы восстановить плодородие сельхозземель, возродить село, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами, заселить обезлюдевшие земли, укрепить институт семьи. Однако законопроект ЛДПР был отклонен. Сейчас все эти инициативы становятся особенно актуальными на фоне развернувшейся политики импортозамещения и  активного развития агропромышленного комплекса России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Нифонтов
Опять полумеры. Почему не отдать в полную собственность, а не "только для строительства жилья"? РФ словно тот конь, что застыл в прыжке над пропастью между "коммунизмом" и "капитализмом". Пора бы уже определяться
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Лет 5 назад проводили перепись сельскохозяйственных земель используемых людьми для посадки картошки морковки капусты.Земли для этого бери-нехочу!Сказали что чисто для статистики.Дураки показали свои" владения",а через 2 или3года пришли счета за пользование землей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А "Бордель"в охотничьем хозяйстве в какую категорию войдет?А то вдоль трасс стоять за штрафом,экономически не выгодно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров