• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 11:15


"К ноге!" - агентство S&P атаковало Польшу за независимую политику Варшавы

6 158 23
"К ноге!" - агентство S&P атаковало Польшу за независимую политику Варшавы Фото: Reuters

Настоящую атаку, вызвавшую падение курса злотого, устроило на Варшаву американское агентство Standard & Poor’s. Оно понизило рейтинг Польши с "позитивного" (А-) до "негативного" (ВВВ+), причем сделало это без каких бы то ни было экономических причин, а исключительно за независимую политику, которую начали проводить власти страны.

"Аргументируя принятое решение по понижению рейтинга, американское аналитическое агентство акцент сделало не на экономике, а на политике. "После победы на выборах в октябре 2015 года новое правительство в Польше инициировало различные законодательные меры, которые, по нашему мнению, ослабляют независимость и эффективность ключевых ведомств, что отражается в наших оценках, - сообщает S&P. - Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что институциональная система разделения властей (сдержек и противовесов) оказалась значительно ослабленной, потому что независимость и эффективность основных институтов, таких как Конституционный суд и государственные средства массовой информации, после выборов в Сейм в октябре 2015 года затруднены различной законодательной деятельностью", - пишет обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Реальная причина в том, что хозяевам S&P не понравилось намерение польских властей провести социально ориентированную реформу, "которая позволит снизить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и мужчин до 65 лет". Также американцы недовольны планами Варшавы по "увеличению пособий на детей по программе 500+, повышению не облагаемого налогом дохода и минимальной заработной платы, предоставлению бесплатных лекарств для пожилых людей", считает Стремидловский.

В ответ на действия S&P из Минфина Польши прозвучало официальное заявление, в котором решение "одного из рейтинговых агентств" назвали "непонятным с точки зрения экономического и финансового анализа" и "несовместимым с оценками других рейтинговых агентств, крупных международных финансовых институтов и участников финансового рынка".

Действия Standard & Poor’s могут обойтись Варшаве в дополнительный миллиард злотых на обслуживание внешнего долга в текущем году, поскольку понижение рейтинга уже вызвало падение курса национальной валюты, а также обернется снижением доступа к дешевым кредитам. Помимо этого, вырастет задолженность так называемых frankowiczow, то есть поляков, которые ранее взяли ипотечные кредиты в швейцарских франках. Сумму роста этих долгов оценивают в 5 миллиардов злотых.

