• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2015, 13:00


Инициативы России услышаны на переговорах "нормандской четверки" об урегулировании конфликта на Донбассе

1 274 1
Инициативы России услышаны на переговорах "нормандской четверки" об урегулировании конфликта на Донбассе Фото: https://twitter.com/MID_RF

Видео: Ruptly, Reuters


В Берлине поздней ночью на 14 апреля завершилась встреча министров иностранных дел "нормандской четвёрки" по урегулированию конфликта на Донбассе. Переговоры были трудными, но результативными, в итоге принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность выполнению Минских договорённостей. Главным итогом встречи стало решение о незамедлительном создании в контактной группе четырёх рабочих подгрупп по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, и вопросам экономического восстановления Донбасса. Они приступают к работе сразу. Другим важным достижением стала поддержка инициативы России о расширении списка вооружений, которые необходимо отвести от линии соприкосновения.

Лавров: "Было много противоречивых идей. В итоге удалось отстоять чистоту того, о чем договорились наши главы государств в Минске 12 февраля. Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были заключены в Минске и заявили о необходимости полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Мы также поддержали предложение, которое было внесено Специальной мониторинговой  Миссией ОБСЕ в Украину - с Совместным Центром Контроля и Координации, российско-украинским, о том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с Минским соглашением, рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд  попали вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения охватывали танки".

Также участники "нормандской четверки" заявили о важности соблюдения перемирия, необходимости скорейшего снятия экономической блокады с Донбасса и постоянного присутствия в зоне конфликта наблюдателей ОБСЕ. Поднималась и тема отправки на восток Украины миротворцев, но развития она не получила. Лавров привлек внимание коллег к принятым на Украине законам о декоммунизации и героизации нацистов. Он подчеркнул, что это "губительно для мирного процесса и ставит под угрозу выполнение Минских договорённостей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Павлоградский
Собрались, поговорили. А толку-то? Правосеки продолжают обстрелы.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров