• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Февраля 2016, 04:33


Картер: США и союзники направят в Сирию лишь незначительный контингент войск

294 4
Картер: США и союзники направят в Сирию лишь незначительный контингент войск Фото: reuters

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США и союзники на Ближнем Востоке рассматривают возможность направления в Сирию лишь незначительного контингента сухопутных войск арабских стран, сообщает ТАСС. Речь идет о планах переброски отрядов спецназа для решения сравнительно узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении террористической группировки ДАИШ контроля над провинцией Ракка.

В ходе визита Картера в Брюссель, журналисты поинтересовались, следует ли недавние заявления Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых других стран Ближнего Востока воспринимать как свидетельство подготовки ими сил спецназа для выполнения в Сирии примерно тех же самых задач, которые там уже какое-то время решают аналогичные подразделения США, или же как признак формирования "крупного наземного контингента войск". "Нет, мы говорим о первом", - заявил в ответ глава военного ведомства США.

Как он пояснил, имеется в виду прежде всего размещение спецназа в Сирии, "помогающего организовать и подготовить местные силы, которые смогут принять участие в восстановлении контроля над Раккой". "И мы не стремимся... к тому, чтобы прийти им (местным силам) на замену (в Сирии), как не стремимся прийти на замену иракским силам", - заверил Картер. По его словам, этот вопрос стал "важной частью стратегии" противодействия ДАИШ, "обсужденной и одобренной" в четверг в Брюсселе.

Министр отметил, что США являются координатором такого размещения иностранного спецназа в Сирии - естественно, без ведома и согласия властей в Дамаске. При этом Картер поведал, что речь идет о спецназе "государств не просто (Персидского) залива, но (и) европейских стран". "Есть ряд таких (сил). И мы (США) являемся их организатором. Однако, у многих из них исторически есть там собственные контакты и "зацепки" - благодаря экономическим связям или по каким-то другим причинам... Некоторые (из них) не хотят даже признавать факт операций (своих) сил специального назначения (в Сирии)", - сказал руководитель Пентагона.

Он уточнил, что Саудовская Аравия и ОАЭ еще не дислоцировали свой спецназ в Сирии, хотя "у них там были своего рода связные".

Картер также добавил, что США добиваются от спецназа Саудовской Аравии и ОАЭ активизации подготовки "арабов-суннитов в Сирии" и сил безопасности Ирака. ОАЭ, которые собираются "возобновить участие в воздушной кампании" против ДАИШ, уже занимаются работой по обучению и оснащению бойцов в Ираке, помогают даже курдскому ополчению "пешмерга", указал министр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
а это как-то согласовано с Дамаском или есть на это резолюция? или продолжают вести себя, как пуп земли? интересно будет посмотреть на их истерику, когда пойдут гробы обратно.
0
Ольга Мескова
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Если понимать дословно создадут и отправят отряд без ведома официального Дамаска , очередная банда террористов , Может пора на территории США создать что то подобное в помощь обиженным фермерам без ведома официального Вашингтона .
0
Игорь  Токарев
Давно пора, не знаю чего наши тянут. Открыли бы лагеря подготовки в мексике как пиндосы в польше и возили бы на обучение молодежь с кучей говна в голове, благо там обезьян хватает - они и прыгают выше чем укры, да и оружия на руках там немеряно
0
Аноним
Аноним
Дания
Полностью поддерживаю, создать такие отряды по обучению и поддержки американской оппозиции на Аляске, и по всей америке в поддержку индейцев!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров