аналитика
5 Сентября 2016, 16:40


К Международному дню благотворительности Ватикан причислил к святым Мать Терезу

142 0
К Международному дню благотворительности Ватикан причислил к святым Мать Терезу Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Папа Римский Франциск официально провозгласил знаменитую Мать Терезу святой. Сотни тысяч верующих со всего мира собрались на праздничную мессу 4 сентября на площади Святого Петра в Ватикане. Новость объявлена в преддверии 5 сентября - Международного дня благотворительности. Дата установлена по решению 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2012 года и приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской. Она внесла весомый вклад в развитие благотворительности на планете и стала лауреатом Нобелевской премии мира 1979 года "за деятельность в помощь страждущему человеку".

Мать Тереза, или Агнес Гондже Бояджиу, родилась в 1910 году в македонской столице Скопье, позже переехала в Индию. В Калькутте боролась с бедностью, создавала дома милосердия, добивалась строительства школ, детских садов и поликлиник, основала благотворительную организацию для помощи детям в бедных странах. Она умерла в 1997 году в 87 лет. Решение о канонизации Матери Терезы озвучено ещё весной. Аргументами для причисления монахини к лику святых стали свидетельства о двух сотворённых ею после смерти чудесах. В 2003 была причислена к лику блаженных. Один из ее уроков гласит: «Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание». Известна и фраза: «Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир».

В России День милосердия и благотворительности отмечается 23 августа – день обретения мощей праведной Иулиании Лазаревской (Муромской) — святой подвижницы, служившей бедным, немощным и сиротам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Помню, как по новостям показывали эту женщину - маленькая, хрупкая, а доверие вызывала огромное.
Видео
Реклама
Новости партнеров