Напомним, вчера премьер-министр Польши ответила на выпады Еврокомиссии, подвергающей критике действия Варшавы, где большинство мест в парламенте позволило консерваторам начать масштабные реформы. По мнению Беаты Шидло, "в стране не нарушаются права человека, нормы демократического правового государства, а все те процессы, которые сейчас проходят, реализуются в соответствии с Конституцией, законами и трактатами ЕС".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
пшеки всегда были рабами, рабами и помрут, вся эта независимая политика просто спектакль.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Вот кого не жалко не жалко..так это их..давай исчё
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Этож ихние лучшие друзья,на сей момент,как так?
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Максим Марачковский
По ходу поляки интегрируются обратно, а все либералы свали.
0
Andrzej Poniatowski
Вот же [censored] Ну ничего. Новые власти знают, что делать и все будет нормально. А вы, россияне, зря так говорите. Дуда и новое правительство собираются сворачивать евро-лавочку и жить как надо им, а не бюрократам в Брюсселе и в Вашингтоне. Wszystko bedzie w porzadku! Nasze uda, kurwa!
Вспомните, в конце-концов, себя в 1999-2000 годах. Кто бы мог подумать тогда, что Путин и его команда выведут страну из жопы.
0
Шаленый Александр
да кто Вам даст жить, как хочется?! Жить и действовать в интересах своего населения - это признак суверенного государства. Польша променяла свой суверенитет в момент, когда Вам США простили государственный долг после выхода из СССР. Теперь Вам уже никуда не деться, т.к. США реально умеют кошмарить своих вассалов.
Кеннеди замахнулся на ФРС - замочили Кеннеди. Думаешь, польские нувориши круче чем Кеннеди и их не тронут? сомневаюсь...
0
Andrzej Poniatowski
Я пока ничего конкретного сказать не могу. Все только начинается. И если новая власть сможет и дальше вполне успешно слать на все четыре стороны чертовы штаты, то можно будет придти к какому-либо выводу. Просто тоже не надо полагать, что штаты подобно какому-то божеству бессмертны. Я понимаю, что Польша(или как мы называем ее - Речь Посполита) не Россия в плане территориальных, экономических и военных показателей. Но хочется верить, что возможно все. И сказать "Zegnaj, Ameryko!"("Гуд бай, Америка") в том числе.
0
Андрей К
Ну что, дай Бог, если получится соскочить с "дружбы" со штатами.
0
Шаленый Александр
Посмотри на ФРГ: Меркель пляшет под дудку США не потому, что на нее компромат есть. США поставили "своих" людей в ее окружение повсюду таким образом, что Меркель попросту не дают вести независимую политику.
В Болгарии произошло так, что тупо раскупили страну. Как только болгары вступили в ЕС, их бизнес и земли за пару лет распродали - теперь там нищета и голодранство.
Поляки еще нормально живут, я тебе скажу. те же прибалты - это пипец, там люди охреневают настолько, что готовы быть "негражданами" (говорю не понаслышке, у нас работает мужик, он отказался получать Латвийское гражданство)
0
Andrzej Poniatowski
Ну а то я не знаю, что у нас все еще более менее нормально. Мигрантов нет, земли не распродаются, понятие религии - это еще не такой уж пустой звук, бизнес неплохо идет, от которого я ежегодно получаю недурственный доход, хоть и вижу в России, но раз в два месяца посещаю Краков. Все достаточно нормально, если смотреть по всей Европе.
Да, прижимают из Брюсселя. Да, наезжают из Вашингтона. Если они будут жестко наезжать или что-то предпринимать - это нормальное состояние начнет шататься. А мне как предпринимателю - это жестко прилетит и вся и без того хрупкая стабильность рассыпется к чертям собачьим, и весь семейный бизнес - тоже.
Я потому и выступаю, если уж не за союз, то хотя бы за дружественные отношения с РФ. Тут все намного прочнее и стабильнее. И это несмотря на кризис с нефтью и долларами. Я и так половину состояния держу в рублях, другую - в злотых, чтобы мало ли что.
Так что вот. Я против всякой войны. Мир полон прекрасных вещей, где войне просто нет места.
0
Шаленый Александр
вообще, наблюдая ситуацию, происходящую в Европе, складывается ощущение, что США и КО готовит ЕС к обвалу. Как бы мягко намекая: или мы разваливаем Ближний Восток и продолжаем политику наращивания внешнего госдолга, либо разваливаем ЕС, что даст те же возможности для жизни доллара ФРС.
Реально, нам в РФ ппц повезло, т.к. сценарий Сирии был уготован РФ в 199х годах. США планировали поделить страну на мелкие куски, чтобы подчинить себе все территории содержащие полезные ресурсы с объявлением на этих землях массы "независимых" государств с подконтрольными им марионетками.
Однако, спецслужбы РФ сумели вывернуть ситуацию вспять, за что РФ резко попала в немилость всего "цивилизованного" сообщества во главе с США xD
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а прибывание нато, вам что душу греет или это страховочный противовес от излишних нападок со стороны ес?! поясни столь замысловатую хитрожопость!
0
Andrzej Poniatowski
Честно говоря, я и сам толком не понимаю, зачем увеличивать контингент нато. Видимо, Вы правы. И это действительно своеобразная страховка от ЕС.
Хотя тут план тоже не совсем понятен. Если Польша хочет или пока еще надумывает выйти из ЕС. А акценту к этому уже выстраиваются. То зачем запрашивать натовские войска, если можно бы было запросить российские? С другой стороны, совершенно неясно, как бы на это отреагировал российские МИД и военное ведомство.
Так что, тут реально трудно что-то говорить, кроме догадок.
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
спасибо за ответ! здравое суждение!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
как я понимаю увеличить контингент просит власть а не народ. Вы уверены что это вам на пользу а не тем кто вами правит? Не забывайте, деньги у американцев решают все! У нас сейчас борьба у властных личностей совести с деньгами.
0
Andrzej Poniatowski
Да понятное дело, что обычные рядовые поляки чихать хотели на эти контингенты. У Польши и без всяких нато армия вполне приличная по европейским меркам, хоть и техника несколько устаревшая, но численность действующих военнослужащих 120000 человек + резервы в размере 9000000 человек. Так что, не понимаю, о какой пользе со стороны нато может идти речь.
С другой стороны, Польша для нато важна, она является буфером, поэтому там с превеликим удовольствием нато будет размещать войска в своих целях, а в казну Польши будут капать денежки за то, что они там находятся. Америке же "деньги девать некуда", вот и запихивает базы во все страны, где они якобы так необходимы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
а че это мы "россияне зря"??))) нам как-то побоку, что у вас там собираются делать....у вас какая бы власть не была, все неадекватны в сторону России!! вон опять ныть начали про разбившийся самолет у нас с вашими политиками и управленцами на борту!! да и все мы видим и помним, как вы относитесь к памяти и памятникам Второй Мировой войне и освободителям нашим, которые не дали вас уничтожить!!! так что сами кушайте теперь ваше евросчастье и нас не приписывайте))!!
0
Шаленый Александр
ы, пшекам напомнили, кто они такие в этой Европе...
Ничего, скоро до преддефолтного состояния опустят поляков.
собачка не должна тявкать против хозяина из Вашингтона!
0
Андрей Губенко
Возле берегов Америки была обнаружена лодка серии "Варшавянка". Американские дипломаты выразили своё возмущение Варшаве и пригрозили санкциями... Шутка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Запасаемся орешками, усаживаемся поудобнее и ждем продолжения сериала про гордых поляков.
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
"назвали "непонятным с точки зрения экономического и финансового анализа"" А когда в отношении России всегда все понятно и объективно.
____
Поляк купил себе розовую рубашку в фиолетовый горошек. В нагрудном кармашке он обнаружил координаты девушки, которая просила прислать фотографию того, кто купит рубашку.— А если это любовь!..— напевал поляк, заклеивая конверт со своей фотографией. Через несколько дней почта принесла ему обратное письмо: "Спасибо за фото. Мне было очень любопытно, какой идиот купит эту уродскую рубашку".
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров