• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2016, 20:54


Иран урегулировал судебный иск к России после поставки С-300

2 681 0
Иран урегулировал судебный иск к России после поставки С-300 Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Тегеран полностью урегулировал основную часть судебного иска к России после получения первой партии зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщил в понедельник член комитета по национальной безопасности Ирана Хуссейн Сабхани.

"Мы можем сказать, что дело на стадии приостановки, его отзыв нуждается в некоторых мерах, которые Иран должен предпринять перед Международным судом, однако основная часть иска полностью урегулирована после получения Ираном первой партии ЗРК", — цитирует агентство Sputnik заявление Сабхани.

По его словам, в связи с получением С-300 иранской стороной у иска больше нет законных оснований. "Иск был подан в отношении определенной российской стороны, которая не выполнила своих обязательств, однако эта сторона теперь выполнила свои обещания и направила Ирану ЗРК", — пояснил Сабхани.

В апреле министр обороны Ирана Хусейн Дехган сообщил, что российские ЗРК С-300 поступили в распоряжение армии страны. В мае стало известно, что зенитно-ракетные комплексы были приняты на вооружение на базе ПВО Корпуса "стражей исламской революции" "Хатам аль-Анбия".

Контракт на поставку Ирану российских С-300 был заключен в 2007 году. Однако после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении Ирана, занимавший в то время должность президента РФ Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Тегеран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ на сумму 4,2 миллиарда долларов.

В апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку этих комплексов в Иран. В январе 2016 года Тегеран отозвал иск и выдал РФ аванс за поставку составных частей С-300.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
на картинке не С-300...
0
Аноним
Аноним
Россия, Истра
Что и требовалось доказать. Иск Ираном не отозван до сих пор...
0
ДЕДУШКА хмурый
Слабоват тогда Дима Медведев оказался - прогнулся малость под пиндосов ... Вот опять Путину чужие ошибки исправлять !
0
Рома Кукурузин
Это была игра в "хорошего" и "плохого" мента. Пиндосы повелись. Россия получила несколько лет форы на укрепление обороны
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Истра
А, значит, и у нас Крыма в том же 2014-ом...
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров