аналитика
6 Июля 2015, 14:00


Иран и "шестерка" посредников близки к историческому соглашению по ядерному досье Тегерана

171 2
Иран и "шестерка" посредников близки к историческому соглашению по ядерному досье Тегерана Фото: https://twitter.com/iransegodnya
Видео: Ruptly


Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Вену (Австрия), где проходят переговоры Ирана и "шестерки" посредников. Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением по ядерной программе.

На 6 июля проходит пленарное заседание. Срок работы над документом был продлен с 30 июня до 7 июля. Стороны близки к историческому соглашению, переговоры по иранскому досье идут 11 лет, он и призваны с одной стороны поставить под международный контроль ядерную программу Тегерана, а с другой - снять санкции в отношении страны.

Посредники хотят убедиться в том, что ядерная программа Ирана перестанет быть проблемой. Для этого требуется возможность для экспертов МАГАТЭ посещать иранские ядерные объекты, чтобы получить ответ на вопрос, насколько верны были опасения в том, что Тегеран пытался создать ядерную бомбу. Ранее представители Тегерана назвали этот и другие вопросы "красными линиями", которые иранская делегация в Вене не пересечет никаким образом.

Если сторонам удастся урегулировать все вопросы, связанные с возможным военным измерением ядерной программы Ирана, основные санкции в отношении Ирана могут быть сняты до декабря 2015 года, сказал дипломатический источник в западной делегации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Артур Сулейманов
Мотай на ус, не хочешь гуманитарных бомбежек от империи сга- сотрудничай с Россией в ядерной сфере. Блефуй по поводу яд оружия, главное распустить вовремя капюшон как у этого зверька...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F9%E5%ED%EE%F1%ED%E0%FF_%FF%F9%E5%F0%E8%F6%E0
тогда не тронут)
Видео
Реклама
Новости партнеров