• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2015, 01:40


ИНО ТВ: Путин на Балканах почти Бог

1 148 8
ИНО ТВ: Путин на Балканах почти Бог Фото: reuters

ИНО ТВ приводит мнение Штефана Крайтефольфа, высказанное в статье для Handelsblatt. Немецкий журналист отмечает, что на Балканах Россия «все еще воспринимается как мировая держава», так как президент Путин благодаря своей волевой политике стал для местных жителей примером для подражания. Об этом свидетельствует то, что молодежь в Сараево носит футболки с его изображением, а в Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия».

Политика Европы редко вызывает положительные отзывы в Балканских странах, говорится в статье. 23-летнего студента-политолога Дарио из Сараево, людей подкупает бескомпромиссность российского лидера: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог»И хотя мнение Дарио пока нельзя назвать здесь доминирующим, однако таких «русских», как он сам себя называет, в Боснии и Герцеговине становится все больше, пишет Handelsblatt.
В Сербии, популярность российского лидера тоже заметна с первого взгляда: в столице Белграде Путина можно увидеть уже не только на футболках, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин». Как показал недавний репрезентативный опрос, проведенный в стране по заказу газеты Politika, свыше 61% жителей высказались за более тесные отношения с Россией.
Только «матушка Россия» может действительно помочь сербам, уверена 73-летняя Мария Сейжич, которая торгует овощами на рынке в Белграде. И дело здесь не только в ностальгии по «общему социалистическому прошлому», поясняет немецкий журналист: например, во время прошлогоднего наводнения Россия первой пришла на помощь. Пока в Брюсселе только заседали и обсуждали возможные меры, Кремль уже отправил на Балканы вертолеты и тяжелую технику для расчистки завалов, а также необходимые медикаменты и команды спасателей. 
В то же время госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России, а верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в декабре прошлого года призвала Кремль «не втягивать Балканы в украинский кризис» и не проводить там политику «против ЕС». 
При этом в Сербии, напоминает издание, в качестве «знака дружбы» все праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня, чтобы на них смог лично присутствовать Владимир Путин и отпраздновать вместе с сербами этот знаменательный для славян день. Благодаря этому российский президент смог посетить крупнейшей военный парад в Белграде с момента смерти Тито в 1980, где толпа собравшихся благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн.
По мнению аналитиков, усиление влияния России в этом регионе объясняется тем, что после падения социализма экономические преобразования на Балканах были реализованы лишь частично, а обещания ЕС не были выполнены. В сложившейся ситуации часть политиков стремится создать некий «контрпроект ЕС» при помощи России, полагает Душан Рельжич, эксперт по Балканам из фонда науки и политики. «Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида»— подчеркивает Душан Рельжич. И в той или иной степени это высказывание характеризует нынешнюю политику всех Балканских стран, заключает Handelsblatt.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
эти сербские экстремисты любят путина потому что он диктатор, такой же как их милошевич.
милошевич повинен в геноциде и войнах, также и путин повинен.
сербы прекращайте заниматься экстремизмом, вы не дурите, мало вас бомбили за геноцид бошняков и албанцев.
Идите в Европу, проводите Гей - парады, соблюдайте права меньшинств, стройте демократическое либеральное государство.
То же самое относится и к вам руssкие.
Ясно вам ?
-2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"Идите в Европу, проводите Гей - парады, соблюдайте права меньшинств,стройте демократическое либеральное государство."
Автор из Германии по Фрейду проговорился - расставив ценности Гейропы по степени убывания важности.
Ну-ну. То есть "Свобода,Равенство, Братство" трансформировалось в "Гей-парады. Секс-меньшинства.Либеральство"
Россия в ТАКУЮ Европу не хочет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Ну и п*дорский же коментарий
Других слов не подберу...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
преступники
0
dmi3 кривонос
Сербия смотрит труды сюды, как говорится на двух стульях хочется посидеть!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кто кто, а Сербия всегда с Россией. Это Ель цин их предал когда бомбили Белград.И чего сейчас хотим, уважение заробатывают годами, а потерять хватило алкаша Ельцина
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Такие поклонники, потом быстро и резко всегда поворачиваются спиной, когда Запад поманит очередной "игрушкой". Славянские "братушки" всегда предают.
-2
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Андрей Хабаров
Заголовок конечно улыбнул.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров