• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 14:00


Эксперт: Выход Каталонии из состава Испании - абсолютный миф

441 0
Эксперт: Выход Каталонии из состава Испании - абсолютный миф Фото: politrussia.com
Видео: Ruptly, Reuters


Сотни националистов собрались в Мадриде в знак протеста против возможной независимости Каталонии от Испании. Это произошло 27 сентября после победы сторонников отделения в региональных выборах. Демонстранты заявляли, что "большой честью для испанца" является борьба за единство страны.

Протест был организован партией "Ла Falange", действующей со времен диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко. Протестующие призвали правительство применить армию в ситуации, если каталонцы объявят независимость, называли сторонников отделения сепаратистами и террористами.

Сторонники независимости Каталонии победили на парламентских выборах в регионе 27 сентября. Коалиция "Junts pel Si" (Вместе "за") получила большинство депутатских мест — 72 из 135. Окончательные итоги будут объявлены 4 октября.

Несмотря на победу на выборах этой коалиции, власти страны считают выборы провальными для этой идеи.

А правительство Каталонии во главе с Артуром Мас-и-Гаварро называет выборы "плебисцитарными", позволяющими начать процесс выхода Каталонии из состава Испании. Вскоре будет разработана конституция, ряд законов, сформировано правительство, и начнется процесс  по отделению региона.  Сторонники отделения заявляют, что через 18 месяцев будет провозглашена независимость Каталонии. Но как отмечают эксперты, этого вовсе не произойдет. О шансах на отделение Каталонии онлайн-журналу «Политическая Россия» рассказал Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН, д.и.н. Владимир Швейцер:

-Конституция Испании в ее нынешнем виде это отделение не предполагает. Эти решения Каталонии останутся в самой Каталонии. Никаких последствий для самой Испании это иметь не будет. Это сугубо каталонское мероприятие, эти выборы никак не отразятся на самой Испании, на ее месте в Европе, в Евросоюзе. Это очень ограниченное, в общем, мероприятие, которое не надо рассматривать как шаг к независимости, к расколу – этого не будет.

Единственное, что они могут добиться – изменятся какие-то отношения между центром и провинциями. Но не только Каталонии, а в общеиспанском масштабе. Какие-то средства, которые сейчас получает Мадрид, будут больше уходить на места, в том числе в Каталонию.

-Может ли повториться сценарий Донбасса? Националисты предлагали силовой сценарий, если будет решение об отделении...

-Упаси Бог. Испания уже пережила гражданскую войну с сотнями тысячами жертв. Это было в 1936-1939 годы. Они это помнят, чтут людей, которые погибли. Допускать то, что, к сожалению, было на Донбассе, они не будут. Другое дело, что могут быть манифестации, забастовки, акты гражданского неповиновения. Но я считаю, они будут решаться на уровне полиции, никаких войск не будет. Это исключено.

-Коалиция Junts pel Si "Вместе "за" насколько сильна?

-Она не сильна, потому что состоит из очень разнородных сил. Первую роль, конечно, будет играть Артур Мас, премьер-министр Каталонии и его партия, но она такая буржуазная, консервативная. А с ними рядом стоят левые республиканцы. Это организация лево-социалистическая.  Вместе им усидеть будет очень сложно. У них общая цель, они хотят каждый по своим причинам этой самой независимости, но у них ничего не получится. Они могут принять какую-то резолюцию в каталонском парламенте, могут создать даже совместное правительство, но все это, подчеркиваю, ограниченного действия. На всю Испанию это большого впечатления не произведет. Это фактор давления на центральные власти. И действительно, центр в чем-то уступит, но уступят не на уровне какой-то определенной свободы. Очень может быть, но и это еще вопрос, что будет проведена реформа Испании перехода от автономизации, которая сегодня есть, к федерализации, этого хотят испанские социалисты, но сказать, что это сегодня-завтра произойдет, и что это будет в испанских условиях, это очень сложно. Вряд ли это будет какая-то ближайшая задача. А что касается выхода Каталонии из Испании – абсолютный миф. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров