• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2015, 20:58


Инициаторы отклоненного трибунала по МН17 назвали три альтернативы

700 6
Инициаторы отклоненного трибунала по МН17 назвали три альтернативы Фото: Reuters

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают альтернативные международному трибуналу варианты судебного разбирательства по делу о крушении "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком. Об этом сообщил в четверг представитель пресс-службы Министерства иностранных дел Нидерландов.

По его словам, в качестве одного из вариантов рассматривается международный трибунал, созданный при участии пяти стран. Другой обсуждаемый вариант – судебный процесс, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. И, наконец, третий – разбирательство в национальном суде одной из пяти стран. По сообщению представителя МИД Нидерландов, в настоящее время в столицах этих пяти стран и ООН продолжается обсуждение вариантов.

Накануне Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского "Боинга" на Украине. За принятие документа в среду проголосовали одиннадцать членов Совбеза ООН. Китай, Венесуэла и Ангола предпочли воздержаться. 

После голосования глава правительства Нидерландов выразил разочарование по этому поводу. "Трибунал ООН обеспечил бы  максимально широкую поддержку для судебного преследования", — считает он.

Проект резолюции, разработанный Малайзией, признает катастрофу "Боинга" угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН. Россия выступает против идеи создания трибунала по этому делу, полагая, что крушение рейса МН17 — результат уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу. 

Ранее Совет Безопасности ООН никогда не создавал трибуналов по подобным делам. По мнению главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, идея о создании трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого считают ответственными США.

Катастрофа с малайзийским "Боингом" произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки. Украинские власти обвинили в авиакатастрофе ополчение Донбасса, но те заявили, что не располагают средствами, способными сбить самолет на такой высоте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
видимо еще не все мы запрелтили им поставлять нам.
0
Владимир Владимирович
да вы расследованием займитесь пидарасты [censored] достали своей тупостью!
0
Дмитрий Н.
Да, галантерейщик и кардинал - это сила, а пять галантерейщиков это просто мощаааа.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"По мнению главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, идея о создании трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого считают ответственными США."
Так и сказал? Чет не вериться, ему же еще общаться и общаться как глАмному МИДу с теми же СШАшниками.
Почему не стали упирать на недостаточность расследования, как простое недоверие к качеству экспертизы и прочих выводов. Было бы логично и последовательно отказать за недостаточностью - неполнотой доказательств и т.д. и никакой политики, как кто чего якобы хочет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Упирать не стали потому, что даже официального доклада еще нет и расследование не завершено. Но трибунала уже требуют. Трибунал - не следственный орган, а судебный. Как кого-то,чего-то судить без следствия? "Без меня меня женили" - так получается? Создали бы не суд, а судилище.
Теперь все их жалкие попытки будут обречены на провал. Ибо ГА ООН не имеет полномочий создавать такие суды, порекомендовать может, но не создавать или делегировать полномочия на это. Все остальные суды - суды внутри этих стран,не более.
Вот когда закончится расследование и выявят виновных, не назначат, а выявят - тогда можно и трибунал создавать.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
хоть кухонный, но трибунал)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров