• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2015, 10:49


Кадыров пригрозил чеченцам, которые воюют на стороне террористов Сирии

626 1

В деле противодействия террористам никто не имеет права быть безучастным. Об этом глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил накануне на совещании с членами оперативных штабов по профилактике  терроризма и экстремизма.

"Мы смогли создать здесь благоприятный климат для ведения бизнеса и любой деловой активности. Теперь наша задача в том, чтобы исключить любую вероятность возникновения угрозы безопасности. Мы все должны быть едины в противодействии остаткам бандгрупп и террористам-одиночкам", - сказал Кадыров.

Решение о введении новой тактики борьбы с остатками бандгрупп  он принял 14 января этого года. Республика разделена на три сектора, закрепленные за конкретными главами силовых структур. Оперативные штабы секторов координируют работу власти, полиции, духовенства против терроризма. Кадыров уверен, что результаты новой тактики не заставят себя ждать. Три штаба за две недели выполнили большой объем работы.

Говоря о тех, кто оказался в Сирии, Глава ЧР отметил, что необходимо потребовать от их родителей вернуть детей домой.

"Говоря о тех, кто оказался в Сирии, я поручил провести работу с родителями каждого из них, потребовать, чтобы вернули домой и передали в правоохранительные органы. Ни одному из них не будет позволено бесконтрольно оказаться снова в Чечне. Пусть или там погибают или явятся в полицию. Нам не нужны участники организованной Америкой и её ЦРУ войны. В свое время население республики натерпелось от их политики. Мы не допустим, чтобы такое повторилось вновь", - написал позже в Инстаграмме Рамзан Кадыров.

Ранее два жителя Чечни уже отправлены в тюрьму за участие в войне в Сирии, а в декабре в Верховный суд Чечни передано еще два дела в отношении местных жителей, обвиняемых в участии в боевых действиях в Сирии.

Российский ученый-кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов прокомментировал высказывания Кадырова: "Исламское государство" неожиданно для всех стало очень успешным проектом. Недооценивать их нельзя. Накачивания мухаджирских настроений на Северном Кавказе не случайны, потому что ИГИЛу необходимо пушечное мясо. Порядка 7-10 % уроженцев Северного Кавказа воюют за ИГИЛ. Но сейчас Северный Кавказ не дает новых добровольцев. Те, кто туда переехал, остаются там жить".

По оценке секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, общая численность боевиков "ИГ" составляет более 50 тысяч человек. Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов еще прошлой осенью сообщал, что в конфликте в Сирии участвуют до 400 выходцев из России. Группировка "Исламское государство" считается одной из самых жестоких. Наступления на населенные пункты Сирии и Ирака отличаются особой жестокостью, зверствами, пытками, убийствами мирных жителей. По словам директора департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, зачастую воюющие в Сирии кавказцы имеют гражданство европейских стран, которое получили как беженцы.

Глава МИД России Сергей Лавров недавно выразил обеспокоенность тем, что эмиссары группировки "Исламское государство" появляются уже около России. Эмиссары - это спецпредставители организаций, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (чаще секретных).

Сергей Лавров указал, что нельзя допустить захвата новых территорий группировкой:  "Необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии. Эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно".  МИД России обеспокоено тем, что террористам в руки попадало запрещенное оружие массового уничтожения. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
Россияне! Как же вы терпите живодера Кадырова? - который отрезал головы вашим мужьям и сыновьям в годы чеченской войны?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров