• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 17:30


Кабмин Франции: компенсация за "Мистрали" не превышает миллиарда евро

515 16
Кабмин Франции: компенсация за "Мистрали" не превышает миллиарда евро Фото: Reuters

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил в среду, что сумма, выплаченная Москве в связи с расторжением контракта на поставку Парижем двух вертолетоносцев типа "Мистраль", не превышает одного миллиарда евро. 

"Я могу вам сказать, что уровень стоимости для Франции составляет меньше одного миллиарда евро, вопреки тому, что говорится. Точная стоимость будет озвучена парламентариям. Ничего больше возмещаться не должно", — цитирует РИА "Новости" слова Ле Фоля, сказанные на брифинге по итогам заседания Совета министров Франции под председательством главы государства Франсуа Олланда.

Министр отметил, что для поставки "Мистралей" между двумя странами был заключен международный договор, разрыв которого будет иметь последствия для госбюджета, поэтому соглашение о прекращении должно быть рассмотрено парламентом.

"Когда ситуация будет урегулирована, Франция получит полное право собственности на эти суда и будет вести переговоры, чтобы найти на них покупателей. Предварительные переговоры уже ведутся", — сказал Ле Фоль.

В начале августа президенты России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Париж уже перечислил денежные средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Накануне сообщалось, что глава Министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан собирается обсудить возможность продажи "Мистралей" властям Малайзии.

"Рособоронэкспорт" и французская DCNS заключили договор на поставку двух "Мистралей" в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Корабль "Владивосток" Россия должна была получить еще в прошлом году, а судно "Севастополь" — в 2015, однако против поставки вертолетоносцев российской стороне выступили США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да не надо считать французские миллиарды. Индия отказалась от большей части французских [censored] в пользу российских. Думаю будут и ещё. Вот Вам и деньги, которые Россия получит от Франции. Николай.
1
Александр Забылфамилию
Нет, всего вернули меньше 1 миллиарда. То есть 800 миллионов плюс меньше 200 миллионов неустойки.
1
Андрей Хабаров
Откуда инфа? Ссылку на официальный источник.
0
Александр Забылфамилию
А зачем обязательно официальный источник? Серьёзным новостным каналам мы больше не верим?
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-26/france-says-canceled-mistral-sale-cost-below-eu1-billion
0
Ирина Попова
Вы сначала найдите, а потом хвастайтесь. И я так понимаю, что нам вернули предоплату, а сверху еще компенсацию 1 млд? если так, то неплохо. Тем более евро подрос с тех времен, как мы контракт заключали
0
Андрей Хабаров
Ну да... с начало выплатили не оспариваемую часть - 800 млн. + вот на днях еще 1 млрд.
О чем иностранец говорит не совсем понятно. Либо наши врут, либо они.
0
Ирина Попова
Вот и я помню 2 новости по этому поводу. Сначала вернули аванс, который мы им платили, а теперь речь идет именно о неустойке. может позже разъснят что к чему
0
Александр Забылфамилию
В ссылке, которую я Вам привёл, так и стоит дословно: "Франция, которая договорилась с Россией расторгнуть контракт без штрафных платежей, обратилась к другим странам, в том числе к Канаде, Малазии, Саудовской Арабии и Египту о продаже одного или обоих вертолётоносцев" (France, which agreed with Russia to cancel the contract without penalties, is talking to other countries, including Canada, Malaysia, Saudi Arabia and Egypt, to sell either one or both of the helicopter carriers)
Так о какой неустойке тут вообще идёт речь?
0
Ирина Попова
Лично я не буду спорить на эту тему, потому что информации было много и она была противоречивой. Чтобы на самом деле узнать что и как хотелось бы дождаться официального подтверждения со стороны Франции и России. Все-таки новостные каналы, даже самые уважаемые, нередко подают информацию из "проверенных источников", потом ее опровергают.
Из приведенной Вами ссылки мне непонятна фраза The French government said the total cost of scrapping the sale of two warships to Russia was less than 1 billion euros ($1.14 billion). Пишут сначала менее 1 млд и тут же в скобках цифра 1,14. Это к чему относится, что обозначает?
0
Александр Забылфамилию
Ирина, я Вам постараюсь понятно ответить на Ваш вопрос.
Они пишут "менее одного миллиарда" и имеют в виду евро. Это валюта такая в Европе. Во множественном числе на англицком евро это "euros" и написано это слово в статье чёрным по белому сразу за словом "миллиард".
А в скобках они пишут для тех, кто не в состоянии умножить 1 на 1,14 и получить ту же сумму в долларах. Доллар - эта валюта американская и обозначается она в тех скобочках знаком "$"
То есть 1 миллиард евро равен 1,14 миллиардам долларов. Это та "общая стоимость" разорванного контракта по "Мистралям".
0
Ирина Попова
Александр, представляете, я в курсе что такое доллар и евро и даже неоднократно держала данные валюты в руках))) Я просто была невнимательна и не посмотрела, что в одном месте знак доллара, в другом евро. Но в любом случае спасибо за разъяснения. Прошу простить мою невнимательность.
0
Андрей Хабаров
Вы сами привели цитату евро (в скобках баксы).
0
Ирина Попова
Не обратила внимание на валюту, теперь разобралась)). Спасибо.
0
Андрей Хабаров
И о чем это ссылка? Тоже что в наших новостях - Французы говорят, что заплатили меньше чем 1 млрд. Ну и правильно: первый раз меньше чем млрд и второй раз меньше чем млрд. По мне это просто игра на тамошнего зрителя, выборы то скоро!
О неустойке никто и не говорит.
Речь о самих кораблях - 800 млн.
Но сумма контракта - 1,2 млрд (800+400)) - это с обучением персонала, подготовкой вертолетов, строительством причалов и пр.
Неустойка 800 млн за каждый корабль, т.е. 1,6 млрд - вот про эту неустойки и говорят, что ее договорились не платить.
Вот и считаем первый раз платят не оспариваемую сумму 800, потом вместо 400 - 320, т.к. Франция уже оплатили кормовую часть кораблей.Вывод кто-то трындит! т.к. нашим так прогибаться не зачем - делаем вывод французишки трындят.
0
Александр Забылфамилию
А откуда такая инфа? Источник?
0
Нацкий Владимир
Как всегда то ли кто-то врет, то ли методики подсчетов разные
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров