• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 12:26


Истерика Яценюка вскрыла полную энергетическую зависимость Украины от России

2 261 9

Глава правительства Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности страны Владимира Демчишина объяснений относительно договоров о поставках электроэнергии, заключенных между госпредприятием "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО". Премьер написал письмо министру, где требуется объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки электроэнергии на территорию, где проводится спецоперация, и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Особым пунктом Яценюк требует объяснить, почему в документе, подписанном украинским госпредприятием, Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", что "можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова".

Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" 30 декабря 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении бесперебойного энергоснабжения Крыма. Контракт предусматривает график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Россия удовлетворила заявку Украины на поставки электроэнергии. При этом соблюдено условие России — обеспечить в ответ электроэнергией Крым.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора  Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько рассказал корреспонденту PolitRussia.com причины истерики Арсения Яценюка:

«Там скандал не только в этом. Дело в том, что скандал разразился вокруг того, что, фактически,  вскрылась полная зависимость Украины в энергетическом отношении от России. Я думаю, что именно этим объясняется то, что Министерство энергетики Украины достаточно спокойно вписало Крым как «Крымский федеральный округ Российской Федерации». И именно это и вызвало такое сильное раздражение у премьер-министра Яценюка, также как и то, что сейчас энергетика поставляется из России, в том числе в Крым она поставляется по ценам на 15 % ниже действующей. В случае ограничения поставок электричества в Крым, Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20 % от стоимости поставленного электричества. По большому счету, основной причиной подобно рода скандалов является осознание того факта, что сейчас Украины зависит от России не только в отношении поставок газа, но так же  электроэнергии и угля. Кроме того, Россия поставляет энергию в зону так называемой АТО (антитеррористической операции), фактически снабжает энергией Донбасс. Все это, конечно, вызывает сильное раздражение у украинских правящих кругов. Иногда оно выливается в такие истерики, как у Арсения Яценюка, он вообще человек эмоциональный».

Эксперт PolitRussia.com рассказывает, что Украина испытывала дефицит энергии и всех видов топлива:

«Все мы видели эпопею с южно-африканским углем, который оказался весьма дорогим, далеко располагающимся и неприспособленным для украинских ТЭЦ. Мы наблюдали веерные отключения света, отсутствие горячей воды в квартирах, дефицит топлива для полноценного отопления городов. Неважно, по каким контрактам ранее предполагалось обеспечение Украины энергоресурсами, я уверен, что на самом деле украинские политики об этом даже не думали. Они были убеждены, что их спасут европейцы, американцы, что они предоставят или деньги для покупки энергоресурсов у других источников, или сами эти ресурсы. Когда этого не произошло, и пошли веерные отключения, пришлось вернуться к тому, что было раньше – к поставкам энергоносителей из России».

«Тут еще момент: поставки в ДНР и ЛНР из России оплачивались Украиной. Это тоже вызвало негативную реакцию Арсения Петровича, - говорит эксперт по Украине Богдан Беспалько. -  Это было по факту, сейчас после его истерики, я не знаю, что будет дальше. Потому что у Украины элита,  в общем,  недоговороспособная и ненадежная. Из 1, 4 Гигаватт электроэнергии, поставлявшейся на Украину, 0, 4 шли в Крым. В данной ситуации Россия шла наряд уступок, например, на поставки угля без предоплаты, чтобы обеспечить Крым, чтобы снять его энергетическую блокаду со стороны Украины. 90 % энергии в Крым шло из Украины. Повторю, что сейчас по факту истерики Яценюка видно, что по факту вскрылась полная энергетическая зависимость Украины от РФ. Если это сотрудничество будет нарушено, Крым, конечно, пострадает, но Украина пострадает еще больше», - резюмировал в беседе с PolitRussia.com член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора  Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
"замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ" - ну и придумают же название должности.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
почему не удалось заставить киев покупать уголь в донецке?
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это истерика не яйценюха,это истерика Байденов.Указания которые отданы хохлам в киевском руководстве,а В.Демчишин как украинец их не выполняет,и вызывают психоз в американском госдепе.Ведь 5млрд.баксов,печенье,булочки с руки, выделеные Сеньке надо возвращать,а увезенное в америку Яйцеголовым в очках ЗОЛОТО СКИФОВ даже малой части расходов не покрывает.Ну не хочеться премьеру валяться в неизвестном кургане,где раньше лежало золото скифов,отсюда и нервный срыв.
1
Вождь Нубов
Яйценюху надо электрический стул личный провести..
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ха-ха классная шутка посмеялся)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Рыжик
РыжикДолгожитель5 комментариев
В какую глубокую яму загнал Украину запад , а вытаскивать кто будет? Угадай с трех раз называется
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Пусть ЕС и вытаскивает, Украина це Европа-же
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не Украины уже жопэ!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров