• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 03:42


Из-за санкций шведский экспорт в Россию сократился на 30%

517 6
Из-за санкций шведский экспорт в Россию сократился на 30% Фото: reuters

Санкции ЕС против России и ответные меры России негативно сказались на шведском экспорте, передает Радио Швеция.
В частности, за первый квартал текущего года экспорт Швеции в Россию сократился на 1,5 миллиарда крон, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. В целом экспорт в Россию шведских продуктов питания, напитков и табачных изделий, сократился на 45%.
Производитель молочных продуктов Arla заявляет, что с момента введения санкций, в августе прошлого года, уже потерял 1 миллиард крон. Другие
 шведские компании Atlas Copco и Sandvik, отмечают, что сотрудничать сегодня с Россией стало намного сложнее, так как Россия стала создавать много формальных и бюрократических барьеров, таких как специальное разрешение на экспорт.

На ухудшение торговых отношений с Россией повлияло и снижение цены на нефть и состояние российской экономики, которое сегодня намного хуже, чем год назад.

КРоме прочего, Россия сократила импорт, что ударило и по судоходным линиям в Балтийском море. Особенно заметно это было при отправке обратно в порт Санкт-Петербурга российских контейнеров, которые уходили пустыми, а могли бы быть заполнены шведскими и финскими товарами, цитирует Радио Швеция статью  в газете Svenska Dagbladet.

О влиянии санкций заявляют и крупные шведские банки: Nordea, Swedbank, SEB, отмечая, что политическая и экономическая ситуация в России негативно сказывается на бизнес-климате в странах Балтии, что имеет отрицательный эффект и для банков, чьи рынки влияния находятся в этих странах.

Санкции ЕС и США включают в себя также запрет на разработку и освоение нефтяных месторождений в Арктике. Как следствие, российский Газпром и американский Exxon остановили совместное бурение на российском арктическом шельфе. 

Также теперь шведские компании, желающие торговать с Россией, испытывают повышенную административную нагрузку в связи с тем, что в некоторых случаях, им необходимо получить специальное разрешение на экспорт в России, оформление которого занимает много времени.На данный момент за разрешением обратилось 89 запросов от предприятий, работающих в горнодобывающей, строительной, лесной и инфраструктурной областях.

Всего шведский экспорт в Россию сократился на 30%. С 5,2 миллиардов крон в первом квартале 2014 года, до 3,7 миллиардов за аналогичный период 2015 года подводит итог Радио Швеция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Особенно смешно слышать "из-за ухудшения политической ситуации в России"!
0
Алексей Сторожев
надо же - почувствовали..
0
диваныч
Карл 12 зарёкся с Россией воевать, да память у Карлссонов коротка. "Так это ты таскал мои плюшки? Получай !" ( Фрекен Бок.)
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
И слава богу! Вообще выйти из ВТО и пошли они лесом (и зачем мы туда влезли)!
0
виталий юськов
Я надеюсь экспорт шведских пида,асов
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
и о чем они раньше то думали?
"не рой другому яму..." (с)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